Если вы приходите в мой офис на собеседование, то меня мало интересует, «где вы видите себя через пять лет» или список ваших главных навыков и слабостей. О чём я действительно беспокоюсь, так это о вашем отношении к путешествиям во времени. Да-да, всё правильно, путешествия во времени. Какой вопрос нравится мне больше всего? «Если я смогу перебросить вас на 300 лет назад или на 300 лет вперёд, то как вы думаете, в какой эпохе вы проживете дольше?».
Знаете, за последние десять лет я собеседовал около тысячи соискателей в сфере B2B продаж. И хотя многие из них имели хорошие рекомендации или дипломы «Лиги плюща», лишь немногие имели действительно необходимые навыки для этой области: интерес, харизма, воображение и быстрое мышление.
И как же я определял, кто из кандидатов имеет необходимые навыки для работы? Я задавал им нестандартный вопрос, который требовал такого же нестандартного ответа. Вот почему я задавал им вопросы о путешествиях во времени.
Одна из главных особенностей собеседования заключается в том, что оно вызывает сложности у всех участников процесса. Это сложно для кандидатов, которые сталкиваются с давлением и желанием убедить работодателя нанять их, но это так же сложно и для нас, сидящих по ту сторону стола, которые обязаны правильно определить ваши личностные навыки и принять решение о том, стоит ли брать вас в команду.
Я проводил собеседования только с опытными специалистами по развитию продаж, то есть с людьми, которые говорили о перспективах каждый рабочий день, весь день. Они общительны и точно знают, как представлять самих себя, особенно когда попадают на собеседование и имеют достаточно времени для подготовки
И когда мне необходимо отделить зёрна от плевел – например, когда мне нужно найти действительно талантливого и умелого работника среди тонны отменно написанных резюме, сопроводительных писем и рекомендаций – я считаю, что лучший способ для этого – предложить кандидату представить себя в ситуации, будто он попал в эпоху клановых войн, как в сериале Outlander, или же представить себя путешественников во времени, которого из будущего отправили обратно в Париж в эпоху французской революции.
Всё дело в том, что мы, в конце концов, ищем людей, способных быстро мыслить. Людей, которые могут столкнуться с прямым ударом и не упасть в грязь лицом. И именно для этого и предназначены подобные вопросы для собеседований.
В реальных ситуациях подготовка в бизнесе действительно невероятно важна, но способность справляться с ситуациями, которых вы не могли ожидать и к которым не могли никак приготовиться, ещё более важна.
Один прекрасный кандидат сказал мне, что он хотел бы вернуться обратно в прошлое. Его объяснение заключалось в том, что в прошлом люди имели больше свободного времени для личных интересов, в отличие от нашего беспокойного современного стиля жизни, и что предусмотрительность и знания, которые он смог бы взять собой в прошлое, помогли бы ему найти своё место и выжить.
И хотя его взгляд на исторические эпохи может быть вопросом споров, это был ответ, который показал, что у него развито воображение, который заставил меня захотеть слушать его дальше. Этот ответ вызвал у меня желание продолжить нашу беседу, и именно это и требуется от человека, который собирается развивать продажи своей компании и который будет проводить большую часть своего дня, разговаривая о перспективах.
Его ответ, как и многие другие, которые я услышал за время собеседований, продемонстрировали мне сразу несколько вещей:
Креативное мышление. Обладает ли кандидат острым мышлением, которое позволит ему отвечать на вопросы логично и интересно? Может он или она чётко представлять себя в непонятной ситуации?
Разговорные навыки. Построение отношений на перспективу означает быть способным общаться на личном уровне, который уходит куда глубже, чем рассказы о продуктах, «рисках» и «ценностях». Способен ли кандидат на это, не имея возможности самостоятельно выбирать тему для разговора?
Страхи и сильные стороны. Чего боится кандидат? Как он представляет себе свои собственные возможности? То, как кандидат представляет себя в абсолютно незнакомой ситуации, говорит мне очень многое о том, что он о себе думает.
О чём кандидат беспокоится. Выбор, который делает кандидат, может сказать мне о его жизненных ценностях: если он выбирает ответ, где, по его мнению, ему удастся быстрее достигнуть успеха, например, то это сигнализирует о том, что человек мотивирован деньгами.
Возможно, сильнейшее качество моего необычного вопроса заключается в том, что на него нет правильного или неправильного ответа. Это не тестовый вопрос с возможность выбора ответа. Выбор ответа полностью зависит от самого кандидата.
Разумеется, я не спрашиваю своих кандидатов исключительно о путешествиях во времени. Я следую обычному протоколу для собеседований, обсуждая его или её историю, образование, опыт работы и многое другое. Но с высоты моего опыта подобный вопрос – куда более эффективный инструмент для предсказывания, чем большинство стандартных вопросов, которые принято задавать во время собеседований на работу.
А что вы думаете об использовании гипотетических ситуация во время собеседований? Есть ли у вас какие-либо неожиданные вопросы, которыми вы хотели бы поделиться? Я был бы рад их услышать. Ну, а если же вы нашли эту статью, вбив моё имя в поисковике, то вы уже, определенно, на верном пути.
Adi Azaria, соучредитель. entrepreneur.com. Перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться