Карьера: как сменить крупную компанию на предприятие малого бизнеса

В наши дни уже не встретить людей, которые проработали в крупной компании 40 лет, а затем ушли в закат наслаждаться приличной пенсией.

"С точки зрения найма преимущество предприятий малого бизнеса заключается в том, что они могут предоставить инновационные бонусы и привилегии, составляющие конкуренцию высокой заработной плате, которую предлагают крупные корпорации", - утверждает Джон Челленджер, генеральный директор компании Challenger, Gray & Christmas.

"Гибкость - это главное конкурентное преимущество малого бизнеса", - продолжает Челленджер. - "Многие сотрудники хотят, чтобы работодатель позволял, к примеру, взять незапланированный выходной, чтобы посетить важное семейное событие. После 11 сентября люди словно очнулись. Мы все в какой-то мере решили, что угроза международного терроризма не позволяет нам откладывать дела на потом, особенно если это касается наших семей".

Крупное или малое предприятие?

"Современные сотрудники в первую очередь думают о себе, и лишь потом о компании, в которой они работают", - говорит Милт Торатти, специалист Центра содействия предприятиям малого бизнеса из Миннесоты. Центр помогает предпринимателям, владельцам малого бизнеса и их сотрудникам организовать плавный переход. "Компании больше не считают нужным хранить верность сотрудникам, так почему бы не отплатить им тем же? В небольших организациях вы тоже сможете получать высокую зарплату, но при этом будете чувствовать себя в безопасности", - сообщает Торатти.

Тем не менее, решение о смене места работы не всегда дается просто.

Оцениваем возможности

Будучи президентом компании Palo Alto (дочернего предприятия Rusher, Loscavio & LoPresto), Боб Лопресто ежедневно сталкивается с подобными ситуациями.

Перед тем, как сделать важный шаг, Лопресто советует взвесить все возможные варианты. Для руководителей, рассматривающих несколько выгодных предложений, можно использовать матричный анализ. Для этого необходимо составить список того, что для вас важно (например, возможность продвинуться по карьерной лестницы, внести весомый вклад в развитие компании или заработать побольше денег).

"Это эмоциональное решение, поэтому многие пытаются взглянуть на него с разных сторон, а не только с финансовой точки зрения", - говорит Лопресто. - "Некоторые не обращают на размер компенсации никакого внимания, т.к. хотят в первую очередь принести пользу компании. Если вы любите свою работу, вы никогда не останетесь без денег".

Лопресто советует уверенным в себе руководителям:

Обсудить свой потенциальный шаг с правлением компании или другими руководителями.

Рассматривая предложения о работе, предложить свои услуги приходящего консультанта на срок до 60 дней. Это позволит вам оценить корпоративную культуру, качество продуктов или услуг, а также членов коллектива, в котором вам придется работать.

Узнать о возможности заключить соглашение о страховании с продолжением выплаты заработной платы. Лопресто утверждает, что руководители могут требовать выплат на срок до полугода, если контракт был разорван по любой возможной причине. Кроме того, вы можете договориться о выходном пособии, которое будет выплачиваться до тех пор, пока вы не найдете новую работу. "Как правило, руководителям требуется от трех до шести месяцев на то, чтобы найти новое место", - говорит Лопресто.

И наконец, по словам Лопресто, любой шаг должен соответствовать вашим личным стремлениям.

"Делайте то, что считаете нужным", - говорит он. - "В конце концов, это ваша жизнь".

monster.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1