Как отыскать ваш собственный «золотой ключик» к двери истинного успеха и счастья

Трудовой энтузиазм – словосочетание из недалекого прошлого, которое сейчас вызывает, в лучшем случае, теплую улыбку.

Советское кино рисовало образ молодых людей, готовых трудиться за идею, ночевать на родном заводе или часами говорить о перевыполнении пятилетних планов общаясь с друзьями, родными, любимыми. Жизнь «без отрыва от производства»  была наполнена смыслом и делала людей счастливее.

Времена меняются. Все меньше и меньше сотрудников с энтузиазмом идут на работу.  Все чаще общение с друзьями происходит исключительно в интернете. Мы замыкаемся на решении проблем, забываем смотреть на облака. Часами стоим в пробках, ругая градостроителей или водителей, а каждый понедельник мечтаем о пятнице, когда можно вырваться из рутины, но для начала хотя бы выспаться…

Для многих цель оказаться на престижной должности в крупной компании, чтобы позволить себе жизнь, в которой есть «все, что хочешь», уже реализовалась…А каков итог? 12-16-часовой рабочий день, бешеный ритм работы и постоянные стрессы, редкие выходные с семьей. Огромная зарплата, которая не мотивирует - деньги уже некогда потратить, а главное - пропал вкус жизни.

Нет ничего удивительного в том, что в таком ритме происходит «профессиональное выгорание», работодатели сталкиваются с синдромом эмоционального выгорания (СЭВ) ценных специалистов. Оно становится распространенным явлением среди сотрудников, которые живут, как «белка в колесе» и дело не только в том сколько ты работаешь и отдыхаешь. Когда-то и я застала себя именно в этом состоянии, переживая свой собственный кризис среднего возраста.

10 лет назад моя жизнь была наполнена «под завязку»: обычный сценарий топ-менеджера – встречи, звонки, дела, обязательства, отпуск, и еще один марафон… Поездки уже не спасали или спасали, но, не надолго. Мне казалось, что нужно работать еще и еще эффективнее – и вот тогда появится свободное время на что то важное, и будет мне счастье.

 Какую цену я платила за это? В этой гонке теряла себя, утрачивала ощущение полета…Утром просыпалась со стойким нежеланием идти на работу – первым признаком депрессии... А ведь внешне все было "нормально" - карьера, успех... Однажды, крутя педали в фитнес-клубе на велотренажере, я читала газету «Элитный персонал». В статье, которая гласила «68% топ - менеджеров находятся в скрытой депрессии», обнаружила тест. Я его прошла - и осознала, что вхожу в эти самые 68%. Я в «скрытой» депрессии! Когда вместо того, чтобы радоваться наступлению нового дня, хочется просто лечь и смотреть в потолок в полной тишине – это же прямо про меня в самую точку! Так или иначе, бессознательное дает знать, что то не так, останавливает и заставляет задуматься.

Я задала себе вопросы, которые долго не решалась сформулировать: а в том ли направлении я спешу? Чем я плачу за свой "успех"? Для чего я пришла в эту жизнь и в чем мое предназначение? Я начала искать ответы на эти вопросы и нашла их для себя. Моя жизнь начала меняться, меняться в направлении большей гармонии с собой и миром. Я заново открывала для себя, как и насколько взаимосвязаны физическое и эмоциональное здоровье, ментальная и духовная сторона жизни, с удивлением наблюдая за переплетением  этих энергий.

После нескольких лет обучения, овладела новой для себя профессией трансформационного коуча и в 2005 году сделала важный шаг и изменила течение своей жизни.

Я перешла в сферу развития талантов и раскрытия потенциала человека. Несколько лет работала директором по развитию персонала, Т&D, бизнес-коучем в международных компаниях, консультировала и помогала руководителям компаний и командам лучше использовать свой потенциал, понимать себя и других.

Сегодня у меня за плечами - 9 лет преподавания на программах МВА и бизнес-обучения, развития лидерства и программ LWB для руководителей компаний.  Путь к раскрытию формулы LWB, баланса счастливой и успешной жизни был не простым и очень интересным!

Как практик, я наблюдаю сотни историй своих студентов и клиентов: безумный ритм деловой жизни приводит многих талантливых и перспективных сотрудников к истощению и потере интереса к карьере. И как итог желание все бросить и уйти, спастись бегством. Но облегчение, которое они ощущают первое время, сменяется еще более глубоким кризисом и поиском баланса между желанием «полноценно» жить и стремлением реализовать свой потенциал в большой игре. Молодые и успешные в бизнесе сотрудники, которым важен рост и развитие, успех и реализация, и более зрелые, достигшие высот менеджеры, уже открыто заявляют HR-специалистам, что они не готовы жертвовать ради карьеры таким важным аспектом, как ощущение счастья.

Корпоративный мир начал бить тревогу, а ведущие компании стали привлекать консультантов, чтобы изменить тенденцию, удержать ценные кадры. HR-директора терпеливо доносили до менеджмента, что даже в спорте техника бега спринтера и марафонца отличается принципиально. И были услышаны! Самые прогрессивные компании вводят в культуру деловой жизни элементы L&W Balance ( гибкий график работы, возможность дополнительного выходного дня, и йога –ланч в офисе, и даже творческий отпуск на полгода с сохранением позиции, возможность удаленной работы и т.д.).

Это исправляет ситуацию, но все же не решает глубинного запроса людей: обрести подлинный смысл в своей жизни и деятельности, найти свое место в мире, полностью реализовывать свой потенциал в работе и раскрывать себя в других сферах, жить полной жизнью.

На Западе с этой проблемой столкнулись раньше: уже в середине 90-х там заговорили о важности баланса между работой и отдыхом, заботой о здоровье и личном развитии. Но я смотрю на это шире и глубже. LWB - это искусство жить успешной, а главное, счастливой жизнью. LWB –это раскрытие потенциала человека на всех уровнях.

Изначально в сфере HR методика Life&Work Balance больше фокусировалась на поддержании работоспособности сотрудников, чем на раскрытии внутреннего потенциала человека. Но очевидно, что для того, чтобы жить полной жизнью, человеку нужно открыть себя: познать свои глубинные ценности, обрести внутреннюю опору и «точку стабильности», раскрыть свое жизненное предназначение и устранить внутренние стереотипы, мешающие реализации его мечт и целей. И научиться гибко и творчески реагировать на постоянно меняющиеся события, наладить отношения со своим физическим, эмоциональным и духовным здоровьем, встроить свою жизнь в большую картину мира.

 Итак, начинается путь постижения искусства LWB изнутри, а завершается формированием нового образа жизни в соответствии с глубинными ценностями на всех уровнях, от формирования новых привычек здорового питания и умения расслабляться, до наработки необходимых внутренних качеств, позитивного мышления и привычек счастливой жизни для гармоничного проявления себя во всех сферах.

Настает новая эра в управлении персоналом. Время, когда конкурентное преимущество будет у компаний, помогающих раскрыть внутренний ресурс сотрудников, не только для реализации их потенциала в бизнесе.

Сотрудники компаний нуждаются в консалтинге по вопросам жизненного баланса, в целостном подходе к решению жизненных задач, а также интеграции навыков и инструментов счастливой жизни в свою профессиональную деятельность.

Сегодня практика Life&Work Balance является обязательной дисциплиной для лидеров бизнеса в ведущих школах MBA. HR-департаменты начинают уже открыто заявлять об этой потребности, не боясь, что сотрудники, лучше узнав себя, покинут компанию, ведь еще несколько лет назад именно это опасение было основным у HR-директоров и руководителей.

Они осознают, что выявление и опора на глубинную мотивацию сотрудника делает его работу максимально эффективной и насыщенной, раскрывает его внутреннее лидерство. Осознание смысла жизни и деятельности добавляет ярких красок во все сферы. Помимо удовлетворения материальных и социальных потребностей – человек удовлетворяет и свои более глубинные устремления: к творчеству и созиданию, помощи людям и др. Растет удовлетворенность, качество жизни, что прямым образом влияет на качество работы, на эффективность общения с сотрудниками и партнерами. Сотрудник не просто начинает лучше работать, а становится творцом своего дела, что неминуемо улучшает бизнес-показатели.

Менеджеры, прошедшие программу LWB, отмечают, что благодаря ей у них появляется много энергии, и они получают удовольствие не только от результата, но и от процесса деятельности. «Все приобретает смысл. Это касается не только работы, но и отражается на личной жизни, отношениях с детьми, хобби, творчестве. И на все вдруг начинает хватать времени. Энергия, которая тратилась раньше на пустые обиды и беспочвенные страхи, теперь используется в «мирных» целях.  Продуктивность работы в позитивном настроении в разы выше!».

Руководители и сотрудники службы персонала, использующие инструменты LWB в своей работе и жизни, могут максимально эффективно оценивать во время собеседования, например, насколько глубинные потребности потенциального сотрудника соотносятся с культурой и ценностями компании. Помочь кандидату раскрыть это и тем самым повысить его мотивацию на работу. А часто именно сотрудник HR оказывается первым, кто помогает кандидату осознать, чем он действительно хочет заниматься, помогает определиться с приоритетами и избежать неверного выбора, разочарований. Так мы можем снизить риск набора «мало эффективных» сотрудников. А если речь идет о сотрудниках компании, внутренняя мотивация которых упала, то программа LWB поможет им выявить разрыв в ценностях и целях, провести балансировку своей деятельности в соответствии с внутреннем компасом, найти новые виды деятельности, проекты и активности и устранить внутренние препятствия в реализации целей. Ценить и использовать свои таланты, бережно относиться к бесценному дару – здоровью.

Внедрить инструменты LWB в свою жизнь может каждый, необходимо только захотеть, а начать можно с небольшой практики.

Выделите сегодня час другой для себя, чтобы лучше узнать себя и начать выстраивать жизнь в соответствии с вашими ценностями и миссией.

Выключите телефон и найдите уединенное место для работы.

1.а. Запишите 5 - 7 ваших ценностей - что для вас является самым важным в жизни?
Что вас по-настоящему мотивирует?
Что вы считаете подлинным, без чего не хотели бы проживать свою жизнь?
Просматривая список ценностей, задавайте себе вопрос: «Почему я считаю это важным?
Что еще более ценное стоит за этим?»
Запишите ваши еще более глубинные ценности, которые открылись в этом упражнении.

1.б.Запишите ваши самые смелые мечты. Чтобы вы попросили бы для себя в дар?
Сделайте список из 7-10 вещей, который вы хотите сделать, иметь или кем/каким вы хотите быть. Записывая, осознайте, для чего большего вам они необходимы, что еще более важного  для вас стоит за этими мечтами и целями. Дополните или уточните список ваших ценностей.

2. Вспомните свои цели и устремления, планы. Запишите их.
Проверьте, согласованы ли ваши цели с тем, что является ценным и важным для вас.

3. Спросите себя: живу ли я в соответствии с тем, что для меня важно?
Внесите необходимые дополнения в ваши цели и планы и будьте привержены тому, что действительно важно.

4. Обязательно выявите те ограничения, страхи и установки, которые могут помешать вам жить полной жизнью. Задайте себе вопрос : с какими ограничениями я сталкиваюсь?
Что мне следует пересмотреть, преодолеть, принять, изменить?

5. И наконец последний вопрос на который вам предстоит ответить честно:

Что мне мешает быть счастливым?

Давайте подведем итог. Если Вы столкнулись со сложностями при выполнении этих заданий, возможно стоит уже сейчас задуматься и попробовать прислушаться к себе, сделать паузу и внести в свою жизнь life&work balance.

Первая публикация: 2014-07-22

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
+1
0
-1