Как эффект чрезмерного оправдания снижает мотивацию

Эффект чрезмерного оправдания — это явление, при котором вознаграждение за какое-либо действие на самом деле снижает внутреннюю мотивацию к выполнению этого действия. Подумайте о нескольких вещах, которые вы любите делать».

< p> Есть ли такой вид спорта, как волейбол или баскетбол, в который вы любите играть? Вы увлечены вязанием, чтением или коллекционированием памятных вещей из фильмов? Обычно вы занимаетесь этим просто ради радости и удовольствия, а не ради какой-то типа внешнего поощрения.

Само действие служит само по себе вознаграждением. Удивите ли вы, узнав, что, когда вы получаете вознаграждение за то, что вам уже нравится делать, ваше желание участвовать в этих действиях иногда уменьшается

Эдвард Деси, профессор психологии Рочестерского университета, впервые продемонстрировал эффект чрезмерного оправдания в серии экспериментов в 1970-х годах.

Что теория мотивации может рассказать нам о человеке Поведение

Когда возникает эффект чрезмерного оправдания?

Эффект чрезмерного оправдания может серьезно повлиять на ваши мотивы и поведение. Давайте рассмотрим, что это за эффект и как он может влиять на поведение.

Эффект чрезмерного оправдания возникает, когда внешний стимул снижает внутреннюю мотивацию человека выполнять поведение или участвовать в деятельности.

Исследователи обнаружили, что когда внешняя мотивация (например, деньги и призы) дается за действия, которые люди уже считают внутренне полезными, у них будет меньше внутренней мотивации для выполнения этих действий в будущем.

Эдвард Деси продемонстрировал эффект чрезмерного оправдания в одном исследовании, в котором он сравнил мотивацию двух групп участников: одной группе платили за решение головоломки, а другой не платили за ее решение.

После удаления внешней мотивации (денег) группа, которой ранее платили за игру, испытывала меньше мотивации к выполнению задачи по сравнению с группой, которой никогда не платили и которая собирала головоломку только для удовольствия.

В другом известном исследовании, проведенном Марком Леппером, наблюдался эффект чрезмерного оправдания у детей. Детям было предложено нарисовать картинки волшебными маркерами - некоторые выбирали среди различных «наград» за раскрашивание, например награду «хороший игрок». Награда в этом эксперименте выступала в качестве внешней мотивации.

Те, кто согласился получить награду за свои рисунки, проявили значительно меньший интерес и приложили меньше усилий к своим рисункам, чем те, с кем не было контракта на получение награды. любую награду и рисовали для удовольствия.

Внешняя и внутренняя мотивация: в чем разница?

Причины

Почему возникает эффект переоценки? Согласно одной теории, люди склонны уделять больше внимания этим внешним вознаграждениям, а не собственному удовольствию от деятельности. В результате люди думают, что их участие в деятельности является результатом внешнего вознаграждения, а не их собственной внутренней оценки поведения.

Другое возможное объяснение состоит в том, что люди иногда рассматривают внешнее подкрепление как принудительную силу. Поскольку люди чувствуют, что их «подкупают» для выполнения определенного поведения, они предполагают, что делают это только для этого внешнего подкрепления.

Согласно теории самоопределения, есть три условия, необходимые для того, чтобы чувствовать внутреннюю мотивацию:

  • Автономия: свобода от внешних ограничений.
  • Компетенция: потребность чувствовать себя способным
  • Связанность: потребность чувствовать себя вовлеченным в другие дела

Вышеуказанные три компонента необходимы для того, чтобы люди чувствовали внутреннюю мотивацию и работали наилучшим образом.

По словам Деси, теория когнитивной оценки (CET) объясняет, почему участники его экспериментов стали менее мотивированными после того, как им предложили деньги за решение головоломки. CET утверждает, что внешняя мотивация — в эксперименте Деси деньги — снижает автономию человека, один из необходимых компонентов внутренней мотивации.

В эксперименте Деси деньги не позволяли участникам, получившим их, испытать «свободу от внешних ограничений» (также известную как автономия в теории самоопределения). Ограничением в данном случае были деньги и необходимость действовать, в отличие от свободы, которую испытывали те, кто собирал головоломку только для удовольствия.

Наблюдения

Исследования показали, что если внешнее подкрепление зависит от того, что человек делает что-то хорошо, то на поведение меньше влияет эффект чрезмерного оправдания. Вознаграждение за учебу, например, вероятно, не уменьшит вашу внутреннюю мотивацию к учебе.

Это связано с тем, что ваша оценка является поощрением, зависящим от производительности. Они подкрепляют ваше поведение при обучении, но они зависят от того, действительно ли вы преуспеваете, а не просто выполняете движения.

Исследование, опубликованное в 2018 году, показывает, что использование словесной похвалы в качестве поощрения также требует некоторой осторожности.

Дети, которых хвалят за их усилия («Вы очень усердно работали над этим заданием!» "), а не свои способности ("Ты такой умный!") склонны полагать, что успех зависит от усилий, а не от врожденного таланта. Дети, у которых развивается этот тип мышления, также с большей вероятностью будут упорствовать перед лицом препятствий.

Часто задаваемые вопросы

  • Каковы примеры эффекта сверхоправдания в реальной жизни?

    Тот, кто когда-то любил писать, теперь менее увлечен этим, получив оплачиваемую работу в качестве журналиста. Или кому-то, кто любит вечер викторины со своими друзьями, не нравится вечер викторины теперь, когда их друзья делают ставки на победу команды.

  • Каковы негативные последствия эффекта чрезмерного оправдания?

    Человек может отказаться от занятия, которое ему действительно нравилось, после того, как он начнет получать за это деньги или другое вознаграждение. Внешняя мотивация (например, получение оплаты за какое-то действие) может привести к тому, что мы забудем о своей первоначальной мотивации и почувствуем меньшую заинтересованность в том, чтобы что-то делать.

  • Как отменить эффект чрезмерного обоснования?

    Хотя мы, возможно, не сможем полностью отменить эффект сверхвыравнивания, мы можем применить его выборочно. Например, мы можем попытаться получить вознаграждение или внешнюю мотивацию за более приземленные действия (которые нам не нравятся в первую очередь). Мы также можем помнить о том, что некоторые занятия должны оставаться хобби, и делать это просто для удовольствия, а не для вознаграждения.

8 источников Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Deci, E. Эффекты внешне опосредованного вознаграждения внутренней мотивации. Журнал личности и социальной психологии. 1971 18(1):105–115.

  2. Леви А., ДеЛеон И.Г., Мартинес К.К. и соавт. Количественный обзор эффектов чрезмерного оправдания у лиц с нарушениями интеллекта и развития. J Appl Behav Anal. 2017-50(2):206-221. doi:10.1002/jaba.359

  3. Стэнфордский университет. Марк Леппер: внутренняя мотивация, внешняя мотивация и процесс обучения.

  4. Американская психологическая ассоциация. Наука о мотивации.

  5. Хофф Е.В., Карлссон И.М., Смит Г.Дж.В. Личность. Справочник по организационному творчеству. 2012: 241–270. doi:10.1016/b978-0-12-374714-3.00011-2

  6. Райли Г. Роль теории самоопределения и теории когнитивной оценки в домашнем обучении. Английский РМ, изд. Разумное образование. 2016-3(1):1163651. doi:10.1080/2331186x.2016.1163651

  7. Cerasoli CP, Nicklin JM, Ford MT. Внутренняя мотивация и внешние стимулы вместе предсказывают производительность: 40-летний метаанализ. Психологический бык. 2014-140(4):980-1008. DOI:10.1037/a0035661

  8. Гундерсон Э.А., Сорхаген Н.С., Грипшовер С.Дж., Двек К.С., Голдин-Медоу С., Левин С.К. Родительская похвала малышам предсказывает академические успехи в четвертом классе через постепенный образ мышления детей. Дев Психология. 2018-54(3):397-409. DOI: 10.1037/dev0000444

Дополнительная литература

  • Бреклер, С.Дж., Олсон, Дж.М., Виггинс, EC. Живая социальная психология. Белмонт, Калифорния: Томсон Уодсворт 2006.

  • Григгс, Р.А. Психология: краткое введение. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Worth Publishers 2010.

Автор: Кендра Черри
Кендра Черри, MS, автор и консультант по вопросам образования, направленный на то, чтобы помочь студентам узнать о психологии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться