Как давать обратную связь своему руководителю (с примерами)

Давать и получать обратную связь - важная часть успешных отношений на рабочем месте. Хотя обычно именно руководители предоставляют обратную связь сотрудникам, иногда сотрудников просят дать руководителям обратную связь по поводу процессов, клиентов, технологий, обстановки в офисе или работы руководителя.

В этой статье мы обсудим, как и когда давать своему руководителю обратную связь в конструктивной манере, которая принесет пользу на рабочем месте.

Почему сотрудникам важно давать обратную связь своему руководителю?

Каждый сотрудник имеет свой уникальный взгляд на деятельность компании, и знание этих взглядов может помочь менеджеру работать более эффективно. Предоставление руководителю мнения изнутри о том, как работают процессы, дает ему возможность узнать, когда новая политика работает, а когда старая нуждается в корректировке. Конструктивная обратная связь часто ценится и положительно отражается на сотруднике, который вдумчиво подошел к улучшению производительности офиса.

Как давать положительные и критические отзывы своему руководителю

Знание того, как давать обратную связь своему руководителю, является важным навыком, который необходимо приобрести. Вот несколько советов по предоставлению конструктивной обратной связи:

1. Говорите со своей точки зрения, используя утверждения типа я

Не забывайте формулировать свой отзыв с точки зрения вашей точки зрения и опыта. Старайтесь не внушать другим, что они с вами согласны, и не предугадывайте точку зрения руководителя. Так же, как у вас есть свой уникальный опыт работы в качестве сотрудника, у вашего менеджера тоже есть свой опыт, и вы можете не иметь полного представления о том, почему были созданы определенные процессы.

Пример: Я и моя команда сосредоточились на одном клиенте в течение последних трех недель, и я не уверен, что мы упускаем возможности для привлечения новых клиентов . Поскольку вы располагаете всеми цифрами и имеете более широкую перспективу, чем мы, каково ваше мнение по этому поводу??

2. Запишите свои идеи

Даже если ваш отзыв обоснован и конструктивен, вам все равно необходимо правильно представить его руководителю. Чтобы убедиться, что вы запомнили всю необходимую информацию, которую собираетесь передать, лучше всего заранее продумать и записать свои мысли. Это позволит убедиться, что вы говорите то, что хотели сказать.

3. Будьте вежливы и конкретны

Соблюдение профессионального этикета и сосредоточенность исключительно на предполагаемой обратной связи повысит вероятность того, что ваш вклад будет воспринят положительно. Старайтесь не упоминать несколько несвязанных между собой вопросов, это может показаться грубым или неуважительным. Вместо этого сосредоточьтесь на самых насущных проблемах и решениях, которые необходимо обсудить.

Пример: Вы заметили грамматические ошибки и опечатки на веб-странице компании, за которую отвечал ваш руководитель, но, в частности, неправильно указан номер телефона для обслуживания клиентов. Упомяните неправильный номер телефона, поскольку это будет иметь немедленное и негативное влияние, и предложите вычитать остальную часть веб-страницы.

4. Передавайте негативную обратную связь в позитивной манере

При предоставлении негативной обратной связи хорошей практикой является предоставление трех позитивных комментариев на каждый негативный комментарий. Если ваш руководитель сочтет три ваших положительных комментария точными, он с большей вероятностью примет негативный комментарий как обоснованный.

Пример: Мне нравится иметь четкие цели, много ресурсов в моем распоряжении и полную поддержку руководства при выполнении моей работы . Однако я думаю, что мы можем еще больше улучшить ситуацию, упростив нашу политику взаимодействия с клиентами.

5. Будьте позитивны и ориентированы на решение

Предлагая негативный отзыв, вы также должны показать, что полностью понимаете суть проблемы и предложить возможные решения. Сохраняйте общий тон позитивным и конструктивным и подчеркивайте шаги по улучшению работы, а не зацикливайтесь на том, что не работает должным образом.

Пример: Наша последняя маркетинговая кампания прошла так, как ожидалось, но я чувствую, что у нас есть потенциал для достижения еще больших результатов в рамках установленного бюджета . Возможно, сокращение 25% бюджета, который мы выделяем на печатные СМИ, и перераспределение его на онлайн-кампанию принесет нам еще большую известность и большую долю рынка.

6. Правильный тон

Обратная связь конструктивна только тогда, когда она дается с целью решения проблем и улучшения обстановки в офисе. Убедитесь, что вы представляете проблему в позитивном свете и что вы сохраняете почтительность и уважение к руководителю, когда излагаете свое мнение.

Пример: Мне нравится дизайн футболки, который вы одобрили для продвижения нашего нового продукта . Я слышал столько комплиментов от сотрудников офиса, так что я уверен, что каждый захочет приобрести футболку. Я заметил, что мы заказали рубашки только большого размера. У меня нет цифр бюджета, поэтому я не знаю, выполнимо ли это, но если есть возможность заказать несколько размеров, я знаю, что рубашки будут использованы с пользой .

Когда вы должны давать обратную связь своему руководителю?

Знать, когда давать обратную связь, так же важно, как и знать, как это делать. Примите во внимание эти советы, прежде чем давать обратную связь своему руководителю.

1. Оцените свои отношения

Прежде чем предлагать обратную связь своему руководителю, определите, подходит ли динамика ваших отношений для этого. Видит ли ваш работодатель в вас ценного сотрудника и человека, который преследует интересы компании? Учитывайте продолжительность вашей работы. Достаточно ли долго вы работаете в компании, чтобы предлагать свои отзывы, и есть ли у вас подтвержденный послужной список, чтобы показать, что ваши отзывы будут точными?

Пример: Если вы работаете в компании уже несколько лет, регулярно общаетесь с руководителем и имеете опыт успешных проектов, то сообщение руководителю о том, что вы чувствуете, что необходимо что-то исправить, скорее всего, будет воспринято как позитивная и конструктивная обратная связь.

2. Спросите, можете ли вы дать обратную связь

Даже если у вас прочные отношения, лучше спросить у руководителя, уместно ли давать обратную связь. Так вы сможете узнать, что именно они хотят услышать от вас. Знание того, восприимчив ли ваш руководитель к обратной связи, сделает ваш вклад более эффективным. Просмотрите собственные оценки сотрудников, чтобы узнать, как ваш руководитель дает обратную связь, и попробуйте следовать его методу.

Пример: Тесно сотрудничая с клиентом в течение последних нескольких месяцев, я, вероятно, обладаю уникальным пониманием его потребностей и желаний. Хотел бы я услышать от вас мнение о том, как, по моему мнению, мы можем лучше взаимодействовать с ними в будущем??

3. Дайте своевременную обратную связь как можно скорее

Если вы чувствуете, что есть ситуация или проблема, которую необходимо донести до вашего руководителя, в идеале вы должны сразу же что-то сказать. Если оставить проблему без внимания, ситуация может усугубиться, и в конечном итоге ваш начальник будет благодарен за мягкое предупреждение, чтобы он мог быстро найти решение.

Пример: Вы только что оставили отчет о состоянии дел в команде, где цифры продаж были значительно завышены, что негативно скажется на достижении квартальных целей. Предупредив своего начальника об ошибке, вы даете всем шанс вернуться на путь исправления с помощью точных данных.

Когда не следует давать обратную связь своему руководителю?

Так же как существует подходящее время для обратной связи, есть случаи, когда вы никогда не должны высказывать непрошеное мнение. Вот несколько случаев, когда лучше не давать руководителю обратную связь.

Не предлагайте обратную связь, когда вы эмоциональны

Подождите, пока у вас не будет возможности полностью обдумать проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, и попытаться придумать жизнеспособные решения, прежде чем обращаться к своему руководителю.

Вы не изучили проблему или ее решение

При первом возникновении проблемы может возникнуть соблазн высказаться слишком быстро, но именно так часто происходит недопонимание. Проведите исследование вопроса и убедитесь, что это тот случай, когда необходимо что-то сказать руководителю.

Проблема без решения

Если запуск нового продукта маркетинговой командой был неудачным, нет смысла рассказывать руководителю о том, что следовало сделать по-другому. Если речь не идет об ошибке, которая может повториться, например, о найме ненадежного поставщика, лучше сосредоточиться на том, как сделать следующий запуск более успешным.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • indeed.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться