Облако или облачные вычисления - это далеко не новое сленговое понятие, которое используется в бизнесе и мире высоких технологий. Осмелюсь предположить, многие из нас понимают смысл фраз вроде "Просто закинь это в облако" или "Поищи в облаке". Тем не менее, недавно я рассказывал о "больших данных" на крупной конференции, и последовавшее за рассказом обсуждение убедило меня в том, что многие слушатели не до конца понимают суть облачных технологий. Я пообещал им написать краткую статью с пояснениями.
Итак, облачные технологии - это:
- Способ хранения данных вне вашего компьютера (или телефона);
- Обработка данных с использованием приложений, которые не установлены на вашем компьютере (или телефоне).
Вместо того, чтобы хранить и обрабатывать данные с помощью своих компьютеров, мы используем другие устройства, объединенные в сеть (например, Интернет) вместе с нашими.
Для облегчения понимания рассмотрим несколько примеров:
- Если вы загружаете свои документы или фотографии в Dropbox или Google Drive, они сохраняются в облаке, т.е. отправляются по сети на удаленный сервер, который может находиться где угодно.
- Если вы пользуетесь iPhone и включили в нем функцию iCloud, фотографии, приложения, музыка и т.д. передаются на компьютер, обслуживаемый компанией Apple, с использованием сети Интернет.
- Почтовые сервисы вроде Gmail, Yahoo или Microsoft Exchange Online тоже фактически являются облачными. Соответствующие им приложения не установлены на вашем компьютере, но при этом вы пользуетесь ими через Интернет.
- То же самое касается Facebook, Twitter и LinkedIn. Все они доступны исключительно через Интернет и позволяют хранить фотографи, видеоролики и т.д. на удаленном компьютере.
Облачные хранилища - это дополнительная "память", которой можно пользоваться, не покупая новое оборудование. Кроме того, вы всегда можете получить доступ к тому, что вам нужно, через Интернет.
Облачными хранилищами пользуются целые компании. Если им необходимо увеличить объем памяти, они просто выгружают свои данные в облако. Как правило, с экономической точки зрения это выгоднее, чем покупка и обслуживание новых устройств для хранения данных. То же самое касается программных продуктов. Вместо покупки лицензии на пользование программным обеспечением компании обращаются к SAAS-провайдерам. SAAS означает Software as a Service ("программное обеспечение как услуга"), при этом программы работают по принципу электронной почты. Клиенты приобретают не копию программного продукта, а возможность получить к нему доступ через Интернет. Наглядным примером SAAS-провайдера является Salesforce.com.
Облачные вычисления используются для анализа "больших данных", позволяя обрабатывать массивы на нескольких компьютерах, соединенных между собой в сеть. Отдельные сегменты данных хранятся в разных местах, а задачи по обработке распределяются в соответствии с вычислительной мощностью.
Первая публикация: 2016-02-15
- Linkedin.com
Поделиться