Что случиться, если мой босс узнает, что я ищу работу?

Дорогая Лиз,

Я в ужасном положении, и мне нужен ваш совет. У меня кошмарная работа - это меня очень расстраивает и не дает спать по ночам. Мой босс придирается ко мне по мелочам. Двое моих коллег уже уволились, а я работаю здесь только шесть месяцев.

Я боюсь начинать искать новую работу втайне от босса, потому что если Алекс узнает об этом, он обязательно меня уволит. Я очень переживаю из-за этого. Мне так тяжело с утра идти на эту работу, но сама мысль о поиске новой за спиной босса пугает меня еще больше.

Я обратилась за помощью к «The Advice Weenie» - уверена, вы знаете этот сайт – и я получила очень неутешительный совет (я ниже добавлю его). Очень надеюсь, что вы мне поможете!

Консультанты «The Advice Weenie», в основном, посоветовали мне смириться с моей ужасной ситуацией, но это невозможно! Я в Филадельфии, если это поможет.

Заранее спасибо за ваше участие, Лиз,

Кэролайн.

P.S.: Они также написали неправильно мое имя. Я почувствовала себя очень одинокой и беспомощной. Я очень рассчитываю на вас, Лиз! Вот письмо, которое я отправила консультантам «The Advice Weenie»:

(Уважаемый Advice Weenie,

Я ненавижу свою работу, а мой босс – это просто тиран. Я не могу сказать своему начальнику о его ужасном стиле руководства, и я боюсь начать рассматривать другие варианты, потому что он может узнать об этом. Что мне делать?

С уважением,

Кэролайн)

И вот ответ, который я от них получила:

(Уважаемая Каролин,

Похоже, что вы оказались в затруднительном положении. На самом деле, вы просто застряли на этой работе, и здесь есть два выхода – уволиться или ждать, пока вас уволят.

С наилучшими пожеланиями,

The Advice Weenie)

Дорогая Кэролайн,

Я понимаю, насколько вам неприятно все это! Мне очень жаль, что вас расстроил ответ Advice Weenie. Я заходила на этот сайт и увидела их слоган: «Frank Advice, No Filler», поэтому совершенно и не удивляет их очень простой ответ на ваш вопрос.

Какие варианты мог предложить вам Advice Weenie, учитывая все то, что вы рассказали в своем письме? Вы сказали, что вы не можете поговорить об этом со своим боссом, и что вы не можете начать поиск новой работы. Если вы не можете пойти в одну сторону, и не можете пойти в другую, значит, вы просто застряли, и Advice Weenie прояснил вашу ситуацию.

Вот что здесь главное, Кэролайн: если вам кажется, что вы застряли, вы должны понимать, что вы сами держите себя в этой тюрьме. Двое ваших коллег смогли самостоятельно уйти.

Они сказали: «Хватит!». И пошли дальше.

Вы можете сделать то же самое. Те усилия, которые вы прикладываете для разрешения этой ситуации, помогут вам стать еще сильнее. Этот опыт будет служить вам всю жизнь!

Эти две вещи, которые вы не хотите делать (говорить с Алексом о той атмосфере, которая царит в офисе, с одной стороны, и, с другой стороны, искать новую работу) требуют от вас одних и тех же усилий.

Независимо от того, что вы хотите сделать - начать разговор о проблемах на работе, или начать втайне искать новую работу – для начала, вы должны понять, что вы хотите, и уже потом делать шаг. В любом случае, вы должны переступить через свой страх. Именно поэтому многие люди, подобно вам, Кэролайн, оказываются в таком положении.

Они убеждают себя в том, что они не могут получить то, что они хотят. Поэтому, с этой точки зрения, им не нужно даже пробовать. Они говорят: «Это не зависит от меня! У меня ужасная ситуация на работе, но я ничего не могу с этим поделать».

The Advice Weenie просто показал вам зеркало, чтобы вы смогли понять, что сами делаете свое положение таковым, решив, что вы никак не можете изменить свою ситуацию. Вы могли не видеть, то, что ее решение заключается в выборе (того или иного варианта).

Какое волшебное зелье могли дать вам консультанты? Вы сами должны прийти к этим знаниям.

В своем письме вы говорите, что не можете обсудить с Алексом свои переживания, и вы не можете даже отправить пару писем потенциальным работодателям.

Вам нужно решить, какой путь является менее болезненным для вас, потому что если вы не выбираете вариант А, или вариант Б (или оба варианта), тогда The Advice Weenie будет прав!

Вы будете оставаться на работе, пока Алекс не решит вас уволить. А разве это похоже на путь сильной и находчивой женщины, которой вы являетесь?

Алекс и вправду может вас уволить, если узнает, что вы ищите работу. В США это обычная практика.

Если вы боитесь, что Алекс узнает о вашем тайном поиске работы, тогда есть много других вещей, которых вы хотели бы избежать! Это ваша карьера, Кэролайн, и это ваша жизнь. Сейчас Алекс управляет вами. Почему вы разрешаете ему это делать?

Если вы переживаете о том, чтобы сохранить в тайне свой поиск работы, тогда тщательно выбирайте те компании, которым вы будет отправлять резюме и письма. Убедитесь в том, что у Алекса нет связей там. И, конечно, не пишите в соц.сетях о том, что вы ищите работу.

Нам всем нужно научиться тихо, незаметно для окружающих, искать новую работу. Это очень важный навык. И сегодня миллионы других людей, подобно вам, Кэролайн, его осваивают!

Вы можете подкопить немного денег на тот случай, если Алекс вас уволит, но если вы не будете рассказывать своим коллегам о плане побега, тогда это вряд ли произойдет.

Вы будете говорить каждому рекрутеру и потенциальному работодателю, что вы ищите работу, и ваш нынешний руководитель не знает об этом, и вы будете усиливать это сообщение при каждом удобном случае.

А если Алекс уволит вас по причине того, что вы ищите работу, вы получите право на пособие по безработице. Но, что более важно, вы будете на шаг ближе к своей цели. Вперед, Кэролайн!

Обновите свое резюме и начните искать новые возможности уже на этих выходных. Алекс не имеет права потушить ваше драгоценное пламя.

Вы, в свое время, дали ему такую возможность, но сейчас вы лишаете его этого права.

Алекс преподал вам урок, и вы теперь знаете, что не каждый менеджер заслуживает вас, и вы – это тот единственный человек, который может освободить вас от наручников!

С наилучшими пожеланиями,

Лиз

Первая публикация: 2015-12-17

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1