Странные вопросы на собеседованиях в Google уже вошли в легенду. Кандидатов просят решить сложные логические задачи - например, описать алгоритм, позволяющий вывести шарик из лабиринта или превращающий слово в палиндром. По неофициальной информации, соискателей также спрашивают, что происходит после ввода запроса “google.com” в адресную строку браузера.
Гораздо меньше внимания уделяется тому, что происходит после того, как соискатель закончит излагать свои соображения на белой доске или в GoogleDocs.
В большинстве компаний специалисты, которые проводят собеседование, заполняют определенные формы, чтобы оценить кандидатов.
Как водится, в Google дело обстоит совсем иначе.
По словам Майка Гейнера, старшего разработчика Google из Сан-Франциско, после того, как вы попрощаетесь с собеседником, он напишет о вас текст в объеме 1500 слов. В посте на Quora (cайте, который часто используется техническими специалистами) Гейнер утверждает, что собрания, на которых он мог бы обсудить с коллегами соискателя, попросту не предусмотрено. Окончательное решение принимается на основании написанных ими текстов.
“Другой особенностью рекрутингового процесса в Google является то, что я беседую с соискателями, а затем пишу тексты в объеме 1000-1500 слов о том, как все прошло. Вот и все! Никаких общих собраний, полутонов и недосказанности. Пожалуйста, помогите мне написать о вас как можно лучше! Думайте вслух. Мне нужно знать, как вы мыслите, как приходите к правильному ответу. Мне важно понимать, что вы не действуете наугад. Я готов обсудить с вами ошибки и альтернативные варианты, и мне неинтересно слышать “идеальные” (возможно, вызубренные) ответы.
Наш совет звучит так: отвечайте на вопросы как можно подробнее. Говорите, и говорите как можно больше!
businessinsider.com, перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться