Что нужно сказать людям, прежде чем использовать их рекомендации при поиске работы

Рекомендации являются неотъемлемой частью процесса найма, но многие кандидаты не уделяют им должного времени.

По данным опроса, проведенного CareerBuilder несколько лет назад, 80% работодателей обращаются к рекомендателям при оценке потенциальных сотрудников, а 16% делают это еще до того, как связаться с кандидатом для собеседования.

Это говорит о том, что их грамотный выбор и соответствующая подготовка крайне важны для успешного поиска работы и карьеры. Но, похоже, многие соискатели пропускают этот важный шаг.

Исследование CareerBuilder также показало, что трое из пяти работодателей в какой-то момент сталкивались с рекомендациями, указанными в заявлении, которые не могли ничего хорошего сказать о кандидате. Шестьдесят девять процентов работодателей заявили, что изменили свое мнение о кандидате после разговора с рекомендателем, причем почти половина из них - 47% - заявили, что их мнение было менее благоприятным. Лишь 23% сообщили о более благоприятном мнении.

Это плохо. Вы хотите, чтобы потенциальный работодатель позвонил рекомендателю, уже думая, что вы замечательный человек. Но вы хотите, чтобы после разговора они решили, что вы еще лучше, чем они думали. Вы хотите, чтобы рекомендатель действительно донес это до слушателей. Вы хотите, чтобы они продали вас.

Вот несколько советов о том, как подготовить рекомендации, чтобы сделать этот сценарий более вероятным.

Сначала спросите, согласны ли они быть рекомендателями. Нет проблем? Нет. Исследование также показало, что 15% кандидатов указали кого-то в качестве рекомендателя, не предупредив об этом человека. Они что, сумасшедшие? Никто не хочет, чтобы незнакомец неожиданно позвонил ему и попросил обсудить потенциальную ценность другого человека как кандидата на работу. Это действительно ставит человека в затруднительное положение, и он с такой же вероятностью может обидеться на вас за это, как и высоко отозваться о вас.

Убедитесь, что вы действительно им нравитесь и они высоко оценивают ваши навыки и квалификацию. Не предполагайте, что кто-то будет отзываться о вас положительно. Если вы спросите, и они ответят "да", вы можете предположить, что они готовы дать положительный отзыв, но если вы не уверены, спросите. Один из возможных сценариев заключается в том, что они почти ничего не помнят о вас. Возможно, их память нужно подтолкнуть.

Скажите им, что вы хотите от них услышать. Расскажите подробно о должности, на которую вы претендуете. Объясните, что включает в себя работа, каковы требования, и как, по вашему мнению, ваши ключевые компетенции подходят для этой должности. Спросите собеседника, согласен ли он с этим. Убедитесь, что им удобно рекомендовать вас по этим конкретным компетенциям. Так, если должность требует пристального внимания к мельчайшим деталям, а человек, которого вы попросили порекомендовать вас, говорит: "На самом деле, вы больше склонны к широкому мышлению, и вашего внимания к деталям немного не хватает", возможно, вам стоит пересмотреть свое решение.

Спросите, нет ли у них каких-либо опасений или оговорок. Сейчас самое время спросить, на случай, если вы не предусмотрели никаких потенциальных негативных моментов. Это неудобный вопрос, и вы можете не получить честного ответа, но все же стоит спросить, не могут ли они сказать что-нибудь негативное. Велика вероятность, что они не скажут, даже если захотят. Это связано с тем, что люди опасаются быть обвиненными в клевете и часто проявляют осторожность. Есть даже компании, которые отказываются давать рекомендации по этой причине. Но вы не можете знать наверняка. И даже если рекомендатель сам не говорит об этом, опытный кадровик знает, что нужно задавать правильные вопросы, например, о том, пунктуальны ли вы или любите ли вы людей.

Задействуйте все возможности, и все будет хорошо.

А еще лучше - будьте настолько хороши в своей работе и настолько любимы, что вам никогда не придется задумываться о том, будут ли люди говорить о вас положительные слова, потому что это будет само собой разумеющимся. Это то, к чему мы все должны стремиться. Но прежде чем использовать кого-то в качестве рекомендации, все же стоит поинтересоваться. Так поступают профессионалы, о которых хорошо отзываются.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1