Билл Гейтс. Шокирующая и неприглядная правда о трудовой занятости в будущем

Соучредитель Microsoft недавно сделал мрачный прогноз о трудовой занятости в будущем. Страшно? Еще как!

Билл Гейтс сделал для человечества очень многое, однако его последние комментарии вселяют страх в сердца тех, кому зарплата жизненно необходима для того, чтобы кормить семью и платить по счетам.

Портал Business Insider вновь цитирует знаменитого соучредителя компании Microsoft: "Водители, официанты, медсестры... Людей этих профессий все чаще заменяют компьютеры. Новейшие технологии со временем позволят снизить спрос на рабочие места, в особенности те, что не требуют высокой квалификации. Через двадцать лет спрос на определенные компетенции  будет существенно ниже, чем сейчас.  Не думаю, что большинство к этому готово".

Business Insider считает этот сценарий развития событий "мрачным" и публикует ссылку на список профессий, которые, вероятно, в ближайшие 20 лет исчезнут благодаря развитию технологий. Как вы думаете, какая профессия лидирует в этом списке? Специалисты по телефонным продажам (99%). Я знаю, вас огорчила эта новость, потому что это работа вашей мечты. Ниже следуют бухгалтеры и аудиторы (94%) и розничные продавцы имеют (92%-ная вероятность остаться без работы).

После того, как вы, дорогие предприниматели, облегченно вздохнули (ведь ваша работа заключается в том, чтобы управлять бизнесом, а значит, вы в безопасности), я спешу вам сообщить, что это абсолютно не так. Возможно, вы сохраните свою должность, однако потребность в занятости живой рабочей силы, скорее всего, упадет. Кто-то увидит в этом положительную сторону (к примеру, возможность не оплачивать медицинское страхование и аренду офисных помещений), однако работодатели, привыкшие полагаться на инновационные идеи, исходящие от сотрудников, быстро поймут, чем это грозит.  Вас это не пугает? А должно бы!

Но Гейтс вовсе не такой зануда, каким его выставляют.

Чуть менее мрачные выводы

Технологии могут отнять у нас рабочие места, предоставив при этом некоторые преимущества. Технологии позволяют мне выбирать, чем я хочу заниматься, освобождая, к примеру, от домашних забот.  У моя бабушки не было времени на то, чтобы сесть и записать свои мысли. Она растила детей - мыла посуду, стирала белье вручную, отжимая его с помощью вот такого чудо-устройства,  готовила для всей семьи блюда с нуля - в том числе и детское питание. (Она кормила детей грудью вовсе не потому, что это было "научно доказано". Это была простая необходимость.)

В моей технологически продвинутой семье стиральная машина взяла на себя заботы о чистоте одежды, мультиварка готовит, а пылесос чистит ковры.  А в результате я могу написать эту статью. (На самом деле, моя бабушка написала книгу после того, как ее дети выросли, и у нее был компьютер, чтобы это сделать.)

Да, без техники работы интернет-блоггера попросту не существовало бы. Почему нас пугают рассуждения о том, что внедрение технологий сократит количество рабочих мест? Некоторые профессии отмирают,

некоторые появляются. Если программный код берет на себя человеческие обязанности, то кто-то обязательно должен его написать.  И это все? Разве изобретатель стиральной машины рассчитывал, что с его помощью больше женщин смогут работать вне дома и получать за это деньги?

До появления айфонов мы и представить не могли, насколько востребована может быть профессия создателя мобильных приложений.  Да-да. Возможно, появятся новые профессии, о которых нам сегодня остается лишь мечтать.  (А программы, к слову сказать, мечтать не умеют. Предполагается, что исчезнут технические писатели, но вот писатели художественной литературы всегда будут в цене!)

Что можете сделать лично вы?

Теперь, следуя примеру Билла Гейтса, подумаем о людях, находящихся внизу экономического спектра. Как это часто бывает, чем ниже квалификация работника, тем больше вероятность того, что его труд может быть автоматизирован.  Быть может, перспектива избавиться от потребности в низкоквалифицированном труде покажется вам заманчивой, однако именно он дает нам представление о работе как таковой. Начиная с самого низа, мы учимся производить положительное впечатление, взаимодействовать с коллегами и прилагать все усилия, чтобы достичь успеха.

Само собой, не стоит пытаться замедлить развитие технологий. Чтобы избежать краха, мы должны выяснить, к чему готовить нашу молодежь.

Не паникуйте. Ведь люди по-прежнему являются лучшим и самым важным из активов компании.

Первая публикация: 2014-09-01

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться