9 вещей, которые нужно учесть перед поиском работы, если вы еще работаете

Работники уходят из компаний по разным причинам. Возможно, они поссорились со своим непосредственным начальником, а может быть, компания находится в состоянии постоянной реорганизации. Каковы бы ни были причины вашего ухода, поиск работы во время работы требует осторожности и скрытности, как у секретных агентов.

Как работающие "белые воротнички" могут стать Джеймсом Бондом или Джейсоном Борном в поиске работы? Рассмотрим следующие секретные ходы:

1. Разделяйте поиск работы и работу

Иногда можно искать новую работу на работе, если ваш работодатель активно сокращает штат, и вам сказали, что ваша работа небезопасна, и вы можете использовать рабочее время для поиска. Во всех остальных случаях не разделяйте поиск работы и работу. Никогда не ищите работу на компьютере компании и не используйте рабочую почту для связи с потенциальными работодателями. Как и в случае с использованием социальных сетей, многие работодатели следят за компьютерами и электронной почтой.

Аналогичным образом, не используйте ресурсы компании для печати резюме или образцов работы, а также не пользуйтесь общим почтовым отделением компании для отправки прямой почты потенциальным работодателям.

Все еще хотите искать работу во время рабочего дня? Вот что следует сказать, если вас поймали с поличным.

2. Будьте очень осторожны с тем, кому вы говорите

Если вы доверяете своей напарнице по кабине, что она не украдет ваш степлер, это не значит, что вы должны доверять ей молчать о ваших будущих карьерных перспективах. Во многих офисах кулеры с водой, возможно, и ушли на покой, но разговоры, которые там велись, продолжают жить.

Сохраняйте конфиденциальность своих предложений о работе и собеседований, используя при этом возможности своей сети. Доверьте свой поиск только тем, в ком вы уверены, что они не проболтаются, и попросите их держать ваш поиск в тайне.

3. Планируйте собеседования стратегически

Поскольку вы не можете внезапно записываться на прием к врачу каждое утро в течение недели, не вызывая подозрений, подойдите к планированию собеседований творчески. Старайтесь назначать собеседования до или после работы или в обеденный перерыв. Если ваш интервьюер не может гибко подходить к расписанию, используйте для собеседования отпуск или личные дни.

4. Осторожно с гардеробом

Вы работаете в офисе в стиле casual? Будьте очень внимательны к тому, как вы одеваетесь в дни собеседования. Форма одежды на собеседовании имеет решающее значение для получения работы, но вы не можете носить рубашки-поло и хаки каждый день недели, а в пятницу вдруг надеть костюм и галстук. Чтобы избежать подозрений, можно быстро переодеться в общественном туалете (или дома, если он находится достаточно близко).

5. Ваш босс может воспринять уведомление как угрозу

Возможно, идеальным вариантом будет предупредить своего босса о том, что вы решили заняться новым делом, особенно если он или она знает, что у вас нет возможностей для роста в компании. Но будьте очень осторожны: Некоторые работодатели могут расценить ваше дружелюбное "предупреждение" как угрозу в переговорах о зарплате или льготах. Работодатель может начать рассматривать вас как временного сотрудника и отстранить от участия в важных проектах или, что еще хуже, немедленно начать поиск замены.

6. Используйте бывших работодателей в качестве рекомендаций

Как бы вам ни нравился ваш нынешний начальник, использование бывших работодателей в качестве рекомендаций при поиске работы должно быть очевидным. Потенциальные работодатели поймут, что вы хотите сохранить конфиденциальность своего поиска работы. (Исключение составляют случаи, когда ваша компания активно сокращает штат, как было отмечено выше.)

7. Будьте честны с потенциальными работодателями

Если потенциальный работодатель спрашивает, знает ли ваш нынешний работодатель о вашем поиске работы, будьте честны и ответьте ему: "Нет". Потенциальные работодатели могут легко обнаружить вашу ложь при проверке анкетных данных, что, безусловно, исключит вас из числа потенциальных кандидатов.

8. Не забывайте о своей нынешней работе

Если вы считаете, что отношения с вашей нынешней компанией закончились, это не значит, что так считает ваш начальник. В рабочее время не отвлекайтесь от своих текущих обязанностей. Вы обязаны оставаться продуктивным сотрудником в течение всего оставшегося времени. (Сюда входит и время после подачи заявления об уходе).

9. У вас еще нет работы

Вполне естественно испытывать оптимизм по поводу новой должности после блестящего собеседования (или двух-трех), но помните, что эта должность не ваша, пока вам ее не предложат. Не подавайте начальнику заявление об уходе, пока не получите предложение в письменном виде.

Поиск работы во время трудоустройства - дело нелегкое. В конце концов, кто хочет делать больше работы после работы? Но у этого процесса есть и свои преимущества. Работающие соискатели находятся в более выгодном положении при ведении переговоров о зарплате и не будут поддаваться искушению принять первое попавшееся предложение.

Вы работаете и ищете новое дело? Как вы справляетесь с процессом поиска работы, будучи занятым?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1