8 вопросов, которые помогут вам найти своё предназначение, что, как показало 27-летнее исследование, является ключевым фактором счастья

  • Работа и жизнь невероятно переплетены между собой, и большинство людей предпочитает работать там, где они получают от этого удовольствие.
  • Исследование, проведённое сотрудниками Университета Мичигана, обнаружило, что люди, имеющие чувство смысла и предназначения своей работы, живут дольше.
  • Основная сложность заключается в самом поиске этого предназначения. Вот восемь вопросов, которые помогут вам провести самоанализ и понять, где это предназначение может скрываться.

Экстренные новости: в современном мире жизнь и работа тесно переплетены друг с другом. Мы любим работать дольше, более продуктивно и с большим удовольствием, и хотим так же жить. Вот почему исследование, опубликованное в мае этого года, привлекло моё внимание.

Исследование было опубликовано изданием Journal of the American Medical Association за авторством команды исследователей из Университета Мичигана. Команда проанализировала данные 27-летнего исследования Health and Retirement Study (американское, общенациональное исследование благополучия) и обнаружило, что один фактор приводит к увеличению продолжительности жизни.

Этот фактор неизбежно связан со счастьем, удовлетворением и максимальной продуктивностью.

Работать и жить с чувством смысла и предназначения

Исследователи обнаружили, что люди, имевшие чувство смысла и предназначения (эти показатели измерялись путём анализа ответов на вопросы касаемо оценки благосостояния) жили дольше, чем те, кто сообщал о малом или полном отсутствии этого чувства.

Другое исследование Университета Мичигана (2010) чётко демонстрирует, что работа, имеющая чувство осмысленности и предназначения, приводит к огромному росту вовлечения, мотивации, продуктивности и удержания.

Смысл – это глубокий ответ на вопрос «Почему?». Его наличие создаёт чувство миссии заниматься чем-то стоящим. Это ваше значимое «надо сделать» по жизни. Смысл объединяет то, кем вы являетесь, с тем, что вы делаете. Он вдохновляет вас следовать своим обязательствам, вот почему наличие осмысленности является таким важным аспектом работы.

Итак, причины того, почему для работы и жизни так важен смысл кристально ясны. Но как мы можем его найти?

Одно слово: самоанализ.

В моей книге «Make It Matter» я делюсь наборов вопросов для самоанализа, ответы на которые помогут вам определить ваше жизненное и профессиональное предназначение. Я поделюсь набором этих вопросов и здесь. Чтобы раскрыть своё предназначение, ответьте на все нижеописанные вопросы:

1. Какими силами вы обладаете?

Не скромничайте. Вы прекрасно знаете, в чём вы хороши. Как вы можете применить эти силы, как супергерой, чтобы принести этому миру что-то позитивное? Когда вы решаете использовать эту силу ради цели, которая будет больше, чем вы сами, она автоматически поднимается до статуса суперсилы.

2. Каковы ваши ценности и убеждения?

В чём вы крепко убеждены – настолько крепко, что эти убеждения помогают вам ежедневно действовать? Если вы будете придерживаться этих ценностей, то это один из самых простых, самых прямых способов, которые я называю людям, когда они хотят жить и работать со смыслом.

А когда люди на работе видят, что вы неуклонно следуете своим ценностям, даже в трудные моменты, то это вызывает вдохновение.

3. Чем бы вы занимались бесплатно?

Уделите внимание тому, чем вы занимаетесь, когда теряете счёт времени. О чём мечтаете? Эти вещи, которыми вы поглощены, могут являться сигналами, говорящими, зачем вы живёте, а следование за ними может привнести в вашу жизнь глубокий смысл.

4. Какие моменты вашей жизни были самыми счастливыми?

Чем конкретно вы занимались в эти моменты и что именно в них приносило вам столь большое удовольствие? Ищите шаблоны. Общие моменты могут внести ясность в то, где скрывается ваше предназначение.

5. Чему вы научились из карьерных ошибок и триумфов?

Неверные шаги на вашем карьерном пути, хотя и являются ценным опытом, помогут вам сфокусироваться на контрасте на своих триумфах. Подумайте над тем, что происходило с вами как во времена провалов, приносящих боль, так и во времена побед, даривших вам радость. Кем вы были в эти моменты? В чём вы преуспели или провалились? Подсказки, ведущие к вашему смыслу, лежат в них.

6. Что вам нужно делать?

Каковы ваши мотивы? Какие проблемы требуют решения? Чего требует мир, что вы можете ему дать? Заметьте высокую, глобальную природу каждого из этих вопросов. Наше предназначение зачастую питает нечто большее, чем мы сами.

7. Чего будет не хватать вашим коллегам, если вас не будет рядом?

Эти вещи будут теми самыми вдохновляющими, магнетическими характеристиками, в которых нуждаются остальные люди. Недостающие аспекты будут красноречивыми признаками того, что вы можете увековечить и подчеркнуть в служении своему смыслу.

8. Что другие люди считают вашим предназначением?

Каких характеристик будет не хватать людям в ваше отсутствие? Что остальные люди говорят о ваших талантах? Слышали ли вы когда-либо фразу: «Вау, из тебя получился бы отличный...»? Всё это подсказки на пути к вашему предназначению.

Итак, целенаправленно ищите, формулируйте, живите и работайте в рамках своего предназначения. Многие вещи в вашей жизни и работе обретут больше счастья и удовлетворения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1