8 вещей, которых вы, вероятно, никогда не знали о королеве Елизавете II

  • Королева Елизавета II – самый долгоживущий и долго правящий британский монарх за всю историю страны.
  • Она управляла Объединенным Королевством в качестве конституционного монарха с момента её коронации в 1953 году.
  • Королева и её семья часто появляются в новостях, однако некоторые факты из её жизни до сих пор остаются неизвестны большинству.

Карьера Елизаветы II была довольно длинной и интересной.

Она не только самый долгоживущий монарх в истории Британии – она является самым долго правящим монархом во всём мире, а также самой долго правящей главой государства. 21 апреля ей исполняется 92 года.

Она – первый британский монарх, который отпраздновал сапфировый юбилей, ознаменовавший её 65-летнее правление в 2017 году. CNN сообщали, что, если к 6 февралю 2022 года она всё ещё будет управлять страной, то она станет первым британским монархом, отпраздновавшим платиновый юбилей.

Её карьера была художественно отображена в историческом драматическом сериале от Netflix – «Корона», а сама королевская семья не сходит с новостных лент. Однако, это вовсе не означает, что не осталось никаких фактов, которых вы, скорее всего, никогда о ней не слышали.

Вот несколько наиболее удивительных фактов о королеве Елизавете II:

Елизавета была любимицей своего дедушки, короля Георга V

В своей книге «Queen and Country: The Fifty-year Reign of Elizabeth II» биограф Уильям Шоукросс писал, что монарх оказался «на удивление игривой личностью», который любил играться со своей первой внучкой. Британский политик Уинстон Черчилль также описывал её как «личность».

У королевы было как минимум два семейных прозвища – «Лилибет» и «капустка»

Шоукросс писал в своей книге «Queen and Country: The Fifty-year Reign of Elizabeth II», что её дедушка называл её «Лилибет». Семейное прозвище во многом объясняется тем, как королева Елизавета II произносила своё собственное имя, будучи маленьким ребенком.

Town and Country сообщали, что муж королевы, принц Филипп, нежно отзывался о ней, как о «капустке» - возможно, это видоизмененное популярное французское имя для домашних животных «mon petit chou», что означает «моя маленькая капустка» и «мой пирожочек».

Елизавета II совершила первый в истории трансатлантический телефонный звонок в 1939 году

13-летняя королева позвонила своим родителям королю Георгу VI и королеве Елизавете, которые в тот момент были в Канаде, как сообщают авторы книги «I Never Knew That About Royal Britain».

Сообщали, что королева Елизавета была влюблена в принца датского и греческого Филиппа, когда ей было 13

Авторы книги «Fifty Years the Queen: A Tribute to Her Majesty Queen Elizabeth II on Her Golden Jubilee», биографы Артур Босфилд и Гарри Тоффоли отмечают лето 1939 года в качестве начала её романтического интереса; 18-летний мичман королевского флота сопровождал Елизавету и её сестру Маргарет при поездке в Королевской Морской Колледж в Дартмуте.

Для её коронации в 1953 году королевское облачение было символически украшено, чтобы отразить Содружество во времени

Биограф Роберт Лейси писал в своей книге «Monarch: The Life and Reign of Elizabeth II», что на платье королевы были изображены английская роза, шотландский чертополох, ирландский клевер, уэльский лук, австралийская акация, канадский кленовый лист, новозеландский серебряный папоротник, южноафриканская протея, индийский и цейлонский цветок лотоса и пакистанский джут.

Королева была жертвой одного из самых ужасных проблем безопасности в современной истории

Ночью 9 июля 1982 года она проснулась и обнаружила, что Майк Фэган находится в её спальне, сообщали BBC. Фэгану удалось избежать охранников и электрических сигнализаций, по данным UPI. Из-за того, что сигнализация в спальне королевы была установлена неправильно, она не смогла вызвать через неё свою охрану. Лакей, который к тому моменту вернулся с прогулки с королевскими коргами, задержал Фэгана, по данным BBC.

Королева Елизавета – первая глава государства, открывшая не одну, а две серии Олимпийских Игр в двух разных странах

Она участвовала в открытии Монреальнских Игр в 1976 году, согласно данным Montreal Gazette. Кроме того, королева появилась на Летних Играх 2012 года, пройдясь с актёром Дэниэлом Крейгом, игравшим Джеймса Бонда в динамичной короткометражке, посвященной открытию Олимпийских Игр, сообщали ранее Business Insider.

Финансовое положение королевы Елизаветы и её наследника принца Чарльза всерьез пошатнулись после того, как их имена оказались в списках «райских документов»

Утечка данных обнаружила, что миллионы долларов, полученные за Герцогство Ланкастера и Герцогство Корнуэлла – частная недвижимость, принадлежащая королевской семье – была инвестирована в оффшоры. Пресс-секретари обоих герцогств отрицали какие-либо преступления и заостряли внимание на том, что оба члена королевской семьи добровольно платили налоги со всех своих доходов, сообщали ранее Business Insider.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1