5 лучших моментов для того, чтобы просить прибавку к зарплате

Быть может, политика вашей компании предусматривает регулярные повышения заработной платы, и вам никогда не приходилось задумываться о том, чтобы просить о прибавке самостоятельно.

Тем не менее, если вы уверены в том, что заслуживаете ее, вы имеете право завести этот разговор. У меня был начальник, который, казалось, умел угадывать момент, в который я был готов заговорить о прибавке, и назначал ее за пару недель до этого.

Я начинал думать: "Мое участие в пяти серьезных проектов и расширение полномочий дает мне право надеяться на достойную оплату моего труда". Сразу же после этого начальник вызывал меня к себе в кабинет и говорил: "Поздравляю! Вы получили прибавку!"

И я всегда был благодарен ему за внимание к своей персоне. Работая с ним, я никогда не испытывал нужды затевать этот неловкий разговор, но если бы мне пришлось, я приобрел бы необходимые навыки гораздо раньше.

Возможно, вам нравится точно знать, когда вас ожидает следующая прибавка, однако когда вы вынуждены просить о ней, вы приобретаете гораздо больше.

Пытаясь осознать цели компании в целом и свой собственный вклад в общее дело, вы определяете разницу между этим вкладом и размером оплаты, получая дополнительные возможности.

Даже если менеджер не удовлетворит вашу просьбу (что, скорее всего будет означать закат вашей карьеры в данной компании), вы все равно обретете свой голос. В этом-то и заключается вся суть.

Самый неловкий период начинается в тот момент, когда вы осознаете свою неудовлетворенность размерами оплаты, и заканчивается в тот момент, когда вы собираете свою волю в кулак и заводите разговор с руководством. Быть может, вы не раз слышали, как босс хвастливо заявляет, что и так платит своим сотрудникам сверх всякой нормы, или как ваши коллеги советуют друг другу задавать любые возникающие вопросы именно вам - "ведь он все знает!"

Вы можете получить прибавку, если объясните руководителю, что сотрудники, выполняющие аналогичный объем работ, получают больше, чем вы. Совсем необязательно сравнивать себя с коллегами из вашей компании (разумеется, если в ней нет практики обнародовать размеры заработной платы всех сотрудников), однако вы можете использовать данные по своему региону.

Вы также можете рассчитывать на прибавку, если в последнее время вы приобрели новые обязанности или помогли своей компании сэкономить ресурсы. Если кто-то из ваших коллег покинул свой пост, и вы вынуждены исполнять его обязанности, вы также можете просить о прибавке.

В любом случае, крайне важно правильно выбрать время для этого разговора. Не стоит ждать ежегодного собрания. Вам нужно, чтобы ваш непосредственный начальник задумался о повышении и согласовал его с вышестоящим руководством как можно

быстрее. Кроме того, к тому моменту он может сам задуматься о прибавке, и вы уже никак не сможете повлиять на ее размер. Если вы хотели бы получить больше, чем это принято в вашей компании, вам следует задуматься об этом не позднее чем за три месяца до ежегодного собрания.

Вот 5 лучших моментов для того, чтобы просить прибавку

В любом случае, варианты "Здравствуйте, можно ли мне получить прибавку?" или "Эй, начальник, как насчет того, чтобы платить мне побольше?" не пройдут.

Используйте деликатный подход. Как бы вам ни хотелось получить прибавку, размер заработной платы - это далеко не все. Ваша цель состоит в том, чтобы выстроить свой карьерный путь в компании, который устроит вас и ваше начальство.

Путь должен отражать ваши профессиональные цели и соответствующие различным этапам размеры зарплаты.

Вам следует определить, каких высот вы планируете достичь, и убедиться в том, что достойная оплата является неотъемлемой частью успеха.

Именно поэтому ваш разговор с начальством должен касаться в первую очередь карьерных перспектив, а не оплаты труда как таковой.

Как правильно выстроить такой разговор? Прежде всего, он должен быть конфиденциальным. Он должен быть инициирован именно вами и включать двустороннюю оценку перспектив вашей работы в компании. Звучит пугающе? Поверьте, это вовсе не так.

Вот те темы, которые следует затронуть:

1.) Текущие должностные обязанности и проекты (не думайте, что начальник точно знает, кто и чем конкретно занимается).

2.) Как изменится ваша роль в компании в предстоящем году (возможно, вы планируете научиться создавать отчеты в Crystal reports, обучить новых коллег тонкостям процесса продаж или привлечь новых клиентов из соседнего региона).

3.) Ваши глобальные цели на текущий год в порядке важности с указанием выгоды, которую они принесут компании.

4.) Предполагаемый размер оплаты за обязанности, обозначенные выше.

Такой разговор даст вашему начальнику возможность обдумать ваши приоритеты и проекты, над которыми вы работаете, а также изменения в оплате, которые вступят в силу в том случае, если вы достигнете поставленных целей.

Предлагаю вашему вниманию фрагмент аналогичного разговора, который даст вам представление о возможном варианте развития событий.

"Как только будет обновлен наш сайт и налажена схема электронной торговли, я буду избавлен от необходимости писать три отчета в неделю. Я планирую потратить это время на создание портала для клиентов, о котором мы уже говорили ранее. Это будет не только удобное средство связи с клиентами, но и возможность сократить количество посещений и телефонных звонков с жалобами.

Если с помощью нового сервиса нам удастся сократить отток покупателей хотя бы на 5%, я хотел бы получить бонус от продаж за проделанную мной работу".

Если ваша деятельность напрямую не связана с продажами и маркетингом, не волнуйтесь. Вот еще один пример, приведенный от лица тестера программного обеспечения:

"После запуска проекта Х-11 у меня прибавилось работы, поскольку в программе обнаружена масса недочетов. Список ошибок прилагается. Вы можете ознакомиться с ним и оценить степень важности этих ошибок. Я планирую работать над ними до ноября, и после окончания работы я надеюсь, что количество посещений раздела "Помощь" на нашем сайте значительно снизится.

После запуска продукта Х-12 я буду занят его тестированием. Предполагаемая прибыль от внедрения Х-12 в будущем году составит 22 млн. долларов. Я надеюсь, что к тому моменту вы рассмотрите возможность повышения моей заработной платы до 72 тыс. долларов в год. На мой взгляд, это будет справедливо".

Прочитав эти строки, вы наверняка подумали: "Я понятия не имею, какова предполагаемая прибыль от реализации продукта, над которым я работаю".

Если вы занимаетесь проектированием или разработкой, вам надлежало бы знать. В противном случае поинтересуйтесь цифрами у представителей отдела продаж. Получить эту информацию совсем не сложно.

Для того чтобы понять, как каждый из нас вписывается в общую картину, нам следует трезво оценивать карьерные перспективы. Без этого знания мы теряем всякое право и возможность торговаться.

Нам следует понимать принципы функционирования системы в целом. Многие из нас спешат радостно согласиться с начальником, какую бы прибавку он ни предложил.

Возможно, он предложит вам не совсем то, что вы ожидали, или откликается на просьбу о прибавке не сразу, однако вам следует точно знать, чего вы достойны, и уметь это обосновать. Будьте готовы к переговорам в точности так же, как если бы вы покупали или продавали дом или автомобиль. Это то, что должен уметь каждый.

Предположим, что вы занимаете должность помощника руководителя. Вам следует знать, какую роль и влияние в компании имеет ваш непосредственный начальник. Если он исполняет обязанности вице-президента подразделения, вы можете сказать следующее:

"После того, как вы приняли на себя командование отделом закупок, вы руководите штатом из 102 сотрудников и распоряжаетесь бюджетом в 35 млн долларов. Я один оказываю вам техническую помощь и обеспечиваю работоспособность офиса, когда вы находитесь в отъезде.

Я организую для вас командировки и встречи, а также взаимодействие с шестью вашими заместителями и 42 поставщиками. Я горжусь своей должностью и чувствую себя на своем месте. Если изложенные мной профессиональные цели кажутся вам разумными, вы могли бы назначит мне прибавку в 5 тыс. долларов, чтобы я мог быстрее их достичь".

Когда следует обратиться к начальству с просьбой о прибавке?

Вот 5 лучших моментов для того, чтобы это сделать:

  • За три месяца до ежегодного общего собрания.
  • При запуске крупного проекта.
  • Когда вы принимаете на себя новые серьезные обязательства.
  • Когда вы принимаете на себя обязательства уволившегося коллеги.
  • Когда ваш начальник осознает внесенный вами вклад в общее дело. 

Примерный план таких разговоров будет описан в следующих статьях этой серии. 

Даже если вам никогда прежде не приходилось просить прибавку, это замечательно! вы сможете самостоятельно управлять своей карьерой так, как вам вздумается. И это замечательно! 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Ирина Родонова

Хотите прибавку к зарплате работайте хорошо, повышайте свои показатели и тогда вам нечего не придется просить начальник сам вам все повысит.