Когда я стал заниматься подбором кадров, я быстро понял, что недопонимание между потенциальным сотрудником и работодателем чаще всего происходит на фазе информационного собеседования. Мне не раз доводилось разочаровывать друзей, которые не знали, для чего предназначены такие собеседования, и обращались ко мне за советом.
"Но они же не зовут туда кого попало", - возражали мне. - "Если мне удастся впечатлить представителя компании, то у них найдется для меня место, я уверен!" К сожалению, информационные собеседования назначаются гораздо чаще, чем вы думаете.
Представители отдела кадров нередко назначают собеседования, чтобы отобрать кандидатов, которые могут пригодиться им в дальнейшем. Если вас пригласили на информационное собеседование, это вовсе не означает, что вы получите работу. Тем не менее, вы можете извлечь из информационного собеседования максимум пользы.
Главное - знать, как это делается!
1. Если вы действительно хотите когда-нибудь работать в этой компании, вам пригодится любая информация
Как следует из названия, информационные собеседования предназначены для обмена информацией. Вы практически ничем не рискуете, поэтому можете задавать любые вопросы в любом количестве, даже если при этом вы будете немного перебивать собеседника (именно немного - это важно!).
Не посещайте информационных собеседований с представителями компаний, которые вам неинтересны. Используйте этот шанс, чтобы удостовериться в своем выборе, и надейтесь, что когда-нибудь вам действительно поступит предложение. Быть может, эта компания и предлагает своим сотрудникам бесплатные обеды по средам, но у нее наверняка есть и другие способы завлечь кандидатов.
2. Вы можете узнать, когда именно откроется подходящая вам вакансия
Вряд ли компания будет готова принять вас с распростертыми объятьями сразу после информационного собеседования, но все быстро меняется.
Будучи специалистом по подбору кадров, я очень часто рассказываю о перспективах и возможностях, которые появятся в будущем. Как правило, я могут предсказать появление вакансии да три-четыре недели до того, как ко мне поступит распоряжение о поиске. При этом не надо думать, что на информационных собеседованиях я говорю: "Вакансия для вас появится через пару недель ". Тем не менее, я всегда обещаю сообщить об изменениях, если знаю, что эти изменения уже не за горами.
Из предыдущего пункта вы уже знаете, что дополнительные вопросы никогда не повредят. Если вы думаете, что вопросы о будущем могут прозвучать самонадеянно, подумайте об этом еще раз. У специалистов по кадрам не так уж много времени, и вы в какой-то мере правы, полагая, что они не назначают встречи кому попало.
3. Воспользуйтесь возможностью установить новые связи
Разумеется, информационное собеседование - это лишний повод войти в контакт потенциальным работодателем и коллегами. Ни для кого не секрет, что специалисты по кадрам не отличаются робостью и нерешительностью. Они обмениваются резюме с коллегами гораздо чаще, чем вы можете себе представить.
Не исключено, что в настоящее время для вас нет места в отдельно взятой компании, однако рекрутер, с которым вы беседуете, может вас кому-нибудь порекомендовать. Узнав вас поближе, он поймет ваши потребности и поможет найти работу в другой, не менее замечательной организации. Вернувшись с информационного собеседования, будьте готовы к неожиданным звонкам и предложениям - разумеется, если вам удалось произвести благоприятное впечатление.
Было бы глупо предполагать, что информационные собеседования не имеют последствий, поэтому не стоит от них отказываться - особенно если речь идет о компании, которой вы долгое время восхищались. Недолгий и необременительный разговор со специалистом по кадрам может принести свои плоды. Даже если вы не получите никаких обещаний, вы все равно сможете извлечь пользу из беседы.
RICHARD MOY for The Muse, перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться