3 распространённых мифа об интровертах, которые всё никак не могут исчезнуть

  • Большинство людей до сих пор неправильно воспринимают интроверсию.
  • Характеристики интровертов могут преувеличиваться и характеризоваться как позитивные или как негативные – и очень многие из этих характеристик, на самом деле, не имеют ничего общего с реальностью.
  • Три наиболее распространённых заблуждения об интровертах звучат так: они не любят людей, они находятся в состоянии депрессии или беспокойства, они предпочитают находиться в одиночестве.

До 2013 года лишь личностные психологи и карьерные консультанты действительно заботились об интроверсии и экстраверсии. Но, когда Сьюзен Кейн опубликовала свою самую успешную книгу под названием «Quiet», всё начало меняться.

Люди, которые раньше были искренне уверенны в том, что они слишком тихие, застенчивые, что им сложно знакомиться с людьми или, как сама Кейн говорила об этом: «находились где-то между разочарованием и патологией», внезапно получили возможность посмотреть на всю свою личность целиком, не говоря уже о предпочтении остаться дома субботним вечером.

Естественно, как и любое другое движение, маятнику новой идеи не понадобилось слишком много времени для того, чтобы дойти до крайней точки. После долгих лет, в которые интроверты воспринимались как неадекватные, внезапно интровертов стали считать утончёнными мастерами дзена с глубочайшим пониманием человеческих взаимосвязей и ещё более глубокими креативными мыслями, в то время как экстравертов стали представлять в качестве поверхностных тусовщиков с фужерами в руках, которые в жизни полагаются на собственное очарование и широкую сеть знакомых. Упс. Вы почти услышали, как произошла обратная реакция.

Деликатные мастера дзен

В это же время огромными темпами стал расти интерес к человеческой личности, и вам уже было гораздо сложнее пролистать свою новостную ленту в Facebook без того, чтобы не встретить предложение о прохождении теста, который обещает раскрыть вам вашу истинную природу, начиная со вполне официальной типологии Майерс-Бриггс и заканчивая менее официальными тестами от издания BuzzFeed. Кто мог устоять перед тестами с заголовками «Выберите несколько капкейков и мы расскажем, кто вы из вселенной Гарри Поттера» или «Отправляйтесь за покупками в магазин Target, и мы расскажем, какой культовой дрэг-квин вы являетесь». (К слову, лично я – Гермиона и Дрэг-Квин Боб, обе из которых на удивление аккуратны. Так держать, Buzzfeed, так держать).

И куда же всё это привело нас сегодня? Ну, движение интровертов стало гораздо менее радикальным, а мышление о человеческой личности более детальным (несмотря на тесты, которые могут рассказать вам о том, насколько процентов вы – Cardi B). Но даже так, стереотипы как об интровертах, так и об экстравертах продолжают крепко держаться в умах людей.

Именно поэтому в этой серии статей из двух частей мы разрушим главные мифы об интроверсии и экстраверсии. Начнём с 3 главных мифах об интровертах.

Миф 1: интроверты не любят людей

 

Этот стереотип звучит так, словно интроверты скорее отдадут себя под ужасающие пытки, чем станут вести короткую беседу с другим человеком, а дом их мечты – это изолированный маяк на отдалённом острове.

Однако исследование, проведённое сотрудниками Университета Иллинойса, обнаружило, что экстраверты и интроверты тратят примерно одинаковое количество времени на одиночество и на общение с другими людьми.

Но что ещё важнее, исследователи также обнаружили, что интроверты демонстрируют практически такой же уровень роста счастья, как и экстраверты, когда они отдыхают с другими людьми.

Итак, если же интроверты тратят примерно такое же количество времени на общение с другими людьми и получают практически такой же рост к уровню счастья, то почему этот стереотип до сих пор существует?

Это вопрос на миллион долларов, но, если говорить в общем, то интроверты имеют меньший уровень терпимости к стимуляции, которая включает в себя и социальную стимуляцию, а также они от природы не любят чувство усталости и потрясения. Антипатия к негативным чувствам, вызванным чрезмерной стимуляцией, зачастую воспринимается как антипатия к людям в целом. Это не мизантропия; это самосохранение.

Миф 2: интроверты депрессивные и тревожные

Разрушить этот миф будет сложнее всего. И действительности, при исследовании почти 2000, нуждающихся в психологическом лечении, уровень экстраверсии был обратно пропорционален уровню депрессии, что означает, что, чем больше была выражена у человека экстраверсия, тем менее он был склонен к депрессии.

И вот ещё вдогонку: исследования продемонстрировали, что люди в большинстве случаев чувствуют себя счастливее, когда проявляют признаки экстраверсии. Например, исследование, проведённое сотрудниками Университета Вейк-Форест собирали участников эксперимента по пять раз в день в течение 13 дней, а затем спрашивали у них о том, как они себя вели как они себя при этом чувствовали за последний час. Учёные обнаружили проявление одного шаблона: когда участники эксперимента сообщали о своём разговорчивом, энергичном, самоуверенном или авантюрном поведении, то они в это же время сообщали об улучшении своего настроения.

Но подождите, есть ещё один факт: в ходе революционного исследования, опубликованного в издании Journal of Personality and Social Psychology исследователи проинструктировали крайних интровертов и крайних экстравертов, которые определялись как люди из 20% крайних процентов по шкале экстраверсии, вести себя как интроверты и как экстраверты во время группового задания. Вне зависимости от того, были ли участники эксперимента прирождёнными интровертами или экстравертами, все они сообщали о том, что больше всего наслаждались обсуждением именно тогда, когда им говорили вести себя, как экстраверты.

Некоторые мифы об интровертах и экстравертах держатся крепче, чем жвачка на городском асфальте: интроверты ненавидят людей. Экстраверты никогда не закрывают рот. Интроверты – невротики. Экстраверты поверхностны. В ходе этой серии статей из двух частей давайте попробуем разрушить эти стереотипы. Начнём с трёх мифах об интровертах.

Что же всё это значит? Фактически, это значит, что практически каждый человек чувствует себя лучше и бодрее от социального взаимодействия, будь то экстраверт или интроверт. Проглотить этот факт интровертам будет нелегко – судя по всему, мы внутри устроены как-то неправильно.

Прежде всего, миф о том, что интроверты – депрессивные и тревожные люди всё ещё сохраняется из-за склонности интровертов оставаться наедине, чтобы восстановить свои силы. И иногда интроверты заходят в этом слишком далеко. Отдаление от людей до уровня изоляции, вне зависимости от типа вашей личности, может привести к чувствам оторванности и одиночества, оба из которых тесно взаимосвязаны с депрессией и тревогой.

Итак, чтобы разрушить этот миф, думайте об этом следующим образом: и интровертам, и экстравертам общение с друзьями и приятелями приносит радость и бодрость. Однако интровертам радость и бодрость также приносит нахождение в одиночестве. Это даёт интровертам возможность насладиться самым лучшим от обоих миров – они счастливы в компании с самими собой и счастливы, когда решаются выпустить своих внутренних экстравертов наружу.

Иными словами, интроверсия и экстраверсия действительно могут выступать в роли личностных характеристик, но, кроме того, они могут считаться и манерами поведения. Чтобы предотвратить изоляцию и разрушить этот миф, интроверты могут вобрать в себя лучшие черты экстраверсии, чтобы пожинать от неё плоды.

Миф 3: интроверты предпочитают находиться в одиночестве

Не обязательно. Интроверты испытывают необходимость в восстановлении сил чаще и им требуется для этого больше времени, чем экстравертам, но им не обязательно восстанавливать силы в одиночестве. Интроверты устают от чрезмерной стимуляции, но, когда они решают отдохнуть, они в большинстве случаев будут счастливы взять с собой своего партнёра или другого человека, которому доверяют.

Для интровертов это всегда история о соблюдении баланса. Слишком много изоляции может оставить нас в одиночестве и с чувством опасности – два ощущения, которые никто не хочет совмещать. А слишком много стимуляции может оставить нас истощёнными. Но нам не обязательно нужен отдых от людей; вместо этого, нам нужен отдых от стимуляции.

Например, интроверт может ненавидеть вечеринки, но вовсе не потому, что на них много людей. Вместо этого, интроверт ненавидит вечеринки, потому что на них слишком много всего – танцы, свет, громкая музыка и люди, включая незнакомцев.

Но в качестве альтернативы интроверты могут просто обожать званые ужины, на которых они могут просто сесть и пообщаться с людьми, остаться последним человеком в ночной игре или общаться долгими часами со своими лучшими друзьями. И опять, речь здесь вовсе не о людях. Речь о стимуляции.

Что интересно, некоторые социально тревожные интроверты даже любят толпы людей. Почему? В них есть чувство смешивания. Словно стадо карибу или стая гусей, в толпе появляется чувство безопасности. Это магический способ получить энергию от других людей, не общаясь с ними. Учитывая целую массу людей вокруг вас, это прекрасный способ почувствовать себя более нормальным и проверенным.

И кто из нас, как интровертов, так и экстравертом, не мог бы этим воспользоваться?

Эллен Хендриксен, quickanddirtytips.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1