3 ключа к успешному лидерству

«Ключевые факторы успешного руководства не прописаны на бумаге», говорит доктор философии Тони Гувер, старший вице-президент и директор «Pfizer Laboratories, Inc.». В организациях постоянно происходят различные перемены, и лидеры должны управлять многопрофильными группами в условиях глобальной экономики, так как «правила руководства игры изменились».

В своей программной речи для «Торгово-промышленной палаты Восточного Коннектикута» Гувер, которая является главой команды по развитию лидерства в крупнейшем научно-исследовательском центре «Pfizer» в городе Гротон/Нью-Лондон, штат Коннектикут, поделилась своими секретами успешной карьеры.

Гувер: «Вы должны быть невозмутимым, чтобы помочь своей команде оставаться сосредоточенной».

Гувер говорит, что существуют три элемента, которые успешные лидеры должны включить в свой стиль управления:

1. Развитие отказоустойчивости, гибкости и способности к адаптации в организации.

2. Развитие «заботливого» лидерства.

3. Поощрение разнообразия и нововведений.

Развитие отказоустойчивости

Компания «Pfizer» поручила Гувер, тогда еще выпускнице Гарварда, работу над разработкой линии новых продуктов. Также она возглавила исследовательскую деятельность и разработку новых моделей бизнеса для обеспечения производительности и производства новых лекарственных средств.

Этот опыт в сфере топ-менеджмента, говорит Гувер, укрепил ее уверенность в том, что успешные руководители должны обладать такими качествами, как стойкость, гибкость и способность к адаптации.

Отказоустойчивость. И лидер, и его команда, должны быть уверены в своих силах, чтобы в случае наступления тяжелых времен, продолжить свою работу в том же русле. Гувер, как настоящий лидер, говорит: «Вы должны всегда оставаться невозмутимыми, чтобы, в случае необходимости, вы смогли помочь своим сотрудникам оставаться сосредоточенными».

Гибкость. Лидер может использовать стратегический план в качестве руководства, но он/она должны быть готовы «отклониться от учебника» в случае необходимости. Вносите изменения в свой собственный стиль.

Адаптивность. Лидер должен уметь «выходить из зоны комфорта» для развития новых навыков. Например, если руководитель будет принимать участие в финансовом планировании и прогнозировании, то он/она, возможно, захотят внедрить некоторые передовые бизнес-идеи в свою работу.

«Заботливое» руководство

«Эффективные лидеры должны разрабатывать и придерживаться «заботливого» стиля руководства, а не старых корпоративных методов «кнута и палки»», говорит Гувер. Для развития этого стиля управления, по мнению Гувер, необходимо применить следующие «ключи»:

1. Наблюдение.

2. Построение отношений со своей командой. Обращайтесь к сотрудникам не как к подчиненным, а как к партнерам.

3. Построение связей на всех уровнях организации.

4. Понимание ожиданий и целей всех заинтересованных сторон.

5. Применение вознаграждений и признаний для создания благоприятной рабочей среды.

6. Общение. Делайте обходы и общайтесь с членами вашей команды. Делитесь своим опытом.

7. Руководитель. Лидеры должны смотреть на своих сотрудников как на индивидуумов, и использовать значение их ролей для «развития талантов и объединения людей вокруг себя».

8. Будьте «полузащитником» для своей команды, когда она сталкивается с любыми препятствиями.

Разнообразие и нововведения

«Очень «разнообразная» рабочая сила вносит свои инновации и креативность, которые, в свою очередь, являются ключом к развитию организации», говорит Гувер. По ее мнению, успешный лидер должен способствовать:

1. Разработке экономически обоснованного плана по привлечению «разнообразной» рабочей силы и его преподнесению высшему руководству.

2. Созданию основы для будущих демографических изменений.

3. Применению инновационного подхода в сфере рекрутинга. Более «разнообразная» рабочая сила повышает способность компании более точно реагировать на желания и нужды клиентов.

Элейн Куэйл, blr.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1