3 карьерных ошибки, которые вы можете пережить, и одна, которую никогда не стоит совершать

Когда я была ребенком, стандартный совет по построению карьеры звучал так:

«Попасть в компанию, где вы можете остаться надолго.
Никогда не бросать работу, если вы не нашли новую.
Чтобы вы не делали, не сжигать мосты. Память – великая сила, и вы никогда не знаете, когда вам, возможно, понадобиться помощь того или иного человека».

Но с того времени рынок труда и характер карьеры кардинально изменились. Первое правило из нашего списка, конечно, не только практически невыполнимо, но и является далеко не лучшим советом. Ваша цель – не оставаться в одной компании на протяжении десятилетий, прячась в тени. Вы должны учиться и расти.

Чем более ценным вы становитесь для работодателей и клиентов, тем больше свободы выбора вы получаете, если вы будете идти по своему собственному пути, а не по тропе, созданной кем-то для вас.

Большинство из нас стараются наращивать свои мышцы, меняя работу каждые несколько лет. Мало кто сегодня мечтает найти «безопасную» организацию, в которой можно проработать до конца своих дней.

А что же сегодня означает эта «безопасность»? Это то, что вы создаете внутри себя, и что всегда остается с вами. Вы не получает это в дар от других людей.

День за днем вы сами создаете свою надежную работу, потому что то, что вы делаете, является важным для планов и приоритетов других людей. Ту проблему, которую вы решаете на работе, мы называем Business Pain. Это наиболее важная часть вашей работы!

И сейчас мы поговорим об этой бизнес-проблеме! Вот три карьерные ошибки, которые вы можете пережить и преодолеть их последствия, и одна, после которой вы вряд ли сможете оправиться.

Вы можете восстановиться после неудачного карьерного шага

Если вы хотите расти, вы должны не бояться пробовать что-то новое. Иногда ваши эксперименты будут удачными, а иногда вы будете получать опыт, вместо желаемых результатов. Это нормально!

У каждого успешного человека за плечами есть попытки, которые не увенчались успехом. Они открывали компании и прогорали. Они устраивались на работу и у них ничего не получалось. Но, в конце концов, все сложилось как нельзя лучше! Они продолжают шагать дальше.

Мы часто брались за работу, а потом сожалели об этом. И мы меняли свою жизнь, но потом понимали, что это было не лучшее решение. Возможно, вы неправильно выбрали партнера, и, в результате, получили много душевных переживаний.

Вы могли переехать на другое место, а потом ненавидеть его. И это нормально! Люди, которые кое-что узнали о жизни, шли именно по такому извилистому пути. Как по-другому вы может узнать что-то важное, если вы не будете все время пробовать что-то новое?

Вы можете встать на ноги после любого провала в личной жизни или профессии, и выжать максимум пользы для себя из каждого эпизода.

В своем голосовом резюме вы можете изложить то, что хотите делать дальше (вернуться к своей старой профессии, или найти новую), а также то, как ваш последний «зигзаг» вписывается в вашу карьерную историю. Но вы должны видеть эту связь раньше, чем ее заметит кто-либо другой.

Ваш последний шаг (который вы считаете неудачным) заинтересует менеджеров по найму и рекрутеров, когда вы сами поймете то, как ваше последнее приключение привело вас туда, где вы находитесь сейчас. И вы готовы к следующему вызову!

Вы можете встать на ноги после полного падения по карьерной лестнице

Каждый из нас помнит, что мы переживаем, когда мы разрываем длительные отношения и сразу начинаем встречаться с новым человеком. Так мы пытаемся залечить свои душевные раны, но такие отношения часто быстро заканчиваются.

Даже сами того не осознавая, вы пребываете в таком отчаянии, что вы можете закрутить роман с первым попавшимся мужчиной или женщиной. То же самое вы можете сделать и в карьере.

Когда вы не даете своему телу возможности обработать и пережить то, что случилось, вы рискуете очень быстро попасть в аналогичную ситуацию.

Понимая свою ошибку, вы можете снова начать поиск работы, и что происходит дальше? Ваш страх движет вами и «отправляет» вас в такое же плохое или даже худшее положение. Ваша карьера оказывается в свободном падении.

Это происходит каждый день. Но вы можете выбраться. Первое, что вам нужно сделать, это найти способ избавиться от экономического давления. Выйдите из режима «пожалуйста, кто-нибудь, дайте мне работу». Лучше сдайте комнату или продайте автомобиль.

Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и карьеру! Пока вы считаете себя жертвой рынка труда, вы не сможете выбраться из той ямы, в которой оказались. В тот момент, когда вы увидите, что можете контролировать события и то, с кем и на кого работать, вы снова окажитесь у руля.

Вы также можете пережить сожженные мосты

Это одна из самых серьезных ошибок, которые люди часто совершают, но и это можно пережить.

Для новичков, скажу, что поворачиваться спиной к некоторым людям это не всегда плохо. Есть люди, которые причиняют вам боль, и их больше не должно быть в вашей жизни.

Когда вы понимаете, что не должны терпеть несправедливость со стороны любого человека, который выписывает вам чек, идите и увольняйтесь, даже если вас будут умолять не делать этого, или угрожать вам плохими рекомендациями.

В тот момент, когда вы почувствуете, что готовы уволиться – сделайте это, и напомните себе и Вселенной о том, что у вас более высокие цели, чем те, которые вам навязывают.

Когда вы бросаете работу из-за босса, который оскорбляет вас, это вовсе не сжигание мостов. Вы только подтверждаете свой профессионализм, выходя за дверь, и вы не будете лгать о причинах ухода. Вы просто пожелаете всем добра и пойдете своей дорогой.

В другие времена мы можем оглянуться назад и сказать: «Вау, я действительно сжег за собой все мосты, и это было не круто». В нашем офисе многие люди говорят: «Я думаю о своем первом наставнике и я хотел бы извиниться перед ним за то, что был таким плохим подопечным пятнадцать лет назад».

«Мой прежний начальник давал мне так много полезных советов, которыми я воспользовался, а я просто взял и ушел, и мы не общались с того времени. Мне самому неловко, что так вышло».

Вы всегда можете наладить связь, если у вас искренние намерения, а не корыстные. Это было бы очень подло написать своему бывшему руководителю, коллеге или наставнику: «Я знаю, что мы долго не общались, но сейчас мне нужны ваши рекомендации, поэтому давайте поговорим». Если вы сделаете так, вы заслуживаете того, чтобы вас проигнорировали.

Но если у вас искренние намерения, вы можете просто написать: «Я часто думаю о тех отличных советах, которые вы мне дали, и мне просто интересно, как у вас дела». Вы всегда можете возобновить общение.

Но вы точно не сможете оправиться, если уснете в своей карьере (пока вы не проснетесь!)

Это та ошибка, которую не так легко пережить. Когда вы ограждаетесь от всего мира в своем офисе, закрыв уши ладонями, и надеетесь, что ничего не меняется вокруг и ваша работа останется такой же навсегда, вы оказываетесь в опасном положении.

  • Вы делаете себе плохо, не говоря уже о тех людях, которые рассчитывают на вас. 
  • Вы не можете позволить себе остановиться в своем карьерном развитии и прекратить фокусировать внимание на том мире, который находиться за стенами вашего офиса.
  • Вы должны знать какой вид бизнес-проблем вы решаете и какие организации с ними сталкиваются.

Очень важно знать название этих компаний и то, какое место на рынке они занимают.

Необходимо знать имена менеджеров, которые заведуют «вашими» функциями в каждой из этих организаций.

Вы не можете не обращать внимания на ваш рынок. Не стоит рассчитывать на сон по ночам. Подумайте о человеке, который управляет малым бизнесом. Он хорошо знает свой рынок? Конечно! А почему тогда наемные работники должны игнорировать это?

Вы должны очень хорошо знать бизнес-проблему, на которой вы специализируетесь. Вы должны видеть ее признаки и то, как она вредит компании. Эти накопленные знания являются очень хорошей темой для беседы. Это то, что отличает вас от Sheepie-соискателя.

Когда вы понимаете, на какую высоту должна подняться ваша карьера, и принимаете решение стать у руля, вы мгновенно получаете необходимую власть. Когда вы управляете своей карьерой, как бизнесом, вы получаете все необходимое для достижения ваших целей – уверенность в себе, умение вести переговоры и четкое направление действий. После того, как вы выйдете из ступора, вы никогда не захотите попасть в него снова.

Мы не можем позволить себе довольствоваться малым, как в карьере, так и в личной жизни. Во всяком случае, парить высоко куда интереснее!

Первая публикация: 2015-08-05

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1