3 хитрых способа, которыми рекрутер проверяет вас на собеседовании

Вы получили известие от рекрутера, и теперь у вас запланировано собеседование (возможно, в Zoom). Вы можете подумать, что преодолели все сложные препятствия на пути к этому моменту. Подумай еще раз. Рекрутеры хитры и проверят то, о чем вы даже не догадывались, чтобы по-настоящему узнать вас.

Вот три области, в которых ваш рекрутер узнает о вас незаметно.

Как вы себя ведете, когда рекрутер не смотрит

Все стараются изо всех сил во время собеседования. Это формальность, и рекрутеры знают, что она не отражает того, как вы могли бы действовать в более динамичной ситуации или в день, когда дела идут плохо. 

По словам Ди Энн Тернер, автора книг Crush Your Career: Ace the Interview, Land the Job и Launch Your Future, рекрутеры проверяют всех, с кем вы общались до собеседования. Как руководитель отдела персонала с тридцатилетним опытом работы, она регулярно проверяла, как кандидат относился к следующим людям:

  • Специалист на ресепшен, которого вы встретили, когда вошли
  • Таксист или водитель Uber, которые вас высадили
  • Специалисты по персоналу, которые организовали с вами интервью

В качестве яркого примера того, что может проверить рекрутер, я поделюсь личной историей из одного из моих самых первых собеседование с генеральным директором поставщика автомобильных запчастей. Я терпеливо ждал в вестибюле около 10 минут, прежде чем меня провели в его офис на собеседование. Он сообщил мне, что просто был на стоянке и заглядывал в мою машину, чтобы посмотреть, с уважением ли я отношусь к ней и держу ли ее в чистоте. Я сильно удивился! Но, к счастью, я вырос в семье, любящей машины, и привык всегда держать свой автомобиль в чистоте. И хотя эта история имеет смысл, если вы собираетесь работать в автомобильном бизнесе, рекрутер может рассматривать чистоту транспортных средств как символ вашей организованности.

Только потому, что мы сейчас проводим виртуальное интервью, не думайте, что вы в безопасности. Специалист по персоналу, с которым вы согласовываете звонок Zoom, по-прежнему может легко сообщить о вашем поведении по электронной почте или по телефону.

Чем вы занимаетесь в свое личное время (в настоящем и прошлом)

Кажется, это должно быть само собой разумеющимся, но ваш рекрутер будет проверять ваши профили в социальных сетях. Даже если вы думаете, что они личные, возможно, кто-то другой отметил вас на общедоступной фотографии. Помните, в вузе, когда вы веселились, и все хотели отметить всех остальных на фотографиях в Facebook? Теперь вы можете удалить эти теги и убедиться, что это не те картинки, которые видит ваш рекрутер. 

Вдобавок к этому результаты поиска Google/Yandex покажут рекрутеру, чем еще вы занимались за последние несколько лет. Если вы принимали участие в спортивных лигах, присоединились к профессиональной сетевой группе или были упомянуты в местной газете из-за вашей волонтерской деятельности, они смогут найти это за секунды.

Что теперь делать? Очистите свои профили в социальных сетях. Удалите все детские или, возможно, подстрекательские заголовки или сообщения, которые вы бы не хотели, чтобы их видел рекрутер. Обновите заголовок в LinkedIn, чтобы он стал профессиональным слоганом для вас самих, подчеркнув свой опыт и работу, на которую вы собираетесь в настоящее время. Убедитесь, что ваши изображения в профиле также отполированы и представляют вас в лучшем свете.

Сделайте поиск в Google/Yandex прямо сейчас. Выясните, что ваш рекрутер будет знать о вас, а затем спланируйте ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть. Даже если вы не говорите о своих личных интересах на собеседовании, по крайней мере, вы будете знать картину, которая была нарисована для рекрутера после его онлайн-поиска.

Если вы действительно потратили некоторое время на знакомство с компанией

Подобно тому, как Google/Yandex может рассказать о вас рекрутеру, он также может пролить свет на то, что вам нужно знать о компании. Ознакомьтесь с политикой компании, блогами и страницами продаж. Прочтите статьи о компании на новостных сайтах, чтобы получить беспристрастное представление о том, чем они занимаются, кто в руководстве и как к ним относится общественность.

Будьте готовы к собеседованию с вопросами, на которые Google/Yandex не может ответить. Если вы зададите вопрос, на который может ответить бот Google, это станет сигналом для рекрутера, и вам не стоит его задавать. Подумайте о том, чтобы задать индивидуальные вопросы менеджеру по найму или рекрутеру о том, как им нравится конкретный аспект своей работы и что им больше всего нравится в работе в компании. 

И, наконец, вот одна из самых хитрых вещей, которые они будут проверять: вам нужно тщательно выбирать одежду (даже в Zoom). Сядьте возле здания и посмотрите, как одеты входящие/выходящие сотрудники, чтобы почувствовать дресс-код. Если вы не можете быть там физически, поищите на сайте компании, как их сотрудники одеваются в рекламных материалах. Затем оденьтесь на одну галочку выше этого уровня. 

Один бонусный совет от Ди Энн Тернер, применимый к стране интервью Zoom: ПОЛНОСТЬЮ оденьтесь в деловую одежду. Не носите только верхнюю часть деловой одежды. На это есть две причины:

  1. На всякий случай, если камера уловит часть вашего наряда ниже пояса, убедитесь, что вы выглядите профессионально.
  2. Полностью одевшись в деловую одежду, вы настроитесь на рабочую встречу и  почувствуете себя увереннее, во время разговора с рекрутером.

Будьте готовы к интервью, каким бы хитрым оно не было

Теперь, когда вы знаете, что ваш рекрутер может узнать о вас, вы можете тщательно подготовиться к собеседованию. И, эй, если у вас есть рекрутер, который и вполовину не такой хитрый, как те, с которыми я встречался, то ваши усилия помогут вам выглядеть компетентным и хорошо подходящим для этой работы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theladders.com
Автор перевода: 
  • Журнал HR-Portal
+1
0
-1