11 полезных привычек для здорового образа жизни в офисе

Несколько нехитрых приемов, которые помогут вам сохранить здоровье и душевное равновесия.

В заботе о здоровье есть сложные и простые моменты.

О сложностях знает каждый. Чтобы быть здоровым, следует поменьше есть и заниматься спортом, однако это далеко не все.

Эта статья посвящена простым способам заботы о здоровье, которые не требуют особых временных и финансовых затрат.

1. Ходите по лестницам

Хождение по лестницам не сжигает много калорий (всего 300, если вы обладаете обычным ростом и весом и поднимаетесь на пятый этаж пять раз в день), однако ускоряет работу сердца, улучшает кровоток и общее самочувствие. Примечание: вы будете тратить гораздо больше энергии, если не станете перешагивать через одну ступеньку.

2. Пейте больше воды

Даже легкая степень обезвоживания вытягивает из нас жизненную силу и заставляет почувствовать усталость. Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не менее 3 литров (13 стаканов) жидкости ежедневно. Для женщин норма составляет 2,2 литра (9 стаканов). В этот объем входит также выпитый чай или кофе. Кроме того, если в вашей местности вода из крана недостаточно чистая, рекомендуется покупать воду в бутылках.

3. Не пренебрегайте завтраком

Вообще-то, завтракать следует дома, а не в офисе, но это очень важно. Поговорка гласит, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Плотная трапеза в начале дня даст вам заряд энергии, и вам не придется тратить время на то, чтобы перекусить на работе.

4. Ешьте больше фруктов

Сотрудники офисов обычно предпочитают недорогую выпечку, однако пончики и булочки лучше заменить фруктами – к примеру, виноградом или черникой. К слову, фрукты стоят не больше, чем любая другая еда, которой торгуют на вынос.

5. Выпейте чашку кофе

Верите вы или нет, но кофе может быть полезен. Согласно исследованиям сайта WebMd.com, «те, кто пьет кофе, в 2 раза реже заболевают диабетом, болезнью Паркинсона и деменцией, среди них отмечается меньше случаев заболевания раком, сердечнососудистыми заболеваниями, инфарктов и инсультов». Примечание: кофе с рафинированным сахаром и жирными сливками не приносит абсолютно никакой пользы.

6. Дышите глубже

В стрессовых ситуациях мы обычно судорожно и часто дышим. Со временем это входит в привычку, и тело находится в состоянии постоянного стресса. Глубокое и ровное дыхание снабжает легкие и кровь кислородом, что способствует лучшей работе мозга.

7. Делайте упражнения для глаз

Мой отец 30 лет проработал офтальмологом и отмечал, что люди, работающие на свежем воздухе, реже испытывают проблемы со зрением, чем те, кто работает в офисе. Исследования доказывают, что при постоянном напряжении (например, работе за компьютером) глазные мышцы со временем ослабевают. Примечание: сидя перед монитором, периодически отвлекайтесь, чтобы посмотреть вдаль – к примеру, в окно.

8. Регулярно потягивайтесь

Наше тело не приспособлено для того, чтобы долгое время видеть в одной и той же позе. Мы созданы для того, чтобы охотиться в лесах с палкой наперевес, но поскольку беготня в офисе не приветствуется, вам придется разминаться иными способами. Встаньте со стула и как следует потянитесь. Повторяйте каждые полчаса. Если вы забываете устраивать себе регулярный перерыв – используйте таймер.

9. Прогуляйтесь

Прогулка после обеда улучшает пищеварение, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует эффективной умственной деятельности. Кроме того, ваше тело сможет отдохнуть после долгого сидения в кресле. Поговорив во время прогулки с коллегами, вы вернетесь в офис с новыми идеями.

10. Вздремните

Недостаток сна пагубно влияет на здоровье. Многочисленные исследования доказывают, что после непродолжительного отдыха мозг работает гораздо продуктивнее. Поскольку спать на рабочем месте почему-то позволяют далеко не всем, у вас есть два возможных выхода: стать настолько ценным сотрудником, что руководство будет закрывать глаза на ваш послеобеденный сон, или отправиться в перерыве на парковку и вздремнуть на переднем сидении своего автомобиля.

11. Будьте оптимистичнее

Каждый раз, когда я упоминаю об оптимизме, я получаю кучу писем о том, что реалистом быть гораздо выгоднее. Что бы это ни значило. Так вот, реальность такова, что позитивный взгляд на вещи делает нас более здоровыми. И наоборот, злость и отчаяние приводят к депрессии и болезням. Улыбнитесь! Прямо сейчас!

GEOFFREY JAMES, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться