Положение о совете трудового коллектива

I. Общие положения
1. Совет трудового коллектива является выборным, постоянно действующим органом демократической системы управления, осуществляющим в условиях широкой гласности свои функции и права от имени всего трудового коллектива предприятия (структурной единицы объединения)1.
2. В своей деятельности совет трудового коллектива руководствуется законодательными и нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятия.
3. В условиях функционирования совета обеспечивается взаимодействие администрации, предприятия с трудовым коллективом, партийной, профсоюзной, комсомольской организациями, отдельными рабочими, специалистами, служащими.
4. Совет объединяет и централизует функции управления различных органов предприятия и реализует идеи самоуправления через трудовой коллектив.
5. В своей деятельности совет подотчетен общему собранию (конференции) трудового коллектива предприятия.
6. Совет трудового коллектива работает по утвержденному им плану, который доводится до сведения всех членов трудового коллектива. Наряду с вопросами, предусмотренными в плане, по инициативе администрации, общественных организаций, структурных подразделений, отдельных членов трудового коллектива могут рассматриваться и другие вопросы.
7. На заседания совета (президиума) могут приглашаться руководители предприятия, структурных подразделений, заинтересованные лица, специалисты-консультанты.
8. По рассматриваемым вопросам совет выносит решения, которые считаются принятыми, если за них проголосовало большинство присутствующих членов совета.
9. Решения совета трудового коллектива обязательны для выполнения администрацией, общественными организациями и членами трудового коллектива.
10. По обсуждаемым вопросам ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем совета. Содержание протокола доводится до сведения членов трудового коллектива.
__________
1 Далее будет именоваться "предприятие".
__________________________________________________________

II. Задачи
Развитие самоуправления и творческой инициативы трудящихся, мобилизация сил коллектива на решение научно-технических и социально-экономических задач, усиление ответственности коллектива за конечные результаты работы.
III. Структура и формирование совета
1. Совет трудового коллектива избирается на конференции (общем собрании) коллектива предприятия тайным или открытым голосованием.
2. Собрание считается правомочным, если в нем участвует более половины общего числа членов коллектива, а конференция - не менее 2/3 делегатов.
Собрания (конференция) созываются по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
3. Конференция (собрание) трудового коллектива решает вопрос о количественном составе совета.
4. Все члены совета трудового коллектива избираются на равных правах. В совет не избираются сезонные, временные работники, стажеры.
5. Кандидаты в члены совета выдвигаются на конференциях (собраниях) структурных подразделений предприятия.
6. Представители администрации предприятия не должны превышать более четверти общего количества членов совета трудового коллектива.
7. Совет трудового коллектива имеет внутреннюю структуру, основными элементами которой являются: председатель, его заместители, секретарь, рабочие комиссии (постоянные и временные), члены совета трудового коллектива, которые избираются из его состава большинством голосов членов совета1.
7.1. Председатель ведет организационную, оперативную работу по текущим вопросам, организует деятельность совета в процессе его заседания.
Организует разработку плана работы совета, выносит его на утверждение совета.
Выдает оперативные, задания, осуществляет контроль хода подготовки вопросов к заседанию совета.
Обеспечивает гласность работы совета и выполнение его решений. Предлагает на утверждение совета кандидатуры своих заместителей и секретаря. Докладывает конференции (собранию) результаты деятельности совета2.
7.2. Секретарь осуществляет делопроизводство, ведет протоколы собраний, осуществляет учет выполнения обязанностей членами совета трудового коллектива.
7.3. Рабочие комиссии образуются в составе совета из его членов3 для организации работы по отдельным направлениям производственно-хозяйственной деятельности предприятия (научно-технической, организационной, нормативно-правовой и т. д.),
7.4. Член, совета трудового коллектива принимает участие в решении вопросов, выносимых на обсуждение совега, выполняет порученный ему круг задач. Вносит в совет для рассмотрения предложения, касающиеся жизни трудового коллектива, подчиняется решениям совета, в случае несогласия информирует об этом совет.
__________
1 По решению собрания (конференции) трудового коллектива могут создаваться советы коллективов структурных подразделений, осуществляющих деятельность на основе тех же принципов, что и совет трудового коллектива предприятия.
2 На ряде предприятий практикуется создание президиума, который организует подготовку материалов на рассмотрение совета, решает вопрос о внеочередном созыве совета, решает другие текущие вопросы, делегированные ему советом. В этом случае председатель совета осуществляет и руководство президиумом совета, секретарь совета является одновременно и секретарем президиума.
3В качестве консультантов в рабочие комиссии могут привлекаться специалисты.
__________________________________________________________

IV. Функции
1. Рассмотрение и утверждение на конференции проектов перспективных и текущих планов производства, реконструкции и технического перевооружения, экономии всех видов ресурсов, социального развития и др.
2. Рассмотрение и утверждение на конференций предложений по совершенствованию организационной структуры предприятия и методов управления, проектов распределения прибыли, смет по использованию фондов экономического стимулирования, проектов коллективных договоров и т. д.
3. Разработка и утверждение в пределах своих полномочий нормативно-правовых документов и актов, регламентирующих основы хозяйствования и развития демократических принципов управления.
4. Проведение политики повышения качества всех работ и выпускаемой продукции, повышение на предприятии организованности, дисциплины.
5. Участие в проведении аттестации на предприятии, обеспечение в ходе ее демократизма и гласности.
6. Разработка организационных, экономических и социальных мер воздействия на коллектив для дальнейшего развития творческой инициативы работников, внедрения на этой основе новейших достижений науки и техники, передового опыта, рационализаторских предложений, изобретений.
7. Участие в оценке уровня социального развития коллектива, изучение потребностей и интересов членов коллектива, участие в планировании социальных и экономических показателей на перспективу.
8. Решение вопросов жилищного строительства, строительства детских и медицинских учреждений, объектов культурно-бытового назначения.
9. Рассмотрение мероприятий по сохранению здоровья, обеспечению безопасных условий труда, повышению культуры и эстетики производства.
10. Определение кандидатур для направления на обучение в высшие и средние специальные учебные заведения, на курсы повышения квалификации и др.
11. Оказание советам коллективов структурных подразделений и производственных бригад методической помощи, проведение обучения членов совета по вопросам управления, экономики, социологии и др.
12. Определение порядка назначения и выборов руководящих работников предприятия, их передвижения и увольнения. Заслушивание отчетов и оценка деятельности руководящего состава.
13. Информация трудового коллектива о хозяйственной, экономической и социальной жизни предприятия.
V. Права
1. Принимать самостоятельные решения в пределах своих полномочий и в соответствии с законодательством, контролировать выполнение принятых решений.
2. Запрещать незаконные действия любых органов управления и должностных лиц предприятия.
3. Ставить перед конференцией (общим собранием) вопрос о применении экономических, моральных и административных санкций вплоть до снятия руководителя (в том числе и директора) с занимаемой должности, если он не обеспечивает успешную деятельность коллектива, нарушает трудовое законодательство или игнорирует решения совета.
4. Рекомендовать директору предприятия кандидатуры на должности руководителей структурных подразделений.
5. Привлекать к своей работе любого члена коллектива, запрашивать информацию по рассматриваемым вопросам, выдавать отдельные задания.
6. Перестраивать структуру и характер своей деятельности в процессе развития демократических основ управления.
7. Постановления и решения совета трудового коллектива могут быть отменены конференцией (собранием) коллектива.
8. Член совета трудового коллектива не может быть перемещен на другую работу, уволен или подвергнут административным взысканиям и материальным санкциям без согласия совета трудового коллектива.
9. При невыполнении своих обязанностей, выработке решений, приведших к ущербу для предприятия, утере доверия коллектива член совета может быть досрочно лишен своих полномочий. Решение об отзыве члена совета принимается конференцией (собранием) трудового коллектива.
VI. Ответственность
Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на совет трудового коллектива задач и функций несут председатель совета, секретарь совета, его члены.

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий