Организационная приверженность: Определение, преимущества и как ее улучшить

Organizational Commitment

Organizational Commitment

Что такое организационная приверженность?

Организационная приверженность определяется как взгляд психологии члена организации на его/ее привязанность к организации, в которой он/она работает. Организационная приверженность играет ключевую роль в определении того, останется ли сотрудник в организации на более длительный период времени и будет ли он увлеченно работать для достижения цели организации.

Если организационная приверженность определена, она помогает предсказать удовлетворенность сотрудников, вовлеченность сотрудников, распределение лидерства, эффективность работы, отсутствие безопасности на рабочем месте и другие подобные характеристики. Уровень приверженности сотрудника своей работе важно знать с точки зрения руководства, чтобы иметь представление о его приверженности ежедневным задачам, поставленным перед ним.

Теория организационной приверженности

Выдающейся теорией организационной приверженности является Трехкомпонентная модель (ТКМ). Согласно этой теории, существует три различных компонента организационной приверженности:

  1. Аффективная приверженность: Это эмоциональная привязанность сотрудника к организации. Эта часть ТКМ гласит, что если у сотрудника высокий уровень активной приверженности, то шансы на то, что он останется в организации надолго, высоки. Активная приверженность также означает, что сотрудник не только счастлив, но и вовлечен в организационную деятельность, например, участвует в обсуждениях и встречах, вносит ценные вклады или предложения, которые помогут организации, проявляет активную рабочую этику и т.д.
  1. Континуальная приверженность: Это уровень приверженности, когда сотрудник считает, что уход из организации будет дорого стоить. Когда у сотрудника уровень приверженности сохраняется, он хочет остаться в организации на более длительный период времени, потому что чувствует, что должен остаться, поскольку уже вложил достаточно энергии и чувствует привязанность к организации - привязанность как ментальную, так и эмоциональную. Например, у человека с течением времени развивается привязанность к своему рабочему месту, и это может быть одной из причин, почему сотрудник не хочет увольняться, потому что он эмоционально привязан.
  2. Нормативная приверженность: Это уровень приверженности, когда сотрудник чувствует себя обязанным оставаться в организации, когда он считает, что оставаться в организации - это правильно. Какие факторы приводят к такому типу приверженности? Является ли это моральным обязательством, когда они хотят остаться, потому что кто-то другой верит в них? Или они считают, что здесь с ними обращались справедливо, и не хотят рисковать, покидая организацию и оказываясь между дьяволом и глубоким морем? Это ситуация, когда они считают, что должны остаться.

Узнайте больше: FREE Employee Satisfaction Survey Template

Важно понимать, что уровень приверженности зависит от множества факторов и может варьироваться от одного человека к другому. Например, гипотетически рассмотрим ситуацию, когда человек работает в прибыльной фирме по исследованию рынка и получает высокую зарплату.

В этой ситуации есть вероятность, что у человека будет аффективная приверженность, когда он/она будет рад остаться в компании, но также может быть и приверженность продолжению работы, поскольку он/она не хочет отказываться от зарплаты и комфорта, которые приносит эта работа. Наконец, учитывая характер работы, человек будет чувствовать необходимость оставаться на этой работе, что приведет к нормативной приверженности.

Узнайте больше: 20 лучших вопросов для опроса о вовлеченности сотрудников

Ключевые преимущества и выгоды организационной приверженности

Поскольку организационная приверженность определяет, как долго сотрудники будут оставаться в вашей организации, приверженные сотрудники являются активом любой организации. Ниже перечислены некоторые из ключевых выгод и преимуществ организационной приверженности:

1. Высокая производительность труда

Приверженные сотрудники отличаются высокой производительностью. Они верят в организацию, ее цели, видение, миссию и команду руководителей. Такие сотрудники не только демонстрируют высокий уровень продуктивности, но и следят за тем, чтобы их коллеги и члены команды демонстрировали то же самое.

2. Снижение прогулов

Увлеченные и мотивированные сотрудники будут сообщать о гораздо меньшем количестве прогулов, чем их коллеги. Преданные сотрудники с нетерпением ждут выхода на работу, завершения работы, помощи в проектах и вклада в достижение целей организации.

3. Отличные командные игроки

Поскольку преданные сотрудники сильно заинтересованы в организации и ее успехе, они отлично умеют сотрудничать и работать в команде. Они вносят значительный вклад в повышение производительности команды.

4. Сильные защитники

Преданные и преданные сотрудники верят в свою организацию, а значит, являются эффективными и позитивными защитниками своих работодателей. Они твердо верят и поддерживают продукты, услуги и политику своего работодателя.

Как улучшить организационную приверженность?

Высокий уровень организационной приверженности связан с превосходными показателями бизнеса, увеличением прибыльности, повышением производительности, удержанием сотрудников, показателями удовлетворенности клиентов, снижением оттока клиентов и, прежде всего, улучшением культуры на рабочем месте. Именно такого уровня приверженности организация ожидает от своих сотрудников. Но как этого добиться?

Вот несколько советов по повышению приверженности организации:

1. Создание сильной культуры командной работы

Создание сильной культуры командной работы способствует созданию здоровой рабочей среды. В организации не может быть двух одинаковых сотрудников. Если люди имеют разное происхождение, то у них будут различия в том, как они видят и воспринимают вещи, и то же самое происходит, когда люди работают в команде. Однако если в организации поощряется культура создания команды, сотрудники будут мотивированы работать вместе и добиваться большего. Это поможет повысить уровень их приверженности и создать долгосрочную гармонию рабочей культуры.

2. Сообщайте сотрудникам четкие цели и ожидания

Большинство сотрудников хотят быть частью неотразимого будущего, они хотят знать, что является самым важным в их работе и как они могут достичь совершенства в своей работе. Чтобы цели имели смысл и были эффективными, сотрудникам должны быть четко донесены цели и ожидания руководства. Сотрудники, ощущающие чувство причастности, как правило, дольше остаются в организации.

3. Будьте прозрачны и поощряйте открытое общение

Позвольте сотрудникам участвовать в том, что происходит в организации, а также в том, как они могут внести больший вклад в развитие организации. Когда организация прозрачна со своими сотрудниками и делится с ними цифрами и показателями, больше шансов, что сотрудники почувствуют свою значимость и увеличат чувство принадлежности. Таким образом, благодаря прозрачности повышается эффективность работы сотрудников.

4. Поддержание трудовой этики

Работники хотят чувствовать себя хорошо в организации, в которой они работают. Наличие высоких стандартов трудовой этики заставляет сотрудников чувствовать мотивацию и уважение к организации. Когда сотрудники знают, что у организации высокая мораль, они остаются связанными с ней. Хорошая трудовая этика гарантирует любому сотруднику, что в организации у него есть равные условия для работы и карьерного роста.

5. Формирование позитивной культуры труда

Позитивная культура труда - это когда сотрудники рады быть частью организации, когда они чувствуют мотивацию и поощрение делиться новыми идеями и общаться с руководством, не боясь быть непонятыми. Поощряйте сотрудников находить личное соответствие культуре организации.

6. Развивайте доверие

Когда сотрудники начинают развивать доверие как между собой, так и с руководством, это является положительным признаком развития организации. Сотрудники постоянно наблюдают за руководством организации в качестве мотивации и примера, учатся навыкам принятия решений, а также тому, как оно помогает стратегическим изменениям в организации и отражает ли их поведение то, что они говорят.

7. Поощряйте инновации

Инновации - один из лучших способов поощрения сотрудников. Когда у сотрудника появляется идея сделать что-то по-другому и лучше, не отговаривайте его, а наоборот, мотивируйте его на новые хорошие идеи.

8. Предоставляйте конструктивную обратную связь, а не критику

Сотрудникам следует предоставлять конструктивную обратную связь, когда это необходимо. Их следует ценить за то, что они делают хорошо, что поможет им поднять свой моральный дух. Говорите сотрудникам, когда они ошибаются, но делайте больше - говорите им, почему это неправильно и, прежде всего, как сделать лучше. Существует разница между критикой и конструктивной обратной связью. Критика говорит только о том, что не так, а конструктивная обратная связь говорит вам, что не так, почему это не так и как это исправить!

9. Эффективно делегируйте задачи

Эффективно функционирующая организация владеет искусством делегирования задач. Нужно понимать, что не вся работа может быть выполнена одним человеком, в организации существуют специальные ресурсы для выполнения конкретных задач. Когда работа распределена эффективно, никто, в частности, не обременен.

10. Предлагайте стимулы

Когда сотрудник работает исключительно хорошо, организации необходимо оценить его/ее вклад. В таких случаях хорошей идеей будет предложить сотруднику стимулы, чтобы отметить его хорошую работу и преданность делу. Если организация хочет, чтобы у сотрудников было достаточно рабочих обязательств, важно, чтобы руководство вознаграждало их соответствующим образом, поскольку разные вещи мотивируют разных людей.

Удовлетворенные и вовлеченные сотрудники - это актив для любой организации. Важно ценить людей, которые демонстрируют преданность и приверженность организации. Организациям необходимо копать глубже и находить первопричину проблем, с которыми сталкиваются их сотрудники, и принимать своевременные меры для снижения текучести кадров.

Узнайте больше: БЕСПЛАТНЫЙ шаблон опроса о вовлеченности сотрудников

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • questionpro
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться