Роструд разрешил алкотестирование на проходной

На сайте онлайнинспекция.рф опубликована информация специалистов Роструда о правомерности прохождения работниками алкотестирования при входе на предприятие.

Ведомство заявило, что данная процедура будет правомерной только в одном случае — если ее обязательность прописана в трудовом договоре с работником. Тогда сотрудник отказаться от теста не сможет.

Роструд привел следующее обоснование. Ни Трудовой кодекс, ни иные НПА не содержат как запретов на применение алкотестеров, так и описания порядка тестирования. Однако, в этой сфере есть отдельные нормы, позволяющие эту процедуру осуществить:

ч. 1 ст. 8 ТК РФ — дает право всем работодателям, кроме работодателей физлиц, не являющихся ИП, регулировать свою деятельность локальными нормативными актами, составленными в соответствии с Трудовым кодексом и другими НПА, содержащими нормы трудового права, а также коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами;

Пленум Верховного Суда РФ в п. 42 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» допускает подтверждение состояния опьянения не только медицинским заключением, но и другими методами;

закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещает работодателю направлять работника на медосвидетельствование в приказном порядке, то есть работник вправе отказаться как от медосвительствования, так и от алкотеста, кроме случаев, когда медосмотры являются обязательной процедурой перед допуском к работе (ст. ст. 213, 214 ТК РФ).

Прохождение алкотестирование на предприятии

Вопрос:

Может ли работодатель обязать работников проходить тестирование на своем алкотестере до захода работника на территорию заказчика? При условии что алкотестирование будет проводить охранник и результат нужен для того, что бы избежать прохода нетрезвого работника на территорию заказчика.

Ответ:

Поскольку Трудовой кодекс РФ не предусматривает четкой процедуры определения состояния опьянения работника, а законодательство не содержит запретов на использование алкотестера, положение об использовании алкотестера соответствует закону и может быть включено в правила внутреннего трудового распорядка.
При этом в общем случае работник имеет право отказаться от тестирования с целью определения опьянения. Однако по своему желанию работник вправе его пройти. Кроме того, обязанность работника по прохождению указанного тестирования может быть закреплена в трудовом договоре, в этом случае работник не вправе будет отказаться от его прохождения.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 42 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указывает, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

При этом Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещено работодателю принудительно направлять работника на медицинское освидетельствование, а, следовательно, и на прохождение экспресс-теста, то есть работник вправе отказаться от прохождения как экспресс-теста, так и медицинского освидетельствования, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 213, 214 ТК РФ (ч. 2 ст. 27 Федерального закона № 323-ФЗ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1