ГИТ по г. Москве высказалась о максимальном разрыве между выплатами зарплаты

Согласно ст. 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. В ГИТ по г. Москве поступил вопрос, можно ли установить, что зарплата за первую половину месяца выплачивается в последний день месяца (Письмо ГИТ в г. Москве от 22 июня 2021 г. № ПГ/16732/10-21740-ОБ/18-593).

Чиновники пояснили, что заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца, при этом разрыв между выплатами на первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней.

Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве
от 22 июня 2021 г. N ПГ/16732/10-21740-ОБ/18-593
"Ответ заявителю"

Вопрос: Согласно ст. 136 ТК РФ дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Можно ли установить, что заработная плата за первую половину месяца выплачивается в последний день месяца? Ведь в такой ситуации в 31-дневных месяцах между окончанием первой половины месяца (15 число) и датой выплаты (31 число) будет 16 дней?

Ответ: В связи с обращением по вопросу разъяснения трудового законодательства в части установления дня выплаты заработной платы сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Предусмотренное указанной статьей право работника на получение заработной платы не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

Таким образом, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца, при этом разрыв между выплатами на первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней.

Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, ее необходимо выплатить накануне этого дня. Такое правило предусмотрено частью 8 статьи 136 ТК РФ.

Начальник отдела

М.В. Волкова

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1