Эксперт назвала топ-3 метода, с помощью которых работодатели закрывали вакансии в 2024 году

Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы Talantix, подвела итоги года и выделила три метода поиска новых сотрудников, которые стали самыми популярными на рынке труда в уходящем году. 

  1. Приглашение специалистов 50+

Приглашение возрастных специалистов стало частым способом привлечения сотрудников в 2024 году. Еще не так давно многие компании можно было обвинить в эйджизме при подборе персонала. Однако, за последние три года 41% российских работодателей пересмотрели требования к возрасту соискателей в сторону его увеличения. Компаниям необходимо отслеживать не только рыночный уровень оплаты труда и предложения конкурентов, но и социально-демографические тренды. Мировой опыт показывает: мультивозрастные команды ценны для бизнеса. Кроме того, сотрудники с большим профессиональным и жизненным опытом часто более мотивированы на долгосрочное сотрудничество с работодателем. 

  1. Прямой хантинг кандидатов

Еще один очень популярный, но менее «сложный» метод привлечения сотрудников  – хантинг кандидатов. Две трети российских работодателей сегодня переманивают кадры у конкурентов. В 2024 году 65% компаний, которые практикуют прямой хантинг сотрудников, закрыли таким образом каждую десятую открытую вакансию. Переманивать – не лучшая тактика, и дело не только в этичности подхода. За последние два года численность рабочей силы в России снизилась примерно на 1 млн человек. Особенно быстро сокращается число людей в возрасте от 19 до 40 лет, которые максимально востребованы у работодателей. В таких условиях следует избавляться от предрассудков и смело нанимать кандидатов с недостаточными навыками, но с очевидной мотивацией и перспективой роста. В будущем такие сотрудники – при грамотной работе с ними – способны стать хорошими и лояльными специалистами.

  1. Формирование внешнего кадрового резерва

По результатам опроса Talantix, одним из основных методов, к которым прибегали компании для закрытия вакансий в 2024 году, также оказалось использование внешнего кадрового резерва. В условиях тотального дефицита кадров работодатели вынуждены все чаще обращаться к так называемой «скамейке запасных» и искать сотрудников в базе потенциальных кандидатов. Сегодня формированием внешнего кадрового резерва занимаются 75% российских компаний. 

Мы видим существенные изменения в подходе к работе с кандидатами. Время, когда работодатель мог свободно выбирать из сотен подходящих резюме, прошло. Сегодня, чтобы привлечь специалистов в компанию, требуется больше инструментов, времени и ресурсов. Причем, касается это не только квалифицированных сотрудников, но и кандидатов на линейные позиции. Поэтому большинство российских работодателей сейчас формируют собственную базу соискателей: HR-отделы отслеживают каждый контакт, собирают и грамотно хранят резюме. В тренде – цифровизация этого процесса: сегодня каждый третий бизнес (31% из 75%) ведёт базу внешних кандидатов в специальных сервисах и CRM-системах. 

На протяжении последних двух лет российский бизнес существует в условиях жесткого дефицита специалистов. Чтобы справляться с кадровой напряженностью, компании адаптируются под текущие реалии и меняют подходы к выбору сотрудников, их мотивации и повышению лояльности. Создание внешнего кадрового резерва и пересмотр требований к возрасту в сторону увеличения – позитивные тенденции. Что касается прямого хантинга кандидатов, то будущее рынка труда – точно не за этим методом, уверена эксперт. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий