Запись в трудовую о приеме по совместительству задним числом

vinevna | 14.04.2014 16:06
Аватар пользователя vinevna

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто может внести в трудовую
запись о совместительстве. Работаю по совместительству с января 2009г.,
запись о совместительстве в трудовую по основному месту работы не
вносила. В январе 2011г поменяла основное место работы, сейчас
увольняюсь оттуда и на работе по совместительству буду работать как
основной работник. Может ли мне нынешний основной работодатель внести
запись о том что я с 2009 работаю по совместительству и какую ставить
дату записи? а потом запись об увольнении. (т.к. по правилам запись
вносят на основной работе) А потом уже новый работодатель запись о
том что работа по совместительству прекращена, продолжает работать как
основной работник. Или не вносить запись о совместительстве у нынешнего
работодателя, а новый основной работодатель может внести запись о приеме
на должность с ___ по ______ работала на условиях внешнего
совместительства. С____. работает по основному месту работы. Спасибо

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Vika197037

слушайте, запись о работе по совместительству вообще можно не делать. Тем более, если вы работать сейчас будете по основному месту работы, где работали по совместительству, тогда, вас как совместителя уволят, а примут уже по новому трудовому договору уже как основного работника.

Аватар пользователя vinevna

Я не буду увольняться, а буду делать дополнительное соглашение к трудовому договору, о том что работа по совместитетльству становится основной. Как быть с записями в этом случае?

Аватар пользователя Vika197037

Оформить допсоглашение о том, что работаете по основному это не верно, не корректно, почитайте, в ТЕК РФ, что такое работать по совместительству, почитайте консультации в Гаранта, Констультанте-плюс. Вообще, такие вопросы они элементарные для кадровиков.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Работа по совместительству это работа по другому трудовому договору отличному от трудового договора по основной работе, и сделать допсоглашение в этом случае не получится. И законом не предусмотрена запись в трудовую книжку в этом случае, не портите работнику трудовую книжку.

Аватар пользователя Лидия_р

Полностью согласна с Vika197037. Никаких дополнительных соглашений не предусмотрено. С Вами должны прекратить трудовой договор по совместительству  и оформить уже как основного работника. Например, 15 апреля уволили по собственному желанию с внешнего, а 16 апреля уже приняты как основной работник. При этом вам должны выплатить и з.п. и компенсацию за отпуск при увольнении.

Аватар пользователя ЗНачОК
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО РОСТРУДА
от 22 октября 2007 года N 4299-6-1
[О применении отдельных положений трудового законодательства] 
     В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.
     Исходя из определения совместительства, данного в ст.282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.
     Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).
     В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
     В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение)
     Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.
Начальник
Правового управления
Аватар пользователя SCRPN-MI

 

Разъяснения Роструда не являются нормативными правовыми актами и не освобождают работодателей от последствий их применения.

Если внести в трудовую книжку работника запись, которая не соответствует трудовому законодательству, то у работника возникнет риск того, что она не будет принята в целях подсчета страхового стажа (например, для начисления пособия по временной нетрудоспособности). Такое правило предусмотрено п.24 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91).

Законодательно данная ситуация не определена. Наиболее простой и с наименьшими последствиями - увольнение -прием с согласия работника.

Аватар пользователя NeTupiPlz

Запись в трудовую по совместительству приносит только геморой.

Аватар пользователя vinevna

Какие записи в трудовой книжке не соответствуют трудовому законодательству ?

Вы имеете ввиду запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной,
или если запись о работе по совместительству внесет основной работодатель более поздним числом чем был прием на работу по совместительству, 
или если запись о приеме по совместительству внесет работодатель, где раньше было совместительство а стало основное место работы?

Не хотелось  делать увольнение-прием, чтобы не прерывался страховой стаж для рассчета пособий по беременности и родам, чтобы учесть что в 2х предыдущих годах работала у того же работодателя, а изменилось только условие договора, иначе будет счиататься что работала только с момента заключения нового договора.

Аватар пользователя SCRPN-MI

 

При занятости женщины у нескольких работодателей установлен одинаковый порядок исчисления величины пособия , при расчете среднего заработка сотрудницы учитываются все выплаты, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС России. Все равно понадобятся справки с предыдущего основного места рбаоты.

 А  страховой стаж от увольнения не зависит.

Аватар пользователя Макс Мещанкин

Рыжик пишет:

Полностью согласна с Vika197037. Никаких дополнительных соглашений не предусмотрено. С Вами должны прекратить трудовой договор по совместительству  и оформить уже как основного работника. Например, 15 апреля уволили по собственному желанию с внешнего, а 16 апреля уже приняты как основной работник. При этом вам должны выплатить и з.п. и компенсацию за отпуск при увольнении.

Аватар пользователя Троянец

Для понимания вопроса можно просто обратиться к ТК.  В каждой специальной главе (41-55 и некоторые сдвоены) есть совместительство

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
 Раздел XII. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДАОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
 Глава 40. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 Статья 251. Особенности регулирования труда
 Особенности регулирования труда - нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.
 Статья 252. Основания и порядок установления особенностей регулирования труда
 Особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей, а также других оснований устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 282. Общие положения о работе по совместительству

 Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Далее обратимя к ст. 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству
 Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

 

Формально Вам не надо расторгать договор. Предпочтительно обратиться в Росструд (теруправление): письменное обращение - официальный ответ, который принимается судами как "правильный" при возникновении споров. Опишите проблему, тем более, что записи в ТК (правила) законодательно не определены и присутствует неопределённость.. Много примочек и я не смогу быстро объяснить. Успехов.

Аватар пользователя kristalsss

Чем закончилось в итоге проблемма? У меня сейчас точно такая же.