Ученический договор с лицом ищущим работу

Юлианна Юрьевна | 22.10.2013 22:32
Аватар пользователя Юлианна Юрьевна

Здравствуйте!

У нас с недавнего времени сотрудников принимают на работу по ученическому договору на 3 мес, спустя это время заключается трудовой договор. Меня интересуют такие вопросы:

1) какая форма приказа должна быть при приеме по ученическому договору? Думаю форма Т1 сюда не подойдет.

2) надо ли делать запись в трудовую книжку при заключении ученического договора?

3) надо ли вводить новые штатные единицы на таких работников?

4) какая форма приказа должна быть при увольнении такого работника если срок ученического договора ещё не закончен?

 

 

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Троянец

Задайтесь вопросами такого характера: они будут учиться или работать? Если вы их обучаете, то есть ли у вас (организации) соответствующая лицензия? Если речь о работе, то смотрите тупо в ТК (бессрочный, срочный, для определённых работ), комменты судебной практики и т.д. Полученную информацию обрабатываете и отвечаете на поставленный вопрос.

Аватар пользователя SCRPN-MI

+1 к Троянцу, особенно про лицензию.

В дополнение отмечу, что с 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”. В нем не содержатся требования о необходимости составления первичных учетных документов по унифицированным формам. Поэтому можете использовать Т-1 или изобрести свой вариант приказа  с соблюдением требований ФЗ402

Аватар пользователя Варечка

Этот ФЗ в силу, конечно, вступил. Но Вы забываете, что если организация отказывается от унифицированных форм и начинает использовать формы, разарботанные самостоятельно, то эти формы необходимо было подать вместе с учетной политикой в налоговую инспекцию до начала отчетного периода, т. е. до 1 января 2013 г.

Аватар пользователя Варечка

А почему Вы не можете принимать работников с испытательным сроком в 3 месяца? Зачем надо городить огород с ученическими договорами? При заключении трудового договора с условием испытания, в случае если работник не прошел испытательный срок, Вы его предупреждаете за 3 дня и увольняете, как не прошедшего испытания (а лучше, предупредив о появлении такой записи в трудовой книжке, просите написать заявление об увольнении по собственному и мирно с ним расстаетесь).

Если Вы намерены вместо испытательного срока все-таки использовать срочный трудовой договор, то ознакомтесь с судебной практикой на этот счет. Подобная подмена очень чревата последствиями. Ведь вся эта затея появилась с целью уменьшения зарплаты на период испытания?

Аватар пользователя Юлианна Юрьевна

Бухгалтерия так решила,  вот и нагородили. А всё это потому что выплаты по ученическим договорам не облагаются страховыми взносами. Экономят так. Поэтому о трудовых договорах не может быть и речи. Обучение они проходят всего один день, а остальное время работают как и сотрудники по трудовому договору, и зарплата и у тех и у других одинаковая. Лицензии на обучение соответственно нет.

Порылась в статьях, в трудовую запись всё-таки не делается. По поводу остальных вопросов пока однозначных ответов не нашла, везде по-разному пишут. А хочется всё правильно сделать.

Аватар пользователя Троянец

Если следовать логике закона, то они потому и не облагаются..., потому как имеют спец. режим. Точно не скажу (нет достаточных вводных по задаче, есть вообще неясное - в остальное время как ... по трудовому договору...), но можно, ежели "хочется", посмотреть нормативные акты по линии министерства образования, там иногда бывает особенное (не как в стандарте) в части оформления договоров. Может что будет и про ученические (им это ближе). А так вся экономия до первого прокурора, когда ему потребуются палки в отчётность. Успехов.

Аватар пользователя NeTupiPlz

Весь ответ во втором комменте.

 

 

ПС. на вашем месте я бы бежал из такой конторы:)

Аватар пользователя Юлианна Юрьевна

:-) спасибо!