трудоустройство в будущем

Sezhka | 01.03.2011 17:33
Аватар пользователя Sezhka

Доброго времени суток!

Мне необходим совет профессионала.

Я устраиваюсь на работу в крупную компанию и известную в своей отрасли. Прошел два этапа собеседования 1-е с менеджером по персоналу, 2-е с руководителем, устно на 2 собеседовании получил положительный ответ.

Но есть один момент сегодня 1 марта, а трудоустраиваться и увольняться с настоящего места работы (в настоящий момент я работаю в другой компании) запланировано на 28-31 марта. Устно этот момент обговорен с будущим работодателем, готовы подождать.

Волнует следующее: как можно официально заранее застолбить место, не хотелось бы чтобы к концу марта условия изменились или же неожиданно появился еще кандидат на данную должность. Подскажите пожалуйста можно ли в данной ситуации как то обезопасить себя, написать заявление заранее и получить копию приказа о приеме на работубудущим числом или какое то предварительно соглашение?  Возможно существуют иные методы, те которые будут не в ущерб, ни мне как работнику, ни работодателю?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Evenstar

Самый лучший способ - это подписать трудовой договор с будущим работодателем. Главное - выйти в тот день, который будет установлен трудовым договором, иначе договор будет аннулирован (ст.61 ТК РФ).

 

В некоторых компаниях практикуют письменные предложения кандидатам (job offer). Как правило, предложение о работе содержит название должности, размер заработной платы, основные обязанности, место работы. Документ подписывает генеральный директор, непосредственный руководитель и руководитель кадровой службы. Обычно документ оформляется в 2 экземплярах - кандидату и работодателю.

 

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Sezhka, я думаю, "застолбить место" можно только заключив заранее трудовой договор (если работодатель, конечно, на это пойдет). Дата подписания договора в таком случае указывается текущая, дата выхода на работу - та, которая планируется.
А вот job-offer (предложение о найме), о котором уже упоминала коллега, на практике никакой гарантии не дает, просто красивая бумажка (но, по большому счету, она все-таки лучше, чем ничего).

Аватар пользователя Тусик

Можно еще посоветовать увольнение в порядке перевода. В таком случае Вы будете застрахованны, что Вас точно возьмут. Только тогда будущий работодатель должен направить нынешнему работодателю отношение, в котором выразить пожелание о Вашем увольнении в порядке перевода. В этом случае они не смогут отказать Вам в приеме на работу в течение месяца после увольнения с предыдущей.

Аватар пользователя Sezhka

Благодарю за советы. Позже отпишусь как прошли переговоры на тему подписания договора заранее.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Тусик, да, тоже вариант. Единственное, для нового работодателя он еще менее интересный, чем заключение трудового договора заранее, т.к. лишает работодателя возможности установить этому работнику испытательный срок. А потому далеко не каждый работодатель и далеко не для каждого работника на это пойдет.

Аватар пользователя Sezhka

Работодатель настаивает на заключений трудового договора с момента выхода на работу, аргументируют тем что у них так не принято. Остается лишь довериться. 

Как мне кажется нет смысла строить начало отношений на обмане, компания серьезная.

Что скажете как профессионалы на этот счет?

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Sezhka, в том, что
"Работодатель настаивает на заключений трудового договора с момента выхода на работу, аргументируют тем что у них так не принято"
никакого криминала или нарушения законодательства нет. Это обычная практика.

Аватар пользователя Softwarer

Sezhka, тут важны мотивы, контекст происходящего.

Если им просто лень оторвать задницу от стула, то можно и нужно действовать через руководителя, который хочет Вас видеть. Обычно работодатель без проблем идёт навстречу в подобных мелких вопросах, а заранее подписанный договор - ничем никого не ущемляет. Если они хотят сохранить свободу манёвра, то как ни печально, это их право. В этом случае можно сыграть на симметричном собственном праве: я хотел бы остановить поиск, но чтобы послать отказы на другие варианты, я должен быть уверен, что никакая досадная случайность не помешает мне к вам устроиться. Ну а если других вариантов мало, если Вы расцениваете эту вакансию как счастливый шанс, то основное, что можно и нужно сделать - всемерно приближать дату перехода.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Softwarer, полностью с Вами согласна.
От себя добавила бы: если все-таки дату выхода на работу приблизить не удается (имеется ввиду договориться с нынешним работодателем о более ранней дате увольнения), то в период до выхода на новую работу имеет смысл поддерживать отношения с будущим руководителем (время от времени звонить, возможно, взять уже какие-то материалы на ознакомление и т.д. и т.п.). Т.е. демонстрировать серьезность своих намерений в отношении выхода на работу к данному работодателю (часто работодатель в таких случаях продолжает перманентный поиск сотрудника как раз от неуверенности в том выйдет уже подобранный или сорвется).

Аватар пользователя Sezhka

отличный совет, использую его обязательно. Благодарю за помощь Вероника, с наступающим праздником.

Аватар пользователя Sezhka

Спасибо!

После праздников отработю руководителя по Вашему совету.