По какой причине можно заключить срочный трудовой договор, если никаких причин нет,

КэтСКС | 13.02.2014 17:11
Аватар пользователя КэтСКС

Подскажите пожалуйста по какой причине можно заключить срочный трудовой договор, если никаких причин нет, а есть только необходимость подстраховаться?  Можно ли во время срочного трудового договора уволить сотрудника по причинам предусмотренным в обычном договоре (прогул, появление в нетрезвом виде..). По истечении срочного трудового договора, есть возможность вновь заключить его ?

 

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Щастный Дмитрий

.

Аватар пользователя Inga4540

КэтСКС пишет:

Подскажите пожалуйста по какой причине можно заключить срочный трудовой договор, если никаких причин нет, а есть только необходимость подстраховаться? 

Волеизъявление работника на срочный трудовой договор, выраженное при написании заявления на прием - прошу принять на срок...............

На период стажировки в должности - тоже формулировка имеет место быть, так как довольно расплывчато звучит в статье.

Можно ли во время срочного трудового договора уволить сотрудника по причинам предусмотренным в обычном договоре (прогул, появление в нетрезвом виде..).

Конечно

По истечении срочного трудового договора, есть возможность вновь заключить его ?

По согласию обеих сторон.

 

Аватар пользователя КэтСКС

Необходимо ли делать запись в трудовую книжку, об увольнении в связи с истечением срочного трудового договора, и приеме, если мы будем принимать сотрудника вновь? Большое спасибо за ответ!

Аватар пользователя Inga4540

Сколько срочников, столько и записей, НО, появляется возможность у работника обратиться в правовую инспекцию для признания срочного трудового недействительным, в связи с его частым заключением, нужно быть очень внимательным при отражении в СТД условий срочности. Например, принят на период выполнения конкретной работы, которая имеет временный характер.... и т.д. и т.п.

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Все "причины", по которым разрешается заключение срочного трудового договора перечислены в ст.59 ТК РФ. Никаких других оснований нет. За необоснованное заключение срочного трудового договора работодателю грозит административное наказание (если я не ошибаюсь от 50 тыс. руб. до дисквалификации). На работника, принятого по срочному трудовому договору распространяется всё действующее трудовое законодательство России, в том числе и в плане увольнения. Если срок трудового договора истек, то возможны только два варианта - увольнение по данному основанию или переход данного договора в статус заключенного на неопределенный срок. Заключение нового срочного трудового договора возможно опять же при наличии оснований, указанных в ст. 59 ТК РФ. Но здесь появляется риск, так как к одном Определении Верховного Суда РФ сказано, что многократное заключение срочного трудового договора переводит его в "бессрочный". При необходимости "продлить" срочный договор лучше, не дожидаясь его истечения (например за 2 рабочих дня до окончания его срока) оформить дополнительное соглашение об изменении срока его действия, ссылаясь на возможность изменения любых условий заключенного договора по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ).

 

Аватар пользователя Inga4540

Герасимова СЛ пишет:

При необходимости "продлить" срочный договор лучше, не дожидаясь его истечения (например за 2 рабочих дня до окончания его срока) оформить дополнительное соглашение об изменении срока его действия 

Я думаю, все-таки лучше не менее чем за три календарных дня, ну, чтобы все-таки соблюсти ст.79 ТК РФ

Аватар пользователя КэтСКС

 При необходимости "продлить" срочный договор лучше, не дожидаясь его истечения (например за 2 рабочих дня до окончания его срока) оформить дополнительное соглашение об изменении срока его действия, ссылаясь на возможность изменения любых условий заключенного договора по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ).

Это действительно возможно сделать просто по соглашению сторон?

 

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Я имею практику изменения срока действия срочного трудового договора (причем с большим количеством работников) по соглашению сторон на протяжении 5 лет . Делала это аккуратно, помня про все требования ст. 59 ТК РФ (в том числе и об ограничениях по срокам) и ст. 79 ТК РФ. В день истечения срока договора "продлять" его уже поздно, а вот на изменение даты истечения срока договора заранее строгого запрета в законе нет. Про три календарных дня, за которые необходимо работника предупредить, идет речь при расторжении договора. Если Вы за три календарных дня ещё не знаете будет ли срочный договор "продлен", обязательно письменно предупредите об истечении. Кстати, нашу организацию на предмет применения таких приемов "продления" срочных договоров проверял правовой инспектор ГИТ, оспаривать не решился.