Перенос отпусков

june | 28.09.2012 20:50
Аватар пользователя june

Уважаемые коллеги, нужен юридический и человеческий совет. Веду КДП в единственном лице. Стараюсь придерживаться буквы закона, но у нас в штате есть порядка 10 сотрудников, которые почти не ходят в отпуск. Из-за чего и начался сыр-бор. Проблема эта потихоньку решается, предлагаю им писать заявления на субботы-воскресенья и прочее. Но сегодня выпадает финансовый директор, со статьей на форбсе, которая называется "Может ли сотрудник при увольнении потребовать оплатить неиспользованный отпуск за несколько лет?", где некая  Асида Агрба пишет о том, что можно вообще отпуска не переносить и компенсацию не выплачивать, ссылаясь на ограниченный во времени срок исковой давности.

У меня руки опустились. 

Ссылаясь на эту статью, по большому счету, нечестные организации не только отпускные могут не давать, но и заработную плату "главное, чтобы работник во время не подал в суд". 

Собственно, вышеупомянутый финансовый директор считает, что компенсацию за неиспользованный отпуск мы вообще не обязаны выплачивать. Но это уже застаревшая проблема. Кто сталкивался с такой ситуацией? 

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Cat

Я не знаю кто-такая Асида Агрба, но согласно статье 127 Трудового кодекса Российской Федерации "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска", а  в работе мы руководствуемся как раз Трудовым кодексом. Так что порекомендуйте Вашему финансовому директору ознакомиться с данной книжкой в свободное, а лучше рабочее время, чтобы проколов меньше было.

Аватар пользователя Valeratal

Там же в камментах, все 3 комментария опровергают эту Асиду

Аватар пользователя SCRPN-MI

Сразу возникает вопрос в компетентности Асиды (Асида Агрба – юрист в группе коммерческого права СМS, Россия. Область ее практики охватывает корпоративное, коммерческое, трудовое, семейное и миграционное право. Асида имеет диплом -- сколько там он стоит? : )) -- по юриспруденции Московской Государственной Юридической Академии – Института международного частного права. Наряду с родным абхазским языком она свободно владеет русским и английским языками) юриспруденции, т.к. понятие исковой давности -- это понятие гражданского права, а не трудового (В гражданском праве статьей 195 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что исковой давностью является срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено). Во всех случаях, когда речь идет об исковой давности по трудовым спорам, следует употреблять термин срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора -- установлен статьей 392 Трудового кодекса РФ -- для работника установлен срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора продолжительностью три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Так что даже в терминах  Асиды непонятно в чем ограниченность срока, т.к. после увольнения и невыплаты компенсации у работника есть три месяца на подачу иска вс уд. Если срок для обращения в суд по трудовым спорам (срок исковой давности) пропущен, суд не вправе отказать в принятии искового заявления. Суд обязан принять исковое заявление, возбудить производствои в процессе производства уже принять решение принять во внимание срок или восстановить (обнулить) его.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий