Ознакомление с приказами работников, работающих в отдаленных местностях от основного предприятия

Анна Громова | 24.11.2010 04:02
Аватар пользователя Анна Громова

Доброго времени суток!

Решила обратитьтся к Вам за советом.

Ситуация такова: у нашего учреждения есть несколько работников, работающих на очень отдаленном расстоянии от, будем так говорить,административного здания самого учреждения (в поселках). Это не филиалы, не представительства. Просто есть конкретные рабочие места и конкретные работники-инспекторы, выполняющие определенные функции от имени нашего учреждения.

Естественно, мы обязаны знакомить их со всеми локальными нормативными актами и конечно же с приказами о предоставлении отпусков. Все бы ничего, но ситуация осложняется вот чем: поселки настолько отдаленные, что средств связи в некоторых из них нет вообще (факсов, например). Почта идет туда ну оооочень долго, как правило больше месяца в одну только сторону.

При составлении графика отпусков мы естественно всегда включаем в него наших инспекторов. Но из года в год складывается такая ситуация, что ни один из них не знает точно, когда конкретно закончится морская навигация в эти отдаленные районы и они точно смогут пойти в отпуск. Приходится постоянно вносить изменения в график отпусков по их заявлениям и ждать информации об окончании навигации.

Издав приказ о предоставлении отпуска, мы обязаны ознакомить с ним работника. Как? У большинства из них факсов нет, в город они не приезжают, живут непосредственно в этих поселках (нет надобности и билеты безумно дорогие, т.к. добираться только самолетом или вертолетом).

Как Вы считаете, возможно ли сделать такой "финт ушами" - чтобы эти работники написали доверенности на право ознакомление с локальными нормативными актами и всеми приказами в отношении этих работников, например, на непосредственного руководителя своего структурного подразделения, где они числятся? Правомерно ли это? Для нас это самый оптимальный выход, чтобы не ждать месяцами получения оригиналов приказов с их подписями, отправленных почтой.

Заранее всем спасибо!

лист ознакомления с приказом

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя курц

Анна, а для Вас принципиально чтобы ознакомления были именно ДО момента наступления событий? почему документы по почте пусть даже с опозданием Вы не хотите получать?

я работала на одну организацию, которая находилась во Владивостоке. Я находилась в Москве. мне по электронке (есть ли она у Ваших сотрудников) скидывались сканы заявлений, служебок, также мы переговаривались по телефону (есть ли телефон). а документация отправлялась по почте естественно с опозданиями. но вцелом всегда все было нормально. И трудовые пересылались и договора. у нас правда были командировки работников иногда, с ними возились также документы. понятно что это легче навигации. тут все именно в самой сути принципиальности оформления документов.

давайте рассуждать. мне кажется что подобный "финт" теоретически возможен, если признать трудовые отношения "сделкой", как в гражданском законодательстве, которое и регулирует подобные отношения. НО в ТК нет понятия "сделки" или "трудовой сделки". есть понятие "трудовой договор" трудовые отношения регулируются ТК и там нет вообще понятия "доверенность". 

в семейном кодексе, например, есть указание на то что брак заключается при личном присутствии вступающих в него. в трудовом законодательстве такого нет (договор подписывается лично работником). что не запрещено, то разрешено?

Вобщем я лично затрудняюсь с ответом. прямо в законе такого нет, прецеденты мне не известны (да у нас и не прецедентная система). посмотрим кто еще предложит варианты

еще возникает вопрос, а как представитель работника вообще может узнать о его волеизъявлении если нет вообще никакой связи? так же возникает вопрос может ли человек уволиться по доверенности?

Аватар пользователя Анна Громова

Курц, огромное спасибо за ваше мнение.

Ну, про отсутствие связи я, конечно, погорячилась. Она не отсутствует там совсем, мобильные телефоны у инспекторов есть и домашние. Но факсы есть из 7 инспекторов только у троих. Остальные бегают по своим поселкам в поисках факсов, чтобы нам прислать свои заявления. Отчетность опо своей работе направляют либо почтой, либо в период навигации "оказией" с каким-нибудь судном.

Почему так принципиально важно? Теперь уже действительно стало принципиально. В этом году у нас была внеплановая документарная проверка трудинспекции и транспортной прокуратуры (должна была быть плановая выездная во 2-м квартале этого года, но они сами ее прошляпили и сделали в третьем документарную). Отксерокопировали им целую кучу запрашиваемых документов, отвезли. А потом получаем акт проверки с предписанием! В допущенные нами нарушения было вменено то, что мы не ознакамливаем своих работников с приказами о предоставлении отпуска не менее, чем за две недели. Причем это касалось таких ситуаций, когда работник шел в отпуск (брал несколько дней в счет отпуска) не по графику отпусков, а по каким-то своим личным обстоятельствам. Зачастую эти заявления от работников поступали и приказы составлялись чуть ли не день в день с началом этого отпуска (части отпуска).

Плюс как на нарушение нам указали на то, что мы не знакомим наших работников под роспись с приказами о премировании. У нас премия выплачивается поквартально, получает эту премию весь коллектив пропорционально отработанному времени. Никогда ранее при проверках не указывалось на это, в этот раз указали. В штате 69 человек. Теперь к приказу делаю дополнительно лист ознакомления с приказом, отдаю в бухгалтерию в день выдачи зарпалты, чтобы работники расписывались и в ведомости, и в приказе.

Естественно, после получения акта проверки и вынесенного предписания мы отправили свои возражения. Приложили кучу документов, подтверждающих, что люди шли в эти отпуска не по графику. Но! Трудинспекция все-равно настаивает на том, что мы нарушаем! Мне потом довелось лично побеседовать с государственным инспектором, которая проводила проверку. Как она сказала, что если разобраться, у нас действительно кадровое делопроизводство ведется на должном уровне. А то, что было выявлено - это мелкие недочеты. Но, как она говорит, я же не могла написать, что все идеально. Короче, занимались они "ловлей блох". Но наши гневные возражения им очень не понравились!

На днях у меня была беседа с помощником транспортного прокурора, с его слов наше учреждение ставят в план проверок трудинспекции на следующий год (выездная проверка). Учитывая, что с трудинспекцияей уже начались "прохладные" отношения, подозреваю, что выездная проверка будет проводиться, как говорится, с пристрастием.

Именно поэтому в моей голове возникла мысль про доверенность. Естественно, я знаю, что ТК, в отличие от ГК, этого не предусматривает. Трудовые отношения нельзя рассматривать как сделку. Но, действительно в трудовом кодексе нет прямого запрета на делегирование работником своей подписи кому-то другому. И полагаю, что в такой доверенности, дабы исключить незаконное увольнение, можно указать, какие именно документы может подписывать от его имени тот или иной человек. Приказы же о расторжении трудового договора и уж тем более заявления пишутся и подписываются только самим работником.

Да, и про использование компьютеров забыла написать. Эти инспектора по своему возрасту, как бы это сказать, ну, очень солидные, некоторым за 60. С компами они на "вы и шепотом". Но надо этот вариант тоже продумать, спасибо большое.

В общем, не знаю, понятно ли я изложила свои мысли, но надеюсь, что понять можно.

Аватар пользователя Надежда_Л

При работе с Трудовой инспекцией нужно быть проворнее))Расписались бы как-нибудь кто-нибудь..Главное ведь согласие работника.А заявление или приказ с оригиналом подписи приложили бы в документацию постфактум

Аватар пользователя курц

здравствуйте Анна!

еще мысль пришла ко мне :)

а что если Вам обратиться к нотариусу с данной просьбой о доверенности на определенные документы касаемые трудовых отношений? что он скажет. (думаю, что в случае возможности осуществления подобной процедуры, нотариуса все равно не избежать).

если с доверенностью не получается, то еще вариант (антизаконный) :)))

набивайте все заявления от работников на компьютере (не запрещено), подпись и дату учитесь ставить лучше чем ее владелец.

а вообще ситуация у Вас интересная. Вы не спрашивали у проверяющих как, на их профессиональный взгляд, лучше выходить из такой ситуации? что они Вам могут посоветовать?

жаль, что испортили отношения с трудовиками, может есть возможность "загладить вину" ? :))

Аватар пользователя Надежда_Л

Думаю доверенность не пройдет. Здесь получается,что делегируются полномочия работника Вам -то етсь представителю работодателя, если утрировать -то работодателю. А работодатель и работник в Трудовом праве  - это  две, можно сказать,противоположные стороны.

Тем более Трудовой кодекс,не то что не предусматривает, он прямо указывает на необходимость личного ознакомления работника с теми или иными документами (приказы, графики и  т.д)

Аватар пользователя Маришка13

Да, вот только в Трудовом кодексе не сказано что под роспись, написано что работодатель обязан ознакомить.

У меня например есть один сотрудник, который считает, что умнее всех, говорит что в Трудовом кодексе нет статьи, где сказано, что я (сотрудник) должен ставить свою подпись об ознакомлении с тем. или иным документом, сколько не спорь, не переспоришь. Несколько актов составила о том, что он отказался подписыать,а потом стала оставлять приказы без его подписи. Пусть если что ГИТ мне при нем потом разъяснит.

А в указанной выше ситуации к сожалению кроме общения через почту, мне кажется, выхода нет. Как я понимаю интернета у них темболее нет, они даже форму приказа и др. документов не могут увидеть в эл.виде. У ГИТ, насколько я знаю, есть телефон для справок, туда прозвониться трудно, но думаю можно попытаться. Они как проверяют с удовольствием, так же дают конслуьтации, чтобы не было в дальнейшем нарушений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий