Отпуск авансом беременной сотруднице

LilaHelena | 12.08.2019 16:44
Аватар пользователя LilaHelena

Уважаемые коллеги, добрый день.

У сотрудницы будет больничный лист по беременности и родам с октября 2019 года, при этом основной оплачиваемый отпуск за рабочий год до 31.12.2019г. она уже использовала, и просит предоставить ей перед получением листка нетрудоспсобности еще основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней, руководствуясь статьей 260 ТК. Период, за который будет предоставлен этот отпуск, она сможет отработать не ранее 2023 года, по выходу из отпуска по уходу за ребенком. 

Вопрос: в связи с тем, что это слишком длительный период, есть ли какая-то возможность отказа в предоставлении такого отпуска?

Заранее спасибо большое за советы. 

Форум: 
Ключевые слова: 



Аватар пользователя Мазухина_Анна

"за рабочий год до 31.12.2019г."

Она принята на работу с 1 января?

"в связи с тем, что это слишком длительный период, есть ли какая-то возможность отказа в предоставлении такого отпуска?"

Если за текущий рабочий год она весь отпуск уже использовала - вы не обязаны ей его предоставлять. Предоставление отпуска за рабочий год, который еще не начался, невозможно.

Аватар пользователя LilaHelena

Анна, добрый день.

Спасибо Вам за ответ. 

Да, ее рабочий год совпадает с календарным.

Сотрудница ссылается на ст. 260, согласно которой она может присоединить этот отпуск к отпуску по БиР независимо от срока работы в компании. 

 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Сотрудница ссылается на ст. 260, согласно которой она может присоединить этот отпуск к отпуску по БиР независимо от срока работы в компании. "

Все верно, но для этого он не должен быть уже использован. Это не какой-то дополнительный отпуск, который выдается беременным, даже если они уже весь свой обычный отпуск потратили. Самый обычный  ежегодный оплачиваемый отпуск, и поэтому его нельзя взять за один и тот же рабочий год два раза, даже если ты беременная.

Аватар пользователя LilaHelena

Анна, большое спасибо. 

Аватар пользователя Сохань Оксана

Беременная сотрудница имеет право взять АВАНСОМ отпуск на 28 дней перед самым больничным по беременности и родам, а Вы не имеете право ей в этом отказать. Так же вы можете столкнуться с такой ситуацией, как её увольнение после отпуска по уходу за ребенком до трех лет и опять же удержать сумму по использованному АВАНСОМ очередным отпуском нет права. Я в таких ситуациях действую уговорами, что отпуск перед декретом не совсем выгодно брать, только если ей действиельно физически уже тяжело работать, а так лучше брать отпуск сразу после окончания отпуска до 1,5 лет. Почему? потому, что компенсация по уходу за ребенком платится до 1,5 лет, а до трех лет практически ничего не платят, так поэтому сумма отпускных будет кстате для мамочки.

Аватар пользователя LilaHelena

Оксана, добрый день.

Вы пишете, что мы не имеем права ей отказать. Не могли бы Вы уточнить, пожалуйста, на основании чего мы не можем отказать, ведь, как я писала первоначально, эти 28 дней отпуска будут за период работы, который начнется с 01.01.2020 и закончится в 2023 году, по выходу ее из декрета и отработке хотя бы еще какого-то времени. Отпуск за текущий рабочий год (01.01.2019 по 31.12.2019) она уже использовала полностью.

Заранее спасибо.

Аватар пользователя Сохань Оксана

Ст. 260 ТК, комментарии к ней, судебная практика. Суды запрещают даже удерживать сумму отпускных, которую предоставили авансом. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Беременная сотрудница имеет право взять АВАНСОМ отпуск на 28 дней перед самым больничным по беременности и родам, а Вы не имеете право ей в этом отказать. "

"Авансом" - это означает, что она может взять целый отпуск за текущий рабочий год, даже если не заработала из него еще ни одного дня; но вовсе не то, что можно взять отпуск за рабочий год, который еще на начался для нее, вперед.

"Так же вы можете столкнуться с такой ситуацией, как её увольнение после отпуска по уходу за ребенком до трех лет и опять же удержать сумму по использованному АВАНСОМ очередным отпуском нет права. "

Если будет из чего удерживать - право вообще-то есть, его никто не отменял (другое дело, что удерживать в такой ситуации не из чего, она ж зарплату не получает). Вот взыскать - да, не получится, ВС РФ на эту тему высказался, а с удержанием всем в порядке.