Обязательное изменение срочного договора на бессрочный

zeta80 | 07.11.2012 23:46
Аватар пользователя zeta80

Коллеги, добрый вечер.

Помогите пожалуйста разобраться:

У нас в Отделе кадров есть 2 должности главного специалиста (с одинаковым окладом). На одной из них сотрудник № 1 находится в отпуске по уходу за ребенком, на ее место по срочному договору принят другой сотрудник № 2 (на период отсутствия).  На второй должности главного специалиста трудится сотрудник № 3, который планирует уволиться.

Вопрос: обязаны ли мы на освободившуюся ставку (после ухода сотрудника № 3) перевести сотрудника № 2 (с декретной позиции)  и оформить доп.соглашение о бессрочности договора?

Можем ли мы взять на освободившуюся ставку нового человека (не предлагая "срочнику" перевод)?

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя HR-щица

Добрый день! Спешу помочь. В имеющемся случае Вы заключали трудовой договор с работником (№2) на определенный срок для замены временно отсутствующего работника (отпуск по уходу за ребенком), руководствуясь пунктом 2 статьи 58 Трудового кодекса РФ, поэтому вправе расторгнуть трудовые отношения с работником согласно пункта 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ (истечение срока трудового договора), предупредив его об увольнении за 3 календарных дня. Вы не обязаны предлагать увольняемому другие вакантные должности в организации. Возможно Вы перепутали данную ситуацию с процедурой сокращения.

Аватар пользователя zeta80

Спасибо большое за ответ. Я абсолютно согласна с Вами, но вот директор по перосналу утверждает, что сотрудника мы обязаны перевести на высвободившуюся ставку, так как должность идентична, оклады одинаковы, и функции посути идентичны. (оба сотрудника ведут кадровое делопроизводство, разница только в подразделениях). Соответственно, что бы не ущемлять права "срочника" мы должны его перевести... и как доказать, что мы не обязаны я не знаю...

Аватар пользователя HR-щица

Если для Вас это так важно по субъективным причинам или Вы хотите доказать свой профессионализм директору по персоналу, аппелируйте трудовым законодательством. Докажите, что нет оснований для предложения другой вакантной должности в организации в связи с увольнением работника по пункту 2 статьи 77 ТК РФ, согласно которой истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения. Исключение составляют лишь случаи, когда трудовые отношения практически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (см. коммент. к ст. ст. 77, 79 ТК). В такой ситуации трудовой договор согласно ч. 4 ст. 58 ТК считается заключенным на неопределенный срок (см. коммент. к ней).

Аватар пользователя Жукова

А вот у меня немного другая ситуация - на время моего декретного отпуска по временному контракту взяли человека, потом его, как и всех сотрудников (кроме декретных) перевели  из Представительства в ООО. И с ним был заключен постоянный контракт, фактически на мою позицию. Теперь я хочу выйти (ребенку 1 год), но не могу, так как он не собирается уступать мне эту должность (директор по развитию), а на другую я не согласна. Возможен ли в данной ситуации был перевод со срочного договора на бессрочный? При этом меня не уведомили, что он уже работает в ООО, а я осталась в Представительстве.

Аватар пользователя HR-щица

А что случилось с Представительством? Перевели временно или постоянно? 

Если данного сотрудника перевели в другое структурное подразделение в связи с ?????????, то соответственно Вы уже не имеете никакого отношения к его новой должности по другому штатному расписанию. Так как, судя по всему, его перевели на вакантную должность, то трудовой договор может быть только бессрочным, за исключением случаев, упомянутых в статье 59 ТК РФ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий