Новая зарплата против прошлого дохода

Engineer2016 | 13.11.2016 11:44
Аватар пользователя Engineer2016

Добрый день,

прошу вашего мнения

Вы нанимаете сотрудника на НЕруководящую позицию. Кандидат говорит о том, что на прошлом месте он всего получал X+Y=Z, где X=зарплата, то есть постоянная часть,Y=премия, то есть переменная часть, зависит от KPI. Говорится о том, что премии всегда платились. То есть Z всегда был.

Разговор идет о том, чтобы его новая зарплата соответствовала Z. При этом новая ситуация может выглядет так, что новый Y в процентном соотношении будет меньше, чем прошлый ,т.е. по законам арифметики, чтобы прийти к такому же Z нужно увеличивать X и достаточно серьезно

Однако, получается, что мы сравниваем не две зарплаты, а зарплату против общего дохода, то есть получается, что мы должны в новую зарплату включить и прошлую зарплату и бОльшую часть прошлого бонус, так как новый Y будет меньше.

Но

  • неизвестно что за KPI были и как он оценивались, возможно просто выплачивались деньги, не думая, такое бывает
  • А если и были, то каков их уровень сложности
  • как мотивировать деньгами, если в новой постоянной части будет сразу и прошлая переменная, то есть на новом месте, даже особо не нужно будет волноваться о KPI

Вопрос: насколько вы считаете запрос приравнять новую зарплату к прошлому общему доходу, на основании того, что всегда получал Z, адекватным при условии, что

  • человек не работает сейчас
  • он не является критичным для нашего бизнеса и мы за ним не охотились, стандартный рекрутинг
  • человек не владеет нашей спецификой, то есть надо будет учить и неизвестно сколько
  • общие софт-скиллы нам подходят

Спасибо

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Считаю что вопрос некорректный. Привязывать текущую ЗП к прошлой ЗП - далеко не всегда логично (обычно это делают чтобы снизить ЗП кандидату и в случаях когда уровень ЗП на рынке труда на такую позиции неясен). Вы когда в магазин приходите тоже выясняете, закупочные цены, операционных расходы и тд? Или таки покупаете (если нужно и цена устраивает) или не покупаете.

Суть в том, что Вы отсматриваете 3-5 кандидатов и выбираете уже, того, кто устраивает по проф. качествам и какой есть бюджет.

Аватар пользователя Engineer2016

Спасибо за ответ, аналогия понятна.

Мы в супермаркете не можем торговаться с руководством магазина, мы берем или нет, это точно, все фиксировано. Хотя придя на рынок, торг уместен, то есть появляется переменная часть, о которой знает только продавец.. В любом случае цена в магазине и на рынке понятна с точки зрения ее формирования и никуда не деться.

Если абстрагироватся от доступных бюджетов и если кандидат хочет новую зарплату не меньше его полного прошлого дохода. Вопрос насколько правильно обоснование такой позиции кандидатом. Это же не рыночый подход, с точки зрения сколько рынок дает, а сравнение новой зарплаты с прошлым доходом. "Хочу зарплату равную моему прошлому доходу, независимо от того, всегда ли платилась переменная часть ил нет, но когда платилась значит это моя нижняя планка."

 

Аватар пользователя Valeratal

Это же не рыночый подход, с точки зрения сколько рынок дает, а сравнение новой зарплаты с прошлым доходом

Повторю

Суть в том, что Вы отсматриваете 3-5 кандидатов и выбираете уже, того, кто устраивает по проф. качествам и какой есть бюджет.

Дополню

Из каких оснований кандидат формирует свои зарплатные ожидания - это его дело. Вы же психологическую консультацию проводите. У Вас нет задачи наставить кандидата на путь истинный