Новая зарплата против прошлого дохода

Добрый день,
прошу вашего мнения
Вы нанимаете сотрудника на НЕруководящую позицию. Кандидат говорит о том, что на прошлом месте он всего получал X+Y=Z, где X=зарплата, то есть постоянная часть,Y=премия, то есть переменная часть, зависит от KPI. Говорится о том, что премии всегда платились. То есть Z всегда был.
Разговор идет о том, чтобы его новая зарплата соответствовала Z. При этом новая ситуация может выглядет так, что новый Y в процентном соотношении будет меньше, чем прошлый ,т.е. по законам арифметики, чтобы прийти к такому же Z нужно увеличивать X и достаточно серьезно
Однако, получается, что мы сравниваем не две зарплаты, а зарплату против общего дохода, то есть получается, что мы должны в новую зарплату включить и прошлую зарплату и бОльшую часть прошлого бонус, так как новый Y будет меньше.
Но
- неизвестно что за KPI были и как он оценивались, возможно просто выплачивались деньги, не думая, такое бывает
- А если и были, то каков их уровень сложности
- как мотивировать деньгами, если в новой постоянной части будет сразу и прошлая переменная, то есть на новом месте, даже особо не нужно будет волноваться о KPI
Вопрос: насколько вы считаете запрос приравнять новую зарплату к прошлому общему доходу, на основании того, что всегда получал Z, адекватным при условии, что
- человек не работает сейчас
- он не является критичным для нашего бизнеса и мы за ним не охотились, стандартный рекрутинг
- человек не владеет нашей спецификой, то есть надо будет учить и неизвестно сколько
- общие софт-скиллы нам подходят
Спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Считаю что вопрос некорректный. Привязывать текущую ЗП к прошлой ЗП - далеко не всегда логично (обычно это делают чтобы снизить ЗП кандидату и в случаях когда уровень ЗП на рынке труда на такую позиции неясен). Вы когда в магазин приходите тоже выясняете, закупочные цены, операционных расходы и тд? Или таки покупаете (если нужно и цена устраивает) или не покупаете.
Суть в том, что Вы отсматриваете 3-5 кандидатов и выбираете уже, того, кто устраивает по проф. качествам и какой есть бюджет.
Спасибо за ответ, аналогия понятна.
Мы в супермаркете не можем торговаться с руководством магазина, мы берем или нет, это точно, все фиксировано. Хотя придя на рынок, торг уместен, то есть появляется переменная часть, о которой знает только продавец.. В любом случае цена в магазине и на рынке понятна с точки зрения ее формирования и никуда не деться.
Если абстрагироватся от доступных бюджетов и если кандидат хочет новую зарплату не меньше его полного прошлого дохода. Вопрос насколько правильно обоснование такой позиции кандидатом. Это же не рыночый подход, с точки зрения сколько рынок дает, а сравнение новой зарплаты с прошлым доходом. "Хочу зарплату равную моему прошлому доходу, независимо от того, всегда ли платилась переменная часть ил нет, но когда платилась значит это моя нижняя планка."
Повторю
Суть в том, что Вы отсматриваете 3-5 кандидатов и выбираете уже, того, кто устраивает по проф. качествам и какой есть бюджет.
Дополню
Из каких оснований кандидат формирует свои зарплатные ожидания - это его дело. Вы же психологическую консультацию проводите. У Вас нет задачи наставить кандидата на путь истинный