Как правильно уволиться по соглашению сторон?

Клавдия Бирюкова | 16.11.2016 08:38
Аватар пользователя Клавдия Бирюкова

Здравствуйте. Мне нужна консультация. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. В конце месяца должна выйти на работу. Обратилась в компанию заранее- сообщили, что в салоне (салон связи) откуда ушла в декрет, мест нет предлагают место в другом салоне, который находится в другом городе (да другой город не далеко, но тем не менее работа становится удаленной).

Либо увольняться.

В другом городе работа меня не устраивает- это дополнительные расходы на дорогу- как временные так и денежные. Спросила про увольнение по соглашению сторон- сказали - в принципе возможно. Для большего понимания- 2 детей, один ребенок-инвалид- еще и по этому работа в более удаленном месте не подходит.

Интересуют такие моменты:

1. как правильно написать заявление на увольнение по соглашению сторон?

2. Могут ли мне отказать в увольнении по соглашению сторон? (они же вроде предоставляют мне место)

3. Правильно ли я понимаю, что на мое место принимали сотрудника по договору  "до выхода основного сотрудника" и уволить или перевести должны его, а не меня, ведь предлагая мне другое место они ухудшают мои условия труда?

4. Как правильно запросить компенсации (или как это правильно называется) и какой средний расчет будет браться в моем случае?

5, Как правильно вести переговоры, если начнут принижать сумму или вовсе отказывать вней (в законе ведь не прописано что компенсации обязательны при  увольнении по  СС)?

Очень надеюсь на разъяснение интересующих вопросов, спасибо.

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Работодатель обязан вам предоставить ту работу, с которой вы ушли в декрет. Не может - будет платить вам средний заработок за незаконное лишение возможности трудиться, а вы будете сидеть на стульчике. Исключение - если ваш салон закрывается безвозвратно и других подразделений работодателя в вашем городе нет; тогда вас могут уволить по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ (по аналогии с ликвидацией организации).

1) Написание заявления на увольнение по соглашению сторон не требуется, нужно лишь заключить это самое соглашение. Поскольку закон заявления не требует - нет и каких-то требований к его написанию.

2) Естественно, для соглашения нужна воля двух сторон, поэтому само по себе заявление (даже если оно будет написано) не обязывает работодателя его удовлетворять.

3) Все правильно.

4) Увольнение по соглашению само по себе никаких особых компенсаций и "средних" не предполагает, если не договоритесь ни о чем - получите компенсацию за неиспользованный отпуск (если он есть) и все.

5) Можете тарелки бить, можете плакать, можете молчать. Требовать с работодатель выдачи вам каких-то компенсаций, о которых вы не договорились в соглашении письменно, вы при увольнении по соглашению не вправе.
 

Аватар пользователя Туристка

За Вами закреплено рабочее место, с которого Вы уходили в отпуск по уходу за ребенком и его Вам обязаны предоставить. Но что в том же салоне, где Вы работали, это должно быть прописано в трудовом договоре. Т.е. если есть четкий адрес, то на работу Вы выйдете по данному адресу и то, что "нет мест" не Ваша проблема. А вот если указано только подразделение, например, "отдел продаж" или ещё как-то, то придется выходить, куда скажут.

Оснований требовать какие-то компенсации у Вас нет. В Вашем случае это то же самое, что и увольнение по собственному желанию.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если указано подразделение - то изменить его на "куда скажут" нельзя без 74-й или допсоглашения.

Если все салоны входят в "отдел продаж" - тогда да, работодатель вправе перемещать работника, в трудовом договоре которого указано, что он работает в отделе продаж без указания конкретного салона, в любой салон.
 

Аватар пользователя Клавдия Бирюкова

спасибо. многое понятно."

Работодатель обязан вам предоставить ту работу, с которой вы ушли в декрет. Не может - будет платить вам средний заработок за незаконное лишение возможности трудиться, а вы будете сидеть на стульчике. "  - даже не знала что и такое возможно. В трудовой книжке у меня после должности в скобках написан город "К", а перевести хотят в город "Ч". Увольнение- это мое решение- потому, что я не хочу работать в городе "Ч"-раз, я чувствую что сейчас не потяну требования должности-два, предпологаю. что если из-за меня кого-то подвинут, то потом могут предпринят всевозможные способы чтоб подвести меня к увольнению по собственному желанию или еще как нибудь- хочу избежать таких нервотрепок- три. Просто уволиться- тоже не интересно, поэтому думаю что уволиться по СС с выплатой 3х  средних ЗП- отличный вариант, конечно если согласится работодатель (но сомнения есть). Отдел кадров на мой вопрос- "Когда мне приехать в офис по вопросу увольнения" ответила- " Можешь заявление в салоне написать за 5 дней до предпологаемой даты увольнения"- меня это насторожило- какое заявление если говорили о СС.

 

Аватар пользователя Туристка

Если у Вас четко прописан город К, но нет конкретного адреса (т.е. не понятно, какой именно салон в этом городе), то должны предлагать работу только в городе К. И тут два варианта: могут предложить в К, но в другом салоне. Вы должны будете согласиться. Если все-таки настаивают на Ч, то это не правомерно и можно требовать либо место в К, либо увольнение по соглашению сторон и в Соглашении прописать сумму компенсации, на которую договоритесь. Заявление писать необзательно, для увольнения и расчета достаточно Соглашения, подписанного обеими сторонами. Только обязательно прочитайте его прежде чем подписывать. На всякий случай: компенсация дней неиспользованного отпуска (если они у Вас есть) - это обязательная выплата. Она не может относиться к той компенсации, которую сможете себе выторговать.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

и можно требовать либо место в К, либо увольнение по соглашению сторон

Эмм. ТРЕБОВАТЬ увольнения по соглашению - никто и никогда не вправе. Может предложить/попросить - это да.

 

Аватар пользователя Туристка

Мазухина_Анна пишет:

и можно требовать либо место в К, либо увольнение по соглашению сторон

Эмм. ТРЕБОВАТЬ увольнения по соглашению - никто и никогда не вправе. Может предложить/попросить - это да.

"Требовать" относилось к месту работы.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Опять эмм. "Требовать место" - это как-то совсем непонятно про что. "Место работы" требовать нельзя - оно просто есть и все, чего его требовать? Можно требовать "предоставления работы, обусловленной трудовым договором".

И если "можно" относилось (по вашей задумке) только к "требовать место в К" - то стоило "либо" поставить до слова "требовать", а не после. Сейчас, увы, "требовать" относится к обоим "либо" - "требовать либо того, либо этого".

Кроме того, помимо "требования места" и "увольнения по соглашению" - есть еще масса возможностей у сотрудницы (увольнение по собственному, увольнение по сокращению, сидение на стуле по ст. 234 ТК РФ и т.п.), почему вы так категорически только два варианта предлагаете ей?
 

Аватар пользователя Клавдия Бирюкова

сократить -то меня врят ли смогут, ведь у меня ребенок-инвалид 8 лет и салон не закрывается. я конечно согласна на любой салон в г.К- их2. сидение на стуле- вариан конечно хороший- но этот вариант может иметь последствия-  психологическое давление,  тщательнейшее наблюдение- чек лист, тайный клиент, опрос клиента, да даже фальсификация  опросников- которую я никогда не докажу. намерение уволиться по соглашению сторон я уже заявила, также спросила о сумме компенсаций, намекнула что я не по своей вине остаюсь без работы. отдел кадров сказал- "ждем территориального менеджера из отпуска и будем решать этот вопрос". так что жду.

Аватар пользователя Клавдия Бирюкова

Здравствуйте. Вот и закончился мой декрет, "а воз и ныне там". Пока я ждала кто там откуда и куда выйдет- написала на очередной отпуск. Сейчас в очередном отпуске до 13го декабря. Финансовый отдел предложил мне в качестве компенсации 13050руб- смешно и горько. Работать в компании однозначно не хочу. выплата- как издевка- на подвись. Могу ли я как-то просить об увеличении выплаты? Прям очень хочу пойти в трудовую инспекцию (по поводу лишения возможности трудиться), но и очень боюсь, что после этого не смогу устроиться на другую работу- городок у нас не большой и слух разойдется быстро. Что делать?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Просить - можете. Удовлетворять работодатель вашу просьбу не обязан.

Что делать - решать вам. Страшно - не ходите никуда, смиритесь.
 

Аватар пользователя Туристка

Прежде чем что-то просить надо понимать, на что Вы вообще можете рассчитывать. Но в любом случае на рядовой должности не будет большой компенсации. 13050 - это что, ваш оклад, двухнедельная сумма? Если не хотите работать в компании - берите деньги пока дают и уходите. Вы же не рассчитываете, что компания назначит Вам полный пенсион до скончания века?

Аватар пользователя Надежда_Л

Ст.256 ТК РФ четко обговаривает,что на период отпуска по уходу за ребенком за вами должно сохранится рабочее место. После того, как отпуск закончился, это место вам и должны предоставить,поэтому прежде чем куда-то "танцевать" надо понять, на каком основании вам отказали в предоставлении этого самого рабочего места. Если вашу должность сократили, а другие предложенные вакансии для вас неприемлимы, значит работодатель должен соблюсти процедуру сокращения со всеми последующими выплатами и соблюдением всех условий. Если решили сократить численность штата, то тут нужно рассматривать вопрос не подходите ли вы под категорию,на которую распространяется преимущественное право на оставление.  Если работодатель принял новго сотрудника на ваше место на бессрочный трудовой договор,то это нарушение и вам прямой путь в трудовую инспекцию.Идти туда или нет -решать вам.

Если решили никуда не ходить и расстаться с работодателем, тогда вы можете уволится и по соглашению сторон (кроме выплаты компенсации за неиспользованный отпуск здесь вам ничего не должны, если только не будет никакой договоренности), а также по инициативе работника - по выплатам -компенсация за неиспользованный отпуск.