Как правильно уволить "потерявшегося" работника?

Extranorthern | 17.07.2014 09:47
Аватар пользователя Extranorthern

Добрый день! Ситуация сложилась такая, что один сотрудник не выходит на работу с января 2014 г., при том, что устроился работать он в конце декабря 2013 года, отработав 3 дня, пропал. Прежний кадровик даже не успела подписать с ним документы (приказ, ТД), но в ТК запись сделала!!!!(. Спустя месяц он появился, сообщив,что у него больничный, но потом вновь пропал и уже окончательно, на звонки не отвечает, письма возвращаются. Возможно  ли корректно его уволить и как , так как штатная единица нам весьма нужна?!

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Людмила Греку

Добрый день! В первую очередь Вам необходимо получить от руководителья подразделения докладную записку на имя генерального директора о факте отсутствия данного сотрудника, затем составить акт о невыходе на работу данного сотрудника, включаяя комиссию из 3 человек.  Если работник не появился, вы можете издать приказ, о увольнении данного сотрудника за прогулы и уведомить его в письме о данном факте, что бы он пришел за своей трудовой книжкой и окончательным расчетом.

Аватар пользователя Extranorthern

Спасибо за ответ. А разве так мы можем сделать, спустя такое большое время? Ведь увольнение за прогул возможно только не позднее 1 месяца после того,как сотрудник не выходил на работу, а тут уже пол года прошло....

Аватар пользователя Людмила Греку

В Трудовом Кодексе Статья 81 пункт "а" увольнение за прогулы, не указано, сколько времени должно пройти после его отсутствия, для того, чтобы его уволить! Вы же не знаете, есть ли у него оправдательный документ или нет.

Аватар пользователя Extranorthern

хорошо, а как быть тогда с тем, что он не успел подписать никакие документы о трудоустройстве (есть лишь одно заявление на трудоустройство со стороны сотрудника) ? Смешно будет  (если  он объявится) подписывать с ним приказ на трудоустройство и ТД. а потом тут же увольнять его....

Аватар пользователя Людмила Греку

Основанием для трудоустойста является подписанный контракт, а не заявление о преме на работу. Не было оснований для внесений записей в трудовую книжку, попробуйте анулировать записи на основании того факта, что сотрудник не подписал приказ и  ТД.

Аватар пользователя Chitatel1

А з/п ему была начислена? В каких документах кроме ТК он еще фигурирует? Если никаких начислений и выплаты ему не сделали, аннулируйте запись да и дело с концом. Но если не получится и придется разыскивать, нового работника вы можете принять временно де юро на период отсутсвия прогульщика. Когда вопрос с ним будет решен, перевести "замещающего" на постоянную работу...

Аватар пользователя Extranorthern

Странная какая ситуация получается. Бухгалтерия говорит,что выплата за 2013 год ( 3 дня его работы) ему была произведена, но сотрудником не получена. Но приказа то о принятии на работу не было, на каком основании они это сделали это начисление? 

Аватар пользователя Chitatel1

Да ничего странного в общем-то, скорее всего начисление сделано на основании табеля и приема в программе. Это конечно неправильно, никто не потрудился отследить, есть ли подписи в документах, кто подписывал табель, кто его составлял и т.д. и т.п. Я думаю, что в данной ситуации лучше его трудовую книжку не трогать, продолжать поиски, а на время отсутствия принимать человека.

Аватар пользователя SCRPN-MI

Chitatel1 пишет:

Да ничего странного в общем-то

 

Как раз очень странно! Ошибки бухгалтера часто приведят к тюремному сроку. Поэтому что-то заплатить без бумажки с печатью - очень странно!

Аватар пользователя Extranorthern

Подняли вчера документы и ситуация такова, что в бухгалтерии есть приказ о приеме этого сотрудника с подписью ген. директора, но без подписи сотрудника. Соответственно, по данному  приказу и произвели выплату за эти 3 дня работы. 

Аватар пользователя Chitatel1

Да я имела ввиду, когда на предприятии бардак, тогда ничего странного в этом нет.  Уже сама ситуация: договор не подписан, приказ не подписан, запись в ТК есть, зарплата оказывается начислена - не дает повода удивляться...

Аватар пользователя АлексП

День добрый! У Вас многое не понятно. 1. Наличие подписанного трудового договора с отсутствующим работником: ДА / нет; 2. Официальный выход на работу: да/нет. 3 Приказ подписан руководителем в 2013 г.: да/нет. 4. Проведены вводный и первичный инструктаж по ОТ с записью в журналах: да/нет. 5. Больничный лист выдан гражданину как работнику Вашей компании: да/нет. 6. При появлении на работе вручено ли письменное требование о необходимости дачи пояснений по факту отсутствия на рабочем месте: да/нет. 7. Отмечены ли явки на работу в табеле учета рабочего времени: да/нет. 8. Произведены ли начисления работнику за отработанные три дня: да/нет. 9. Указал ли работник в трудовом договоре или листке по учету кадров адрес для корреспонденций (почты): да/нет.

Только ответив на эти вопросы (не вроде чего-то там, а конкретно да или нет) возможно будет о чем-то разговаривать. Однако в первом приближении это "висяк".

Аватар пользователя Extranorthern

Отвечаю по порядку:

1. Договор со стороны работника не подписан.

2.Официально сотрудник отработал одну смену-3 дня.

3. Приказ подписан был со стороны И.О. Руководителя (т.к. Руководитель был в отпуске)

4. Инструктаж если и был проведен (на тот момент я еще не работала в организации), то подпись нигде не стоит сотрудника.

5.Больничнго листа нет и не было.

6.При поялении сотрудника 22 января 2014 года ничего вручено ему не было, объяснительную он не писал, сказав лишь,что у него будет больничный.

7.Явки в табеле отмечены (те 3 дня,которые он по факту еще выходил - 28,29,30 декабря 2013 г.)

8.Начисления были произведены бухгалтерией, но сумма была задепонирована, сумму он не получил на руки по сей день.

9.Адрес проживания и прописки у сотрудника совпадает и он его указал только в заявлении на прием. Собственно только одно заявление на прием и подписано сотрудником, больше ничего.

Добавлю от себя, что отправлялись на адрес письма с требованием явиться и дать объяснения, но все они возвращались обратно из за истечения сроков хранения на почте.

Вот такая ситуация. А сейчас получается, что человек на работу не ходит, общий стаж у него идет, хоть отчисления и не делаются никуда, к тому же  штатную единицу занимает. Наш юрист сказал, что лучше будет все так и оставить, но не хотелось бы думать,что ничего сделать нельзя.

Аватар пользователя АлексП

1. Приказ о приеме на работу состоялся - работник приступил к исполнению обязанностей. А в случае отсутствия директора по причине отпуска, вероятнее всего и.о. был определен приказом и соответственно имел право на подпись.

2. Отсутствие надлежащим образом оформленных документов - проблема работодателя.

3. Считаем, что вы направляли заказные письма с уведомлением и у Вас есть все корешки с отметками почты.

Варианты:

1. Ждать пока так называемый работник не придет за трудовой книжкой.

2. Постараться все-таки дозвониться до работника (может есть телефоны родственников или рекомендодателей) в анккете  или по предыдущему месту работы и убедить цивилизовано прекратить отношения, пусть даже по собственному желанию. Возможно он даже уже где-то работает. Поищите нового работодателя. (Мы однажды нашли). 

3. Собрать все документы для прогула с самого начала (акты, докладные записки, объяснительные записки руководителей и сотрудников (цеха, отдела....), копии писем с подтверждением отправки (проверьте адреса в заявлении и на конвертах). На основании документов издайте приказ  о прогуле и увольте за прогул. 

ПРИ ЭТОМ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЕСЛИ РАБОТНИК ПРИНЕСЕТ ВАМ ЗА ПОЛ ГОДА ИЛИ ЗА ГОД БОЛЬНИЧНЫЙ ИЛИ ЕЩЕ ЧТО-НИБУДЬ, ВЫ ПРИКАЗОМ ОТМЕНИТЕ ОБА СВОИХ ПРЕДЫДУЩИХ ПРИКАЗА, СДЕЛАЕТЕ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПОСЛЕДНЕЙ ЗАПИСИ И ДАЛЕЕ БУДЕ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ. НО ЕСЛИ НЕ ПРИДЕТ - У ВАС ДАЛЕЕ НЕ БУДЕТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ.

И последний. Анекдот из жизни, сие быль. В такой же ситуации от работника по почте пришло обычное письмо с заявлением об увольнении в нужный Вам день. И подпись была похожа до боли. (А может даже и письмо он не писал и подпись не ставил). Но на основании этого заявления работник и был уволен.wink

 

 

Аватар пользователя Extranorthern

Огромное спасибо за столь развернутый ответ!!! Последний вариант весьма повеселил!coolsmileyyes

Аватар пользователя Троянец

Базовая мифологичность: основанием для выхода на работу не является документация, основанием для выхода на работу является допуск к работе. Достаточно сказать: пшёл ты (фильм "Кукушка"). Нет человека - нет увольнения. В остальном на ресурсе есть развёрнутые ответы по вопросу. На время отсутствия работника принимается иное лицо...Знания-сила!

Аватар пользователя Extranorthern

Свершилось, наконец! Одного благополучно уволили, когда он явился, по соглашению сторон. Без возражений и возмущений)).