есть ли новости в компенсации за неиспользованный отпуск?

_Корица_ | 28.02.2011 11:49
Аватар пользователя _Корица_

Добрый день, уважаемые коллеги!

Обращаюсь к вам за советом: сегодня ко мне подошел сотрудник и сказал, что якобы на днях читал какую-то статью о том, вышел закон, по которому компенсация за неиспользованный отпуск считается по-новому. Если ранее человек мог брать компенацию за дни, превышающие основной отпуск (28 дней) - тут следует сделать оговорку, что наша организация работает в местности, приравненной к районам  Крайнего Севера, а , следовательно, у нас есть дополнительные 16 дней отпуска- так вот, если раньше эти 16 дней он мог брать деньгами, то теперь если он не успел их отгулять или получить в денежном эквиваленте за текущий год, то эта компенсация сгорает.

Сама я никаких подобных законодательных актов не встречала, но решила уточнить у вас - вдруг я что-то пропустила?

Буду признательная за ваши комментарии:)

спасибо!

сгорает ли отпуск

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

_Корица_, попросите работника принести Вам документы, в которых он это вычитал, по ним и пообщаетесь с товарищем предметно. А вообще, Вы разве не знаете, что трудовые отношения у нас регулируются трудовым законодательством? ;-)
В Трудовом Кодексе никаких изменений на эту тему не было.

Аватар пользователя Toma

Сколько раз слышу про "сгорающие" дополнительные отпуска, наш бухгалтер (который, кстати, долгое время работал на Крайнем Севере) несколько лет пытается мне доказать, что дополнительные отпуска "сгорают", но ссылку на документ дать не может. Откуда они это берут?

Что касается дополнительных отпусков, то еще раз перечилата Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным комиссариатом труда в 1930 г. там тоже ничего нет про "сгорающий" отпуск.

P.S. Правила еще действуют, но с изменениями Минздравсоцразвития. Переваривается этот винегрет из стиля изложения 1930 г. и, например, 2005 г. с трудом, но у Минздрава, наверное, времени нет, чтобы новый документ написать.