дни

ydif | 03.08.2008 19:23
Аватар пользователя Оксана18

у нас пишут такие заявления(естественно они неофициальные) когда работник оформляет отпуск, то он уходит позже отработав долги (отработка естественно в рабочих днях)

Аватар пользователя Mirabel

трудовому кодексу это конечно же не соответствует. Во-первых должен быть график отпусков, в соотвествии с которым работники уходят в отпуск. Во-вторых хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней. В-третьих остальные дни работник может взять по соглашению с работодателем в любое другое время и тогда приказ нужно оформлять на то количество дней, которое работнику предоставили - включая выходные дни, или без их учета.

А то как делают в у Вас в организации - если никто из работников не жалуется на подобный порядок - делайте, главное чтобы со стороны сотрудников недовольства не было.

Аватар пользователя ydif

трудовое законодательство я знаю и сама я спрашиваю как по логике правильно вычесть календарные или рабочие

Аватар пользователя Миланка

Мы считаем рабочие, а потом добавляем выходные и переводим в календарные.

Аватар пользователя sabrina

Боже мой, боже мой...... Миланка, ydif, что за бред?!!!!!На дворе 2008 год! С 2002 отпуска предоставляются в КАЛЕНДАРНЫХ днях! Хоть выходные, хоть проходные - в календарных! Если у вас работник берет 5 дней с понедельника по пятницу, то никаких проблем. Если он берет эти 5 дней с четверга, то тогда туда попадают суббота и воскресенье, и понедельник - во вторник на работу. Если вы хотите, чтобы он отгулял еще и вторник-среду, тогда это будет уже 7 кал дн отпуска. И оплачиваться они должны за СЕМЬ! Если хотите, чтобы работник отгулял ВСЕГО 5 дней, без выходных, это будет ДВА отпуска, ДВА приказа - на четверг-пятницу и на понедельник-вторник-среду. Впрямую это не запрещено, но придраться проверка может. Тем более, если не соблюдается, что одна часть не менее 14-ти.

Миланка, специально для ВАС: ничто никуда не переводится, всё считается подряд в календарных днях.

P.S. Исключение - доп отпуск за вредность, т.к. положенные им отпуска до сих пор в рабочих.

Аватар пользователя Миланка

sabrina

Может быть я неправильно поняла вопрос, но по моему речь идет о том, когда работник пишет заявление на 21 календарный день, а выходит на неделю раньше. Вот ему просто так захотелось, так удобно. Мало ли какие у кого бывают ситуации в жизни...Вот и решил работник оставить эти дни на всякий случай. Хорошо, если в организации такого не случается, но не у нас к сожалению...Официально проводить отзыв из отпуска мало кто будет, тем более что работника никто не вызывал, да и бухгалтерия очень неохотно идет на перерасчет (никому не хочется иметь проблем с налоговой). Вот в этом случае в нашей организации работнику предоставляется отгулять 5 рабочих дней в нужное ему время. Он их берет как ему удобно или все вместе или по раздельности.

Аватар пользователя ydif

Вот все правильно  у вас работник выходит на неделю (т.е. 7 дней) раньше и вы ему "компенсируете" 5 рабочих дней но у нас ситуация немного другая работники в течении Н-го времени берут то 1 день то еще 1 день еще 2 дня еще 1 день и вот набралось 5 рабочих дня и мы издаем приказ на отпуск 7 дней  ну впринципе наверное это правильно  ведь в любом другом случае если работник берет 7 дней хоть с какого дня недели унего всегда будут выпадать 2 выходных это все тема "рабочих" и "календарных дней"

Аватар пользователя sabrina

ydif, ага, понятно. Вы просто постоянно обкрадываете работников на 2 дня отпуска, насильно их предоставляя и оплачивая (надеюсь). Вся пенка в том, что если у вас работник берет хотя бы 1 день - это все равно ОТПУСК и оформляется всё тем же пакетом документов.

Значит, когда р-ка нет на рабочем месте (берет у вас 1 день без оформления), то вы ему в табель - рабочий день? А когда он фактически на работе, то по приказу об отпуске на 7 дней - он отсутствует и в табеле отпуск? Ага. ЧУдная картина! Значит (не дай бог) несчастный случай на производстве - а он у вас типа "в отпуске по табелю"? Или в этот один день неоформленного отпуска ногу сломал по пьяни, а в табеле - был на работе, а стал быть производственная травма? С ума сойти!!!! Не дай бог, но жизнь вот такими случаями вас так "научит" - мало не покажется.

Аватар пользователя Мася

согласна с сабриной, ставить 8-ки в табеле, когда человек в табеле и наоборот, очень черевато, лучше не полениться и оформить ему хоть 1 день, хоть 2.

Другое дело, когда особо хитрые работники берут отпуск с понедельника по четверг 5 календарных дней, экономя таким образом 2 дня отпуска. Хоть эти дни и не оплатятся, зато сэкономятся на потом. Я в таком случае принуждаю брать 7 дней.

Аватар пользователя Amnezia

К вопросу об отпусках. У нас вообще ерунда... В трудовом договоре с советником гендира стоит 30 РАБОЧИХ дней оплачиваемого отпуска... (но хорошо, что это только у одного сотрудника). Вот это заморочки... Приказы издаем на календарные, а у себя ведем учет и в календарных, и в рабочих... Еще он имеет право на дополнительные 3 календарных дня за ненормированный рабочий день, согласно колл. договору. Вот такая катавасия.

Кстати, интересно, ydif, а как Вы аргументируете для работников необходимость написания заявления на отпуск на 7 календарных дней??? И как они вообще соглашаются? На некоторых предприятиях это обычная практика, где сотрудники берут 5 дней с понедельника по пятницу... Если Вас такое положение не устраивает наводите порядок, и пусть ходят в отпуск согласно графика.

Аватар пользователя Mirabel

ydif пишет:
трудовое законодательство я знаю и сама я спрашиваю как по логике правильно вычесть календарные или рабочие

 по логике правильно как по закону - просит сотрудник 5 дней отпуска с понедельника по пятницу - Вы и оформляете 5 дней, а не 7,

просит 14 дней - значит 14 вместе с выходными.

Аватар пользователя Мася

на семинаре NS-consalting Митрофанова ссылалась на Женевскую конвенцию какого-то дремучего года (кому интересно, могу найти ее), в которой написано, что отпуск не должен разбиваться более чем на 2 части, и эту конвенцию никто до сих пор не отменял. я попыталась ввести  это у себя - директор сказал - на женева не указ, хотя было бы неплохо, а то те хитрые сотрудники берут по 1 дню, по 5 дней и такими образом искуственно увеличивают отпуск на приличное число дней... и не было бы всех неразберих с выходными

Аватар пользователя ydif

Mirabel почитай  в разделе "статьи"  тема "отпуск" на 3 странице "делим отпуск на части" там все прописано и то что отпуск делится на части по соглашению между работником и работадателем поэтому если работник просит 5 дней а работадатель против вы вправе его не предоставлять в меньшем количестве и то что рабочие дни нужно умножать на коофициент 1,4 т.е. 5* 1,4=7 кал. дней так что Mirabel читай законы получше

Аватар пользователя ydif

мы не обкрадываем а переводим рабочие дни в календарные это вы что-то не догоняете  почитайте все тот же раздел "статьи"  тема отпуск страница № 3  "делим отпуск на части" а ну а по поводу табелей вы конечно правы  поверьте мне это тоже не нравится  надеюсь что со временем разрешу эту ситуацию так как она сложилась еще до моего прихода в фирму

Аватар пользователя sabrina

ydif, еще раз: именно обкрадываете. Потому что по ТК РФ отпуск - в календарных днях. 28 календарных дней. И если дни отпуска попадают на рабочие, то так и предоставляются - НИЧЕГО никуда НЕ ПЕРЕВОДИТСЯ. А законы Вы лучше читайте. Этот несчастный коэффициент при предоставлении дополнительного отпуска за вредность, т.к. по законодательству  он до сих пор определен в рабочих днях - ну не исравили/не переиздали до сих пор. А при предоставлении основного отпуска так поступать - полный бред и нарушение законодательства. И введение работников в заблуждение.

Знаете, дорогая, я прям удивляюсь как это при таком понимании трудового законодательства Вы вообще можете исполнять свои должностные обязанности .

Кстати, рекомендую прежде чем читать статьи, почитать просто Трудовой кодекс.

Аватар пользователя ydif

В статье 125 ТК РФ написано, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части по соглашению между работником и работодателем. Причем хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Кроме этого, в статьях 115 и 120 ТК РФ указано, что отпуск предоставляется работнику в календарных днях.

Косвенным аргументом в данном вопросе может послужить постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», в котором прописан порядок перевода рабочих дней в календарные при некоторых наиболее популярных режимах рабочего времени. В частности, в статье 9 указано: «Количество календарных дней... рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4». Это значит, что стоимость рабочего дня не равна стоимости календарного. 

Без комментариев

Аватар пользователя sabrina

Это значит:

1. Что Вы не умеете читать законы (кодекс, в частности)

2. И не читая тот же кодекс, путаете расчет средней бухами и подсчет дней отпуска.

3. Не следите за законодательством, т.к. приведенный Вами документ уже не действует в связи с введением нового порядка расчета средней зарплаты.

Я, пожалуй, выложу Ваши чУдные пассажи на одном известном профессиональном кадровом форуме - пусть коллеги развлекутся :)))))) И это в 2008 году!....И это человек, который получает зарплату за знание и соблюдение трудового законодательства....

Аватар пользователя sabrina

Есть первые отзывы на сии чУдные перлы. Выложив, я заключила: "Ну как? Впечатляет?"

Ответ коллеги-профессионала (12 лет стажа):

"нет слов...
именно поэтому по другим форумам не брожу.
своих "знающих" ТК хватает. "

Вот так.

Аватар пользователя ydif

Я вижу у вас девушка не здоровые амбиции и нервная вы какая-то

Аватар пользователя sabrina

ydif пишет:
Я вижу у вас девушка не здоровые амбиции и нервная вы какая-то

Смех Амбиции - это у Вас . Причем безосновательные -  при таких-то недопустимых, мягко говоря, заблуждениях. Что изумляет и без всяких "нервов".

Ну, что ж....До первой проверки....И будете ГИТу про амбиции и нервы рассказыватьСмех Им понравится.

Аватар пользователя МыФкА

Подскажите пожалуйста как правильно расчитывать компенсацию отпуска при увольнении?

Просто я столкнулась с тем, что в организации где я раньше работала, я считала дни, т.е., например, если человеку положено компенсация за  14 дней и за 5 дней, то я 5 умножала на 2.33 и делила на 30. Это правильно?

Просто коллега утверждает что так никогда не высчитывают дни. А просто всё округляют либо в счет сотрудника (если меньше15) либо в счет организации (если больше 15)

Скажите как правильно. И как считали раньше?))

Заранее  огромное спасибо

 

Аватар пользователя Мася

количество отработаных месяцев (больше 16 дней - округляем до целого месяца) умножить на 2,33, вот и количество дней отпуска подлежащих компенсации.

есть мнение, что в период испытательного срока умножать надо на 2,3, а не на 2,33 - я сама точно не знаю - может кто подскажет, так ли это? 

Аватар пользователя Brilliant44

"Никогда не известно, кто прав, но всегда известно, кто главный".

А почему округляется до полного месяца, если 16 дней? Разве 16?

И насколько уже начиталась здесь, из практики и из учебного курса помню, а так же из собственного опыта и чтения кодекса знаю, что отпуск предоставляется в календарных днях. И разумеется, что раз в счет отпуска работник взял эти дни (по 1,2, 3 и т.д.), то значит работодатель уже согласился с этим. Вот вам и соглашение сторон. И в итоге вы потом суммируете ему не 7 дней (если набежало 5 дней рабочих), а именно 5 дней. Сколько было в заявлении дней, столько он и отгулял. А не хотите давать 5 из 5, то и не подписывайте заявление в счет отпуска. И вообще что за ерундистика - в счет отпуска? Никаких В СЧЕТ бытьне должно! Это уже просто отпуск на 1 день, на2 дня и т.д.  Вы обязаны 1 раз дать не менее 14 дней. А в остальном если даете 1-2-3-4-5-, то так и считайте. В кодексе не указано СКОЛЬКО частей отпуска бывает. Вот и не нарушайте права работников.

Аватар пользователя Mirabel

to Мася

не 16 округляется до месяца, а 15 и более. И лучше не 2,33 умножать, а так:

28:12*количество отработанных месяцев

т.е. (количество дней отпуска за год) делим на (количество месяцев в году) и умножаем (количество отработанных месяцев)

Почему не 2,33, потому что 28:12 получается 2,333333 и так далее. И при большом количестве отработанных месяцев может набежать еще день отпуска :)

 

 

Аватар пользователя sabrina

МыФкА пишет:

Подскажите пожалуйста как правильно расчитывать компенсацию отпуска при увольнении?

Просто я столкнулась с тем, что в организации где я раньше работала, я считала дни, т.е., например, если человеку положено компенсация за  14 дней и за 5 дней, то я 5 умножала на 2.33 и делила на 30. Это правильно?

Просто коллега утверждает что так никогда не высчитывают дни. А просто всё округляют либо в счет сотрудника (если меньше15) либо в счет организации (если больше 15)

Скажите как правильно. И как считали раньше?))

Заранее  огромное спасибо

 

1. Считаем стаж, за который положена компенсация - кол-во месяцев. С учетом ст. 122 ТК РФ. получаем кол-во полных месяцев с хвостом из дней. Хвост менее 15 дней - отбрасываем, хвост 15 и более - округляем до 1 месяца.

2. В общем случае положено 28 к.д. за год. Это значит, что за каждый месяц - 28/12=2,3333333....Если у р-ка другое кол-во к.д. за год работы, тогда за месяц будет 31/12

3. Кол-во месяцев, подлежащих компенсации* 28/12 (или сразу на 2,33)= кол-во дней отпуска, которые компенсируются. Результат не округляется до целого - оставляем два знака после запятой.

4. Вписываем полученный результат в записку-расчет.

Я считаю в программке, алгоритм которой позволяет считать точно и не ошибаться .

Смысл в том, что сначала считается сколько работник заработал дней отпуска вообще с начала работы в организации, потом вычитается отлулянное за всё время - разница и есть подлежащее компенсации.

Аватар пользователя Буш

Ребята, а что вы такие жадные?Как буд-то отпуск из своего кармана платите?  Ну пусть человек отдохнёт больше, ведь если он берёт несколько раз по 4-5 дней, значит он имеет возможность чаще восстанавливать свои силы, рекомендуется отдыхать вообще по 1-2 недельки в сезон. тогда он будет работать как вол! А если человек несознательный-так он всегда такой. Он и с отпуском и без отпуска будет плохо работать. Используйте как лишний нужный мотивационный фактор работника. Плохо что ли? Пусть люди восстававливаются! Вот отпуска зажали!