Что нужно предпринять, чтобы избежать нарушений трудового законодательства с работником

Герасимова СЛ | 26.05.2015 08:42
Аватар пользователя Герасимова СЛ

Что нужно предпринять, чтобы избежать нарушений трудового законодательства с работником, не согласным работать в новых условиях, если он после истечения двух месяцев предупреждения больше не выходил на работу? Подробнее. В организации провели структурную реорганизацию - переименовали почти все отделы, почти все должности, создали новый отдел. Учитывая, что трудовая функция ни у кого не изменилась, все были письменно предупреждены об изменениях условий договора за два месяца до их введения. Все работники подписали доп. соглашения, за исключением одного. Проблема оказалась в том, что этот несогласный работник - кадровик, на которого была возложена обязанность по оформлению необходимых документов. Во-первых он на уведомлении сразу написал, что не согласен, но в известность об этом никого не поставил. Все выяснилось, когда руководитель затребовал на подпись доп. соглашения. Ситуация оказалась следующая - нарушено требование 74 статьи ТК РФ, так как сам себе работник вакансии письменно не предлагал и не отказывался от них. Подлинник уведомления из дела изъял и вложил лишь копию. По истечении двухмесячного срока (немного раньше) не вышел на работу в связи с временной нетрудоспособностью, затем эта нетрудоспособность продолжалась несколько месяцев с тремя перерывами по одному дню. Когда с него требовали предоставить подлинник уведомления, обещал, что принесет завтра, но на следующий день не выходил на работу. Закончилось, а точнее будет это продолжаться еще три года, так как работник благополучно ушел в отпуск по уходу за ребенком. Ситуация осложнилась ещё и тем, что руководитель "потерпел" без кадровика после начала этого отпуска ещё два месяца и принял другого работника. Сложность в том, что предыдущего наименования должности кадровика в штатном расписании давно уже нет, чтобы можно было с новым работником оформить срочный договор по этой должности, а по переименованной должности трудовые отношения с несогласным кадровиком не оформлены. Как выйти из ситуации, ведь получается что в трудовом договоре несогласного кадровика указана трудовая функция (должность), не имеющаяся в штатном расписании (нарушение ст. 57 ТК РФ), а учитывая что на имеющуюся переименованную должность оформили другого кадровика, нарушили ст. 256, так как получается, что не сохранили на время отпуска по уходу за ребенком место работы ?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Евгений Васильевич

Запутанная ситуация + не все аспекты отражены.

У "отказника" есть непосредственный руководитель, например, Нач. ОК? Если да, то это слабый контроль за действиями подчинённых.

Не понятно, про какие копии вы говорите, т.к. уведомления и допники делаются в двух экз. (один для каждой из сторон) - опять нач. ОК попал + сам "больной", т.к. на него возложены обязанности по КДП. И почему вы говорите только об уведомлении, а про доп. соглашение ни слова?

При каких обстоятельствах были затребованы объяснительные с "больного", как положено в присутствии двух свиделей или, как часто бывает, в буфете (курилке, хотя беременные как правило не курят) был задан вопрос "Мария Ивановна, когда принесёте оригинал?". Если все по правилам, то составляйте акт.

Если везде нарушения и всё так проблемотично, то не бойтесь. Всё зафиксируйте, по шагово, т.к. после выхода на работу "больного или беременного" работника более 50% забудется, вы может быть уволитесь... Нового работника принимайте по старой должности, которую снова внесите в ШР, не убирая новой - ничего страшного в этом нет (Конституции стран и те меняют и дополняют).

Положительно в этой истории, то что "больной или беременный" работник сам "накосячил" достаточно, за что может пострадать в будущем. Хотелось бы уточнить работник ушёл в отпуск по уходу или по беременности и родам? Если по беременности и родам, то у вас есть шанс кое-что исправить, т.к. для оформления отпуска по уходу ему надо будет снова прийти к вам. Тут вы можете составить акт об отсутствии уведомления в л/д, акт об отказе в ознакомлении чего либо и т.д. Не забудьте пригласить побольше свидетелей. Одним словом подготовтесь.

 

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Спасибо за комментарий. Про недостающие подробности сообщаю, что нач.ОК не было, данный работник по структуре подчинялся непосредственно руководителю предприятия (после изменения штатного и структуры, с чем впрочем и не согласен данный работник, нач. ОК появился). Уведомлений было два экз. подлинника, нет ни одного - работник забрал свой и изъял из дела экз. предприятия, заменив копией. Единственное, что работник не учел, это то, что за свой экземляр он расписался в журнале регистрации и выдаче этих уведомлений. Подписать доп. соглашение (два экз. проекта) работник отказался, акт есть. Ушел работник уже в отпуск по уходу за ребенком, но все эти кадровые документы он приходил оформлять, находясь в отпуске по беременности и родам, а перед этим на "больничном" по сохранению беременности. В актах, фиксирующих все эти "проделки", подись также проставлять отказался.

Аватар пользователя Челентано

Нужно было сразу применять статью 72.1 3 абзац - перемещение, а не городить огороды с предупреждениями, допсоглашениями и проч...

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Спасибо за отклик, но применить статью 72.1 в нашем случае нельзя, так как в трудовом договоре работника закреплено наименование должности и структурного подразделения, которые необходимо изменить