Массажист воздействует на системы организма человека при помощи особых механических приемов: поглаживания, разминания, растирания, поколачивания и др. Методы выполнения массажа весьма разнообразны, однако его суть сводится к тому, что в тех частях тела, где он применяется, усиливается кровообращение и интенсифицируется обмен веществ.
Именно ради этого к массажу прибегают и как к средству лечения многих заболеваний, ускорения восстановления после травм, и как к способу быстро снять усталость, улучшить физическую форму, просто хорошо отдохнуть. Основной инструмент массажиста — его руки, требующие подготовки (регулярного выполнения специальных упражнений) и ухода.
В отдельных видах массажа применяются и другие инструменты: ручные (палочки различного сечения) и электромеханические (вибромассажеры). Работа подразумевает довольно интенсивное общение, массажисты активно контактируют с клиентами. В рамках профессии существует ряд специализаций: лечебный и профилактический, спортивный массажи, нетрадиционные виды массажа и др.
Труд массажиста востребован в специализированных салонах, оказывающих соответствующие услуги, фитнес-клубах, лечебно-профилактических учреждениях, спортивных организациях. Как правило, работа выполняется и специально оборудованных помещениях. Массаж требует физических усилий (в некоторых видах — значительных), из-за чего даже возможны профессиональные заболевания кистей рук.
Получить профессию массажиста можно на специализированных курсах, однако предпочтение на рынке труда вполне обоснованно отдается специалистам, имеющим среднее специальное или высшее медицинское образование (особенно если речь идет о лечебном массаже). Массажист должен иметь неплохую физическую подготовку, сильные и чувствительные руки. Помимо собственно умения делать массаж ему понадобятся основы медицинских знаний, понимание того, при каких заболеваниях какие его виды пойдут на пользу, а когда он противопоказан. Работа этого специалиста связана с повышенной ответственностью, так как неумелый или неподходящий массаж может ухудшить состояние здоровья и даже причинить серьезную травму.
Спрос на рынке труда на массажистов умеренный, работодатели уделяют повышенное внимание опыту работы и образованию; окончить краткосрочные курсы достаточно для того, чтобы делать массаж своим друзьям/подругам, но такое образование вряд ли даст возможность устроиться в хороший салон или в спортивную команду. Уровень доходов несколько выше средней зарплаты в промышленности.
Возможности для карьерного роста незначительные, связаны в основном с накоплением опыта и освоением разных видов массажа, что даст возможность претендовать на лучшие условия и более высокую оплату труда. Опыт работы массажистом облегчает переход к профессиям в области медицины и оздоровительной физической культуры (но для этого, разумеется, требуется получение специального образования). Востребованные специалисты, имеющие много клиентов, нередко переходят от наемной работы к частной практике.
Поделиться