Выводим персонал за штат: выгода или лишняя головная боль?

Сначала разберемся, что значит вывести персонал за штат. Для этой процедуры есть емкое английское слово – аутстаффинг (outstaffing). Нельзя сказать, что аутстаффинг в России получил широкое распространение, многие до сих пор путают его с аутсорсингом и фрилансерской работой. Ошибаются также и те, кто продолжает считать, что это хорошая возможность легально уйти от налогов. 
Аутстаффинг подразумевает, что работники одной организации переводятся в штат компании-аутстаффера, которая с момента заключения договора будет осуществлять все сопровождение персонала – выплачивать заработную плату и отпускные, делать налоговые отчисления, осуществлять кадровый учет и прочее. То есть, работник «переходит» в управление другому юрлицу и продолжает работать на прежнем месте уже по договору аренды персонала. 

Кто может вывести персонал за штат?

В принципе любой работодатель, который не хочет связываться с кадровым делопроизводством. Только тут есть свои нюансы – ради десятка сотрудников «заморачиваться» не стоит, выгода будет сомнительной, да и с таким количеством персонала лучше работать по другим схемам, например, аутсорсинг (1). Но если в компании задействовано большое количество персонала и штат продолжает расти, или отрасль относится к мигрантоемкой, выгода будет очевидной.

Когда может быть выгоден аутстаффинг?

Здесь каждый ищет свое – кому-то нужно сохранить минимальное количество сотрудников из-за особенностей налогообложения, кто-то не хочет нести расходы на содержание отдела кадров или перегружать своих специалистов работой, или штат больше, чем на половину, состоит из иностранных работников и т.д.

Какие преимущества?

Помимо того, что теперь можно посвятить все свое время непосредственной деятельности, среди плюсов стоит отметить следующие:

1. Легализация иностранной рабочей силы (2). Те, кто пользуется услугами работников-мигрантов, знают сколько обязанностей возникает у работодателя в этом случае: помимо особенностей налогообложения, работодатель сотрудничает в тесном контакте с госструктурами, так как ответственность за выполнение миграционного законодательства ложится в первую очередь на него.

2. Снижение расходов. Сразу оговоримся, если вам будут предлагать сокращение расходов на персонал до 30%, стоит задуматься – при легальных схемах работы такое невозможно. Здесь мы скорее ведем речь о снижении косвенных затрат, а также об уменьшении налогооблагаемой базы за счет расходов на оплату услуг аутстаффера. Ну а при 100% выводе персонала за штат отпадает необходимость в содержании отдела кадров.

3. Повышение эффективности компании в целом. Это будет интересно для тех, кто собирается продавать бизнес, или для отчета пред инвесторами или акционерами. Достигается за счет фактического сокращения штата при прочих неизменных условиях (показателях).

4. Отсутствие проблем с трудовой инспекцией. Не секрет, что трудовые споры не просто портят жизнь, но и несут за собой большие штрафы, как на компанию в целом, так и на должностных лиц. С переходом на аутстаффинг таких ситуаций больше возникать не будет, ведь нет персонала – нет и проблем с ним.

Помимо вышеперечисленных плюсов компания станет более конкурентоспособной, так как сможет освободившиеся средства вкладывать в развитие производства, совершенствование своего продукта или повышение квалификации менеджмента. 

Как вывести персонал за штат?

Рассмотрим схему сотрудничества на примере «Капитал Кадры», она достаточна проста:

1. Определяем условия договора и количество сотрудников.

2. Проводим аудит документов ваших сотрудников и заключаем с ними трудовые договоры, с этого момента они числятся в штате «Капитал Кадры»

3. Вы занимаетесь основной деятельностью, мы сопровождаем персонал и гарантируем вам абсолютную прозрачность и легальность.

О головной боли

Она будет только в одном случае – если компания-аутстаффер работает нелегально. Поэтому изучайте официальные сайты, оценивайте рейтинг в поисковиках, читайте отзывы. Задумайтесь, если у аутстаффера маленький уставной капитал. Обязательно проверьте лицензию и аккредитацию.

Подводим итоги

В современных условиях вывод сотрудников за штат не является чем-то экстраординарным и позволяет концентрироваться на решении стратегически важных управленческих и производственных задач, а не тратить время на решение кадровых вопросов.

Если у вас еще есть сомнения нужно ли вам выводить работников за штат или лучше использовать другие способы, специалисты «Капитал Кадры» помогут подобрать наиболее подходящий вариант сотрудничества и рассчитают затраты на услуги агентства под ваш проект, чтобы вы могли оценить эффективность.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1