Трудоустройство в иностранную компанию

Какие существуют особенности трудоустройства в иностранные компании, какие сложности могут возникнуть и как с ними справиться.

Ни для кого не секрет, что трудоустройство в иностранную компанию считается более престижным и желанным, нежели в российские. Какие особенности трудоустройства в такие компании, какие сложности могут с этим возникнуть и, как с ними справиться рассказывает Елена Новоселова – Директор обособленного подразделения кадровой консалтинговой компании Coleman Services Санкт-Петербург.

В иностранных и российских компаниях существуют некоторые различия в корпоративных стандартах, стиле руководства. Западный стиль руководства характеризуются прозрачностью ведения бизнеса и партнерскими отношениями между руководителем и подчиненными. Бизнес-процессы отработаны до мелочей, должностные обязанности каждого сотрудника четко определены в должностной инструкции, внедрены правила и стандарты корпоративного поведения. Большое значение уделяется планированию карьеры, развитию и обучению персонала за счет компании. На сегодняшний день все это есть и в ряде российских компаний, но пока далеко не во всех. При этом, например, в некоторых азиатских компаний очень сложно сделать карьеру, т.к. повышение в должности идет крайне медленно, потому что компания настроена на то, что человек будет работать у нее всю жизнь. Кроме того, в азиатских компаниях строго соблюдается иерархичность.

Так в чем же плюсы работы в иностранной компании? Из основных преимуществ можно выделить - стабильность, понятные прозрачные бизнес процессы, наличие продуманных методов адаптации и развития персонала, возможность приобретения серьезного профессионального опыта, так же во многих компаниях предлагается более широкий соц. пакет, который включает в себя тренажерный зал, курсы иностранного языка и ДМС 

Недостатки в подобной работе тоже имеются, к ним можно отнести, например, очень жесткие требования по части дисциплины, которые является минусом для ряда соискателей. Строгий дресс-код присутствует практически во всех иностранных компаниях, это считается проявлением уважения к клиентам компании и продиктовано  деловой этикой. В рабочем процессе следует ожидать, что от Вас будут требовать ежемесячные, еженедельные и даже ежедневные отчеты о выполненной работе. В ряде компаний существует тщательный контроль всех действий сотрудников со стороны руководства компании, включая прослушивание телефонных разговоров, электронную систему контроля за входом и выходом сотрудников из офиса компании и прочие.

Работа в иностранных компаниях, и сам процесс трудоустройства к иностранным работодателям имеет свои особенности. Крайне важно знание английского языка, так как необходимо не только предоставление резюме на английском, но и, как правило, прохождение собеседования на иностранном языке. Кроме того, иностранные работодатели часто практикуют тестирование кандидатов. В качестве дополнительных заданий могут быть предложены тесты и различные бизнес - кейсы, составление презентаций, подготовка графиков и диаграмм и различные другие испытания, в зависимости от позиции, на которую претендует кандидат. Высшее образование так же немало важно, желательно профильное, курсы повышения квалификации и различные тренинги и прочее дополнительное образование только приветствуется. А вот диплом MBA обычно нужен только для руководителей высшего звена и управляющих, и лучше получать его заграницей.

Желательно знать и традиции страны происхождения компании, и историю компании, все это поможет быстрее пройти адаптационный период в компании и, несомненно, поможет в дальнейшей работе и в продвижении по карьерной лестнице. Важно не только знать о традициях, правилах, но и принимать их.

В успешном трудоустройстве может помочь кадровое агентство. Оно хорошо знает своих клиентов, большую часть которых, как раз составляют иностранные работодатели и направляет кандидатов в те компании, где они будут наилучшим образом востребованы, а также может помочь кандидату подготовиться к собеседованию, чтобы его презентация была максимально успешной.

Несмотря на все сложности работы в иностранной компании, такой опыт работы даст возможность получить профессиональные навыки, порой уникальные, понять бизнес-процессы, что, непременно сыграет свою роль при последующем трудоустройстве.

В завершении стоит отметить, что в иностранных компаниях отсутствует традиционная русская душевность. Для русских важны межличностные отношения на работе. Внутренняя атмосфера в коллективе играет не менее, а иногда даже более важную роль, чем размер заработной платы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1