Самые частые ошибки в охране труда. Продолжение

В прошлой статье мы рассмотрели с вами частые ошибки по охране труда, встречающиеся в системе управления охраной труда, а также в документации. А сейчас пришло время разобраться в ошибках в области обучения и мероприятий по охране труда.

Ошибки в области обучения.

  1. Заключение договора с учебным центром без проверки лицензии и сроков аккредитации. В случае проведения проверки и установления отсутствия необходимой документации учебного центра –  удостоверения аннулируются и вам грозит штраф за нарушение требований законодательства.
  2. Обучение в учебном центре только одного руководителя организации. Многие считают, что обучения генерального директора по охране труда достаточно. Но должны быть обучены все руководители подразделений, а также члены комиссии по проверке знаний по охране труда.
  3. Пропуск/несоблюдение сроков обучения/инструктажей. Повторное обучение, как и повторный инструктаж должны быть проведены не позднее сроков окончания обучения или инструктажа, соответственно. Даже 2 дня опоздания могут сыграть против вас.
  4. Формальный подход к обучению. Не нужно просто покупать корочки и раздавать их сотрудникам. Вы должны дать им знания! В идеале это полное обучение в учебном центре, но как минимум вы должны им дать базовые знания, посеять в их головах культуру безопасности и ответственность! Тоже касается и обучения рядовых сотрудников внутренней комиссией. Не нужно делать протоколы и давать сотрудникам в них расписаться. Проведите им обучение обязательно!
  5. Не разработаны программы обучения и инструктажей для работников. Если данные программы отсутствуют, это автоматически означает, что никакого обучения вы сотрудникам не проводите.
  6. Оригиналы удостоверений находятся у ответственного за ОТ- не переданы на руки работникам. Все виды удостоверений должны находиться на руках у сотрудников. У ответственного за ОТ должны оставаться только протоколы обучения и, при желании копии или сканы удостоверений.
  7. Отсутствует система архивного хранения протоколов проверки знаний и копий удостоверений. Документацию по охране труда нельзя выкидывать и утилизировать. Срок хранения документов по охране труда достигает 75 лет! 
  8. Не проведение/не правильное проведение инструктажей. Сроки проведения инструктажей должны строго соблюдаться в соответствии с законодательством.
  9. Отсутствует корректное ведение журналов инструктажей. Все строки и столбцы в журналах должны быть заполнены полностью без сокращений и без пропусков. Подписи сотрудников должны быть взяты день-в-день. Это важно.
  10. Все инструктажи проводит один сотрудник – специалист по ОТ. Одна из самых распространенных ошибок, когда специалист по охране труда проводит все виды инструктажей. Специалист по охране труда должен проводить только вводный инструктаж по охране труда. Инструктаж на рабочем месте всегда должен проводить непосредственный руководитель работника.
  11. Проведение инструктажей одной датой на всю организацию. Если у вас большая компания, а вы всем ставите одну дату проведения инструктажа, вас сразу заподозрят в фальсификации, так как кто-то из сотрудников в этот день может быть в отпуске, кто-то на больничном и пр. Пожалуйста, всегда ставьте даты честно в день фактического проведения инструктажа.
  12. Утилизация журналов инструктажей. Бывают ситуации, когда запись об инструктажах сотрудника могут спросить за весь срок его работы в организации, а если вы выкидываете законченные журналы и у вас нет доказательств о проведении инструктажей, вас могут обвинить в нарушении законодательства и отсутствии должного обучения сотрудников.

Ошибки в области мероприятий по охране труда

  1. Выбор контрагентов проведения медосмотров, СОУТ и пр. без проверки документов. Не стоит руководствоваться только ценовой политикой контрагентов. Важным будет не только запросить и изучить все лицензии и аккредитации, сведения об их сотрудниках, но и, в идеале, собрать отзывы у компаний, которые уже сотрудничали с данным контрагентом.
  2. Не проведение медосмотров, СОУТ, обучения, выдачи СИЗ. В случае пренебрежения вами основных, прописанных в законодательстве требований и мероприятий по охране труда, вас ожидают самые крупные штрафы. Это самые серьезные ошибки в охране труда, какие могут быть.

Мы будем рады, если вы воспользуетесь нашей подборкой самых распространенных ошибок в охране труда и не будете их повторять. А в следующем выпуске мы поговорим о том, какие же штрафы грозят нарушителям законодательства по охране труда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1