Опыт нормирования численности персонала на предприятиях общественного питания

Как разработать справочник нормативов

Если Вы задумываетесь над вопросами нормирования численности персонала в кафе, столовой, ресторане и других объектах общественного питания, или собираетесь открыть предприятие общественного питания или сеть предприятий, то ознакомьтесь с факторами нормирования численности персонала для определения нормативов, или воспользуйтесь готовыми нормативами.

1. О КАКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПОЙДЕТ РЕЧЬ? 2

2. КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЫДЕЛЕНЫ ДЛЯ НОРМИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 5

Основные группы предприятий общественного питания, выделенные для нормирования

численности персонала 8

3. ПРИМЕР, РАЗРАБОТАННЫХ НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА 9

3.1. ГРУППЫ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ НОРМИРОВАНИЯ

ЧИСЛЕННОСТИ 9

3.2. ПРИМЕР РАЗРАБОТАННЫХ НОРМАТИВОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ С

ПОЛНЫМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦИКЛОМ С ФУНКЦИЯМИ: ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ И

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД, ОТПУЩЕННЫХ НА ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ 11

 

1. О КАКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПОЙДЕТ РЕЧЬ?

Предприятия общественного питания:

1. бар;

2. буфет;

3. закусочная;

4. кафе;

5. кафе-бар;

6. кафетерий;

7. ресторан;

8. столовая;

9. столовая-раздаточная;

10. передвижная столовая;

11. вагон-столовая;

12. котлопункт;

13. трассовая столовая.

Бар – предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и

реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные

напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и

блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Бары различают:

 по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции

общественного питания – бар винный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный,

молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар и пр.;

 по специфике обслуживания потребителей и (или) организации досуга

(развлечений) – видео-бар, варьете-бар, диско-бар, кино-бар, танцевальный бар

(Данс Холл), лобби-бар, бар "Ночной клуб" и др.;

 по местонахождению – в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно

стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и

спортивных объектах; в зонах отдыха;

 по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар).

Буфет – предприятие общественного питания, находящееся в жилых и

общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный

ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени

готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного

изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные

товары.

Буфеты различают:

 по местонахождению – в жилых, промышленных и общественных зданиях, по

месту работы, учебы, в культурно-развлекательных и спортивных объектах

(театрах, кинотеатрах, стадионах и пр.), в гостиницах, на вокзалах, пристанях, в

аэропортах, при столовых и др.;

 по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные (автобуфет,

купе-буфет, буфеты на морских и речных судах и т.п.);

 по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные.

Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным

ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для

быстрого обслуживания потребителей с возможной реализацией алкогольной

продукции.

Закусочные различают:

 по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные;

 по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные.

Кафе – предприятие общественного питания по организации питания и (или без)

отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном

ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные

блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.

Кафе различают:

 по ассортименту реализуемой продукции – неспециализированные и

специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-

пиццерия, кафе-бар и др.);

 по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление

интерьера – молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-

кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;

 по местонахождению – в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно

стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и

спортивных объектах; в зонах отдыха;

 по методам и формам обслуживания – с обслуживанием официантами и с

самообслуживанием;

 по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные;

 по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные (автокафе,

вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.).

Кафетерий – предприятие общественного питания, оборудованное буфетной

или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе,

чая, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного

питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды,

мучные булочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и

покупные товары.

Потребление продукции общественного питания в кафетериях осуществляется,

как правило, стоя.

Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом

блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия;

алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные

кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким

уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и

развлечений.

Рестораны различают:

 по ассортименту реализуемой продукции – неспециализированные и

специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной

кухни или кухонь зарубежных стран);

 по местонахождению – в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно

стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и

спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-

ресторан и пр.);

 по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан - ночной

клуб, ресторан-салон);

 по методам и формам обслуживания – ресторан с обслуживанием официантами,

ресторан с обслуживанием по системе "шведский стол", ресторан выездного

обслуживания;

 по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные (рестораны на

морских и речных судах, в поездах).

Котлопункт

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий