Образец заявления беременной женщины работодателю

Хочется подвести итог под темой для беременных дам, которая предложена в Блоге. И таким заключительным аккордом станет образец заявления работодателю. Текст заявления составлен с учетом тех отговорок, которые работодатели придумывают для беременной женщины, чтобы оттянуть время в решение ее вопроса:

«Прошу вас в соответствии со ст.254 ТК РФ и Санитарных правил и норм САНПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32) и прилагаемым мной медицинским заключением перевести меня на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней  работе.

До предоставления соответствующей работы, прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Также прошу учесть, что работодатель должен предлагать мне работу, которая соответствует требованиям санитарных норм. И если аттестация рабочих мест не выявила вредность или опасность рабочего места, но при этом мое рабочее место не соответствует описанию в САНПиНе к требованию рабочего места беременной женщины, то применяются именно требования САНПиНа. А поэтому ст.73 ТК РФ в моем случае не применяется, если я отказываюсь от предложенной мне работы.

Статья 259 ТК РФ мне гарантирует запрет при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

 

И в соответствии со ст.93 ТК РФ неполное рабочее время можно установить только в случае по соглашению между работником и работодателем либо работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, которые установлены для прохождения и рассмотрения документов в организации.

Если работодатель откажется исполнить требования трудового законодательства, то я буду вынуждена не выходить на работу. А для защиты своих законных  прав, обратиться в суд, где воспользуюсь  Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2, для признания дней моего отсутствия не прогулами, чтобы мне выплатили за вынужденный прогул из-за неисполнения работодателем трудового законодательства и моральный ущерб ст.237 ТК РФ».

Да, этот текст – текст конфликта. Но, данный текст дан именно для ситуации, где конфликт уже присутствует, и именно для тех работодателей, которых бы я назвала неадекватными, целью которых избавиться от беременной женщины.

В других же  ситуациях использовать только отдельные пункты данного образца заявления. И в тексте делать ссылку, что вы вынуждены обратиться к работодателю, т.к. вас обязывает ваше состояние и то, что вам нужно теперь думать не только о себе, но и о будущем ребенке.  И что вы при этом не хотите навредить работодателю и готовы даже пойти на компромисс, т.е., если закон не будет соблюден точно, но при этом решение будет выгодным и для вас и для работодателя.

Закон на стороне беременной женщины, но вот требование его четкого соблюдения, со стороны работодателя вызывает противодействие, но позицию работодателя тоже можно понять, поэтому соглашайтесь на уступки. И здоровье, и нервы сохраните, и хорошие отношения с работодателем.

Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий