Об инструктаже и проверке знаний требований охраны труда работников организаций

Федеральная служба по труду и занятости информирует, что 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда  в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

При этом, действующим на текущий момент является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года N 1/29.

Согласно пунктам 2.1.6 и 3.3 данного Порядка работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки, если вводятся новые (вносятся изменения) законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда.

Таким образом, в связи со вступлением в силу ряда новых правил по охране труда работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций.

Если работники не проходят обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, они должны быть отстранены от работы согласно ст. 76 ТК РФ. Если работодатель допускает такого сотрудника к работе без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, то он несёт административную ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.

При выявлении неисполнения работодателем требований ст. 76 ТК РФ, п. п. 2.1.6 и 3.3 указанного Порядка предусмотрены следующие меры реагирования:

- Выдача работодателю предписания для устранения выявленных нарушений, при этом указываются конкретные сроки их устранения;

- Выдача работодателю предписания для устранения от работы сотрудников, которые не прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда;

- В отношении виновных лиц принимаются меры к возбуждению дела об административном правонарушении.

При выдаче предписания об устранении выявленных нарушений работодателю устанавливается  разумный и достаточный срок, учитывающий специфику его деятельности, количество работников и время, необходимое работодателю для организации исполнения требований п. п. 2.1.6 и 3.3 Порядка.

В свою очередь, вид и размер административного наказания устанавливается учитывая все обстоятельства допущенных работодателем нарушений. Вопрос о замене административного штрафа предупреждением может быть рассмотрен, если характер совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Если исполнение работодателем обязанности по проведению внепланового инструктажа и внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организаций фактически не возможно, а также при обстоятельствах, зависящих от третьих лиц, независимых от работодателя и не подчиненных ему, рассматривается вопрос о наличии в действиях (бездействии) работодателя вины, как признака субъективной стороны состава административного правонарушения.

Если состав административного правонарушения отсутствует, в таком случае производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а уже существующее подлежит прекращению.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1