Ненормированный рабочий день

Неоспоримое преимущество ненормированного рабочего дня заключается в том, что работодатель может поручать работнику работу вне его рабочего времени. Так у ненормированного рабочего дня имеются и свои дополнительные плюсы.

Введение ненормированного рабочего дня не даёт работнику права приходить на работу с опозданием и конечно не разрешает уходить раньше. Кроме того этот режим даёт работодателю право на привлечение работника для дополнительной работы, как до окончания рабочего дня, так и после рабочего дня. Это подтверждается письмом Роструда от 07.06.08 № 1316-6-1 . И третий плюс данного режима – возможность привлечения работника во вне рабочего времени без его письменного согласия, более того у работника отсутствует право на отказ от данных поручений работодателя.

Введение ненормированного рабочего времени имеет не сложную процедуру оформления, и о нем не нужно декларировать при регистрации фирм. В статье 101 Трудового кодекса прописан порядок юридических действий для оформления ненормированного рабочего дня.

Сначала составляется и утверждается список должностей, для которых устанавливается ненормированный рабочий день. Здесь имеются некоторые ограничения, согласно трудовому кодексу запрещено включать в такой список некоторых работников, к примеру: несовершеннолетних, инвалидов, студентов обучающихся в вузах. Также не получится установить ненормированный рабочий день, тем работникам, у которых в уже подписанном трудовом договоре прописан неполный рабочий день. Прописанная в договоре неполная рабочая неделя, т.е. не установлено количество рабочих дней в неделю – не является освобождением от ненормированного рабочего дня.

После составления списка должностей, работников, которые в него вошли, следует с ним ознакомить и для вступления документа в юридическую силу, работник должен его подписать с указанием даты подписания. Соответственно перед принятием работника на такую должность его также в обязательном порядке следует ознакомить с данным списком и зафиксировать с его подписью и датой ознакомления.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Nic

Мдя а еще такому человеку положен дополнительный отпуск)

 А еще у таких работников в окладах закладывает компенсация за такой режим работы

А еще для рабочих профессий такой рабочий день не применим)

А еще работа сверх нормы в праздничные дни оплачивается все равно в двойном размере)

А еще такие работы дожны носить не систематический характер, иначе любой суд докажет что это работа сверурочно и должна быть соствественно оформлена и оплачена, либо компенсирована другим днем отдыха)