Метро как стиль жизни: борьба с транспортной усталостью

Сегодня каждый четвертый россиянин имеет собственный легковой автомобиль. По прогнозам аналитиков, к 2025 году он будет практически у каждого второго. Пока же этого не произошло, москвичи проводят в метро в среднем 1,5 часа в день.

Сегодня  каждый четвертый россиянин имеет собственный легковой автомобиль. По прогнозам аналитиков, к 2025 году он будет практически у каждого второго. Пока же этого не произошло, москвичи проводят в метро в среднем 1,5 часа в день. Несмотря на то, что метро привычно большинству из нас с детства, длительное пребывание под землей не только не полезно, но и вредно. Те, кто пользуется им ежедневно, страдают от транспортной усталости - потери производительности труда в связи с длительным пребыванием в транспорте. Время, проведенное с утра в духоте вагона метро в постоянных попытках удержать равновесие, выматывает не хуже аэробики в жару. Многие из нас пользуются наземным транспортом для того, чтобы добраться до метрополитена, часть - еще и после. Получается, что дорога в одну сторону порой достигает полутора часов. Как же быть, если предел транспортной усталости не превышает 45-50 минут? На этот вопрос ответит Егор Сафрыгин, директор по маркетингу направления «Медицина» «АльфаСтрахование».

По оценкам специалистов, максимальное время, проведенное в дороге, не должно превышать 45 минут. Далее организм начинает в прямом смысле изнашиваться от изматывающего шума, загазованности, духоты и тряски. Пыль, грязь, электромагнитное излучения – метро особенно вредно для людей с респираторными заболеваниями. Резкие ускорения и торможения, раскачивание вагона дают нагрузку на вестибулярный аппарат. Для глаз вредно искусственное освещение.

Уже через пару месяцев ежедневных, длительностью не менее двух часов в день, поездок на общественном транспорте, особенно подземном, у человека развивается хроническая транспортная усталость, которая может вызвать прогрессирующее чувство дискомфорта, апатию, различные болевые ощущения в теле, плохое настроение. Она может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, неврозам, депрессии и т.д.

Больше всего транспортной усталости подвержены женщины. Это связано с несколькими факторами: не только с особенностями женского организма и тем, что прекрасный пол в целом менее вынослив, но и с общим количеством забот, лежащих на женских плечах, в том числе семейных, а также с тягой женщин к красоте – каблукам, обтягивающей одежде, не всегда натуральным тканям. Дискомфорт в общественном транспорте испытывают и мужчины. В летний период он усугубляется офисным дресс-кодом, который даже летом обязывает носить костюмы и галстуки.

Как же уберечь себя от типичной для всех крупных городов болезни транспортной усталости?

Совет №1  

Старайтесь меньше времени проводить в транспорте. Не ленитесь больше ходить пешком. Если расстояние до метро не превышает двадцати-тридцати минут пешим ходом, лучше прогуляться. Такая прогулка зарядит вас бодростью с утра и снимет стресс вечером. Это особенно полезно офисным работникам, ведущим малоподвижный образ жизни. 

Совет №2

Выбирайте наименее «вредный» вид транспорта. Если выбор стоит между трамваем и метро, смело покупайте билет на наземный транспорт. Пугает ожидание на остановке и пробки? Большинство наземного транспорта ходит по расписанию, а время в пробках минимизируется за счет выделенных полос для общественного транспорта.

Совет №3

Выходные старайтесь проводить активно. Подойдут занятия спортом на свежем воздухе, семейный пикник. Помните, что расслабиться можно и без алкоголя. Общайтесь с друзьями и близкими, набирайтесь сил. Меняйте привычные маршруты, больше гуляйте в парках, отдыхайте за городом.

Совет №4

Если никак не получается сократить время пребывания в общественном транспорте, нужно сделать все для того, чтобы чувствовать себя как можно комфортнее. Откажитесь от каблуков, носите удобную одежду из натуральных «дышащих» тканей. В жару старайтесь умеренно пользоваться косметикой: в душном переполненном людьми пространстве липкая пленка на коже будет давать дополнительное ощущение «несвежести». Используйте термальную воду,  она освежает, очищает и увлажняет кожу.

Не стесняйтесь просить уступить место, если вы себя плохо себя чувствуете. Обязательно берите с собой лекарства, если вы страдаете от каких-либо хронических заболеваний. В жару берите с собой воду.

Совет № 5

Нарушение личного пространства в транспорте – обычное дело. Выбирайте менее заполненные людьми участки салона. Старайтесь вставать в наземном транспорте около окна, не толпитесь у выходов. Покупайте наушники с хорошей шумоизоляцией и слушайте приятную музыку, но не переусердствуйте с громкостью. В метро, где уровень шума может достигать 90 децибел, лишняя нагрузка в виде орущей музыки ни к чему.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

Непонятно, сначало про метро, потом вообще про общественный транспорт

И чем, трамвай лучше метро? Что лучше, полчаса трамваем или 5 минут на метро?