Как приобщить руководителей к участию в корпоративной социальной сети?

У вас есть 15 минут времени вашего топ-менеджера. Ваша цель – простимулировать его на участие в корпоративной социальной сети. Что делать?

Непростой вызов, правда? Так оно и было для Эрнста Диксей, внутреннего коммуникатора из компании UNICEF, он опубликовал данный вопрос в социальной сети YCN и получил шквал ответов, которыми мы хотим поделиться.

Старайтесь понимать, сфокусируйтесь на ценности

У каждого есть работа, которую нужно делать – в том числе и у руководителей. Желание принять и использовать рабочий инструмент повышается пропорционально способности этого инструмента достигать результатов. Чтобы помочь вашему руководителю использовать корпоративную социальную сеть, уделите некоторое время на понимание их потребностей и предложите способы достижения реальных результатов.

Росс Кавано, консультант по внутрикорпоративному сотрудничеству Wells Fargo советует: «Перед  встречами я тратил некоторое время на понимание значимых показателей для конкретного руководителя, а также на выявление существующих больных мест, которые можно «вылечить» с помощью социальной сети. Если подобной возможности нет, можно сфокусироваться на следующих темах: Ценность / ROI и вовлечение.

Саймон Терри, генеральный директор HICAPS, рекомендовал сфокусироваться на актуальных темах, которые помогут топ-менеджерам быть лучшими лидерами. «Это особенно важно – показать значимость обсуждения или темы для руководителя. Помогите им:

  1. Получать сообщения разными способами – связываться с людьми, с которыми не часто есть возможность пообщаться лично. Это удобно для уточнения стратегии, уточнения какой-либо информации;
  2. Отрыть для себя потенциал сотрудников – идеи, таланты, интересы».

Кристин Браун, менеджер по внутренним коммуникациям City of London рекомендует сперва понять стиль лидерства: «Все зависит от менеджера, каждый имеет свой стиль руководства и подход к работе. Если бы меня попросили обобщить основные кнопки, на которые стоит жать, это были бы:

  1. Это поможет им выглядеть в хорошем свете;
  2. Поможет решать проблемы;
  3. Показать ценность, которую несет присоединение к обсуждению».

Будьте проще

Как только вы определили ценность корпоративной социальной сети, убедитесь, что процесс работы с ней прост для руководителей. Хоть социальное взаимодействие и является вашей второй сущностью, помните, что не каждый человек подпадает под это правило. Социализация – отход от того как руководители общались раньше, поэтому их обучение и тренировка просто необходимы.

Мигель Злот, евангелист корпоративного социального нетврокинга из крупной FMSG компании делится своим опытом использования социальной сети в ежедневном рабочем процессе: «Обычно я спрашиваю – сколько времени вы проводите в аэропорту в ожидании? Стандартный ответ – «Кучу», затем я прошу загрузить мобильное приложение на мобильный телефон или планшет и показываю, как можно быстро просмотреть входящие сообщения, ответить на них или просто «лайкнуть». После такого приема участие в сети со стороны руководителей повысилось».

Дженифер Формиберт, менеджер сообщества в Disney, советует: «Нашим руководителям нравится возможность быстро прочитать или публиковать сообщения прямо из лифта или из пустой переговорной, когда ожидаешь собеседника».

Эндрю Прибалка, Arlington County, продолжает: «Так как в большинстве случаев график работы руководителей очень плотный, очень важно поощрять их вовлечение и использование сети между встречами или поездками. И это благодаря мобильному приложению».

Лиза Хансен, директор по онлайн коммуникациям в Cargill напоминает нам, что эти мелочи помогут людям легче использовать социальные платформы «Каждое взаимодействие с корпоративной социальной сетью не обязано быть остроумным, вдумчивым и проверенным. Потратив 5 минут в неделю на «лайканье» сообщений поможет показать, что вы есть и вы поощряете присутствие других в ней». Лиза также советует преодолеть существующий разрыв между разными каналами связи, например, писать email в корпоративную социальную сеть. «Страх получения еще большего количества писем тяготит топ-менеджеров в первую очередь. Позаботьтесь о том, чтобы руководители знали, как настроить уведомления».

Обратная связь – сильная штука

Людей воодушевляет обратная связь, получаемая от других – руководители заряжают сотрудников и заряжаются сами, получая отызывы. Мигель Злот поделился своим опытом: «Однажды я демонстрировал силу «лайка» одному из топ-менеджеров: я попросил его залайкать любой пост. В течение нескольких минут человек ответил ему и «зафоловил». Менеджер был удивлен, как скоро это произошло. Подобного быстрого взаимодействия он никогда не видел и вряд ли увидит. Покажите своим руководителям, что простым взаимодействием сотрудник становится более вовлеченным, благодаря осознанию того, что топ-менеджеры интересуется тем, что они делают. А ценность вовлеченного сотрудника всем известна.»

Джонатан Энтони, директор по корпоративным коммуникациям в Teekay поделился, что в его сети «участие руководителя повысило среднюю вовлеченность в 4 раза; и у людей появилась тяга к знаниям и получению наград за активное участие в сети».

Саймон Терри предупреждает о другой стороне медали: «Люди не всегда сбегаются, чтобы обсудить ваши сообщения (особенно если они выглядят как PR). Если ваша репутация в компании «не очень» - корпоративная социальная сеть поможет это изменить.»

Будьте более информированными

Мы оперируем все большими объемами информации и бизнес обязан двигаться все быстрее и быстрее, чтобы идти в ногу с нуждами наших клиентов. Это может стать проблемой, из-за недостатка внимания к происходящему за пределами организации со стороны руководителя. В основном, это не их вина, просто доклады, предоставленные от своих непосредственных подчиненных могут быть искажены.

Мигель Злот поделился тем, как социальные сети помогают его руководителям получить доступ к более актуальной информации. «Я считаю, что чем выше топ-менеджер в компании, тем он более отстранен от того что происходит в низах компании и над чем люди работают и с какими проблемами сталкиваются. Один из примеров – топ-менеджер одного из наших бизнес подразделений был недоволен тем, что сотрудники обсуждали вино, хотя наша компания занимается пивом. Она выражала свою неприязнь, пока не узнала, что оптовые продажи вина – большая часть нашего бизнеса в Великобритании. Каждый может узнать что-либо новое в корпоративной социальной сети в независимости от своей должности. О деятельности нашей компании за последние 3 года я узнал больше, чем за предыдущие 12 лет.»

Дженифер Торимберт, Disney говорит: «Если у вас территориально-распределенная компания, лучший способ остаться лидером всего, что происходит в сети – поощрять людей за работу или, по крайней мере, поделиться их успехами в блогах»

Корпоративные социальные сети действуют как контейнеры динамически текущих передовых знаний, в которых до нужной информации всего один клик. С этой целью Лиз Хансен советует использовать функцию поиска: «Великий поиск в корпоративной социальной сети может помощь получить актуальную информацию. Топ-менеджеры будут поражены тем качеством и кругом обсуждений, которые они в итоге найдут».

Дружественное соревнование

Когда мы получили нового активного пользователя со стороны руководства не стоит забывать что они должны конкурировать. Мы не предлагаем манипулировать ими, но небольшое дружеское соревнование никому не повредит!

Мигель Злот подтверждает эту историю: «Первое, что вовлекает топа – это когда другой топ получает Джек-пот за свою активность в сети. У нас был генеральный директор канадского подразделения, который провел конкурс, призом в котором был совместный поход на хоккей, включающий в себя пиво и еду. Директор составил вопросы для конкурса и подвел итоги, и это была самая активно обсуждаемая публикация за все время существования сети. Самое лучшее в этой истории – он самостоятельно придумал и самостоятельно осуществил этот проект. Другие менеджеры не перестают делать попытки осуществить аналогичные проекты. Если один из руководителей сделает что-то подобное и сделает это на уровне, вы можете быть уверены в том, что остальные захотят повторить его успех.»

Саймон Терри соглашается: «Мы создали вам приватную площадку с дружелюбными людьми, где у вас есть уникальная власть и влияние. Приходите экспериментировать и учиться, чтобы произвести впечатление на своих коллег и сотрудников»

Влияние на сотрудников

Чтобы добавить ценности, вам необходимо помочь руководителям выполнять их работу – указывать направление движения и получать максимальную отдачу от «войска» сотрудников. Чтобы сделать это, вы должны дать сотрудникам то, что им нужно.

А что нужно сотрудникам? Джонатан Энтони говорит: «Первое, что требуется от лидера – не «стратегия», а «честность». Напоминайте лидерам, что их голос и чистая, скромная правда это именно то, что требуется организации. Руководители обычно серьезны – пусть чаще болтают в пабликах. Это позволит им чувствовать себя лучше».

Дженнифер Торимберт говорит о важности доверия и простоте: «Вы можете выстроить доверительные связи в вашей команде просто внеся всего лишь пару предложений вместо черствых и формальных коммуникаций по емейлу.»

Эндрю Прибулка указывает, что все взаимодействия со стороны руководства должны иметь 2 аспекта:

  1. Последовательность – сбалансированное взаимодействие в течение длительного периода времени, а не слишком много активности в первую неделю, а потом ничего.
  2. Простота – убедите высший менеджмент, что комментарии в корпоративной социальной сети не нужно приравнивать к тем же стандартам коммуникации кои есть и в официальном меморандуме.

Результаты

Приведенные выше советы помогут вам убедить вашего руководителя попробовать и продолжать использовать корпоративную социальную сеть. Но не верьте на слово, используйте свои подходы. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Аватар пользователя Valeratal

Директор составил вопросы для конкурса и подвел итоги, и это была самая активно обсуждаемая публикация за все время существования сети

это он мог сделать и без социалки. Обсуждалось бы в любом случае (и в коридорах и в сетях) :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий