Как понять, почему не взяли на работу

Как соискателю понять, причину отказа? Как проанализировать процесс собеседования с работодателем, чтобы нащупать слабые места и скорректировать новую стратегию успешного поиска работы?

Часто обратная связь от работодателя очень формальная и не раскрывает реальные причины. Как человеку проанализировать процесс взаимодействия с HR-ами, чтобы нащупать слабые места и скорректировать новую стратегию успешного поиска работы?

"Если кандидат уже приглашен на интервью, то скорее всего он прошел первый фильтр по формальным ожиданиям работодателя, например, пол, возраст, образование, опыт работы, зарплатные ожидания подходят компании. Это означает, что в данной ситуации причина отказа может быть связана с другими данными кандидата: мотивация, уровень профессионализма, личностный профиль, уровень компетенций, соответствие корпоративным ценностям и целям компании, - говорит Ольга Гуляева, директор по персоналу и корпоративной культуре кадровой компании Manpower.

- Я бы порекомендовала кандидату, который действительно заинтересован в анализе ситуации, попросить неформальную обратную связь во время интервью. На своем опыте скажу, что в случаях, когда меня спрашивают об этом, то я всегда делюсь своим впечатлением с кандидатом. Объясняю, что является его сильной стороной и каких компетенций ему не хватает для данной позиции. Ждать такой развернутой обратной связи от рекрутера или HR в письме не стоит, как правило, они составляются в формальном деловом стиле.

Для выработки верной стратегии общения с интервьюерами советую следить за вопросами, поведением и невербальными сигналами рекрутера: где он останавливает собеседника, насколько позитивно или негативно реагирует. Рекомендую отмечать, какие вопросы вызвали затруднения, чтобы проработать их после. Такой анализ поможет человеку, находящемуся в поиске работы, скорректировать самопрезентацию для следующих встреч с рекрутерами и HR-ми".

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться